注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

军事和平论(2)  

2016-03-14 14:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事和平论(2

.四座和平高峰

    古代人类文明创造了四座和平高峰:中国天人太和文明,苏美尔三爱宗教文明,埃及千年和平,印度和平主义佛教,这在崇拜战争的人看来简直不可思议,然而却是事实!

    1.中国天人太和文明

    中国天人太和文明,不但是天地合一-地人合一-天人合一的产物,而且是自然和平-生态战争-社会战争的产物!天人太和文明不但把天人合一的人看作顶天立地的人,而且看作德配天地的文明人,从而把自然人质华到文明人-天人-大天人高度!当黄帝通过大统一,大自然,大聚华,大天人,大天下,大工程,大实践,大文明完成大天人塑造,就创造了一个大器早熟晚成的最高和平模型,最终成为人类良知良能良心公认的救亡灯塔-风标-大道,因此成为人类最终消灭战争和创造广义永久和平的希望!

    2.苏美尔宗教文明

苏美尔人早在前5000-4000年就定居两河下游,由于农业发展,形成以宗教,法律和学术为特征的早期苏美尔文明!苏美尔宗教提倡爱真理,爱正义,爱善良,把女神南沙崇拜为善良和正义象征!因此苏美尔人保持了很长时期的和平发展!后来形成农业城市联邦进入征服战争时期,最后亚述统一了苏美尔全境!亚述被称为穷兵黩武的军国主义,所有统治者都把武力征服扩张并吞当作国家事业,一贯以掠夺代替生产,以暴力代替政治,经过不断战争建立了一个大帝国,但是不过一百多年就天塌地陷,灰飞烟灭!亚述人穷兵黩武,好战侵略成性,对土地贪得无厌,加上极其残酷的军事恐怖主义,引起周围各民族切齿痛恨.终于众怒爆发反抗,并以其治人之道还治其身,用恐怖主义报复恐怖主义,最后亚述国土全部被瓜分,民众全部被奴役或消灭,以致亚述历史无人传承!

3.埃及和平发展传统

埃及位于地中海南岸的北非,由于发源于中非的尼罗河泛滥形成沙漠中的一片沃土,适于农业发展而成为早期文明古国!前王国时期约1000多年(前4200-3100),自然和平发展而奠定和平传统,约在前3100年埃及统一成为古王国,采取自给自足自卫守势和平发展方针,没有常备军,也不不干涉其他民族,因此千年古王国政治以和平安宁发展和不事侵略为本,保持了2000年和平!第18王朝埃及进入帝国时期(前1575-1087),经过18,1920王朝统治,埃及和平文化传统被帝国侵略扩张国策取代!于是入侵巴勒斯坦,征服两河流域,由于被侵略民族不断反抗,到前12世纪埃及帝国侵占的地方又大部分失去!随之埃及不断受到利比亚人,努比亚人,埃塞俄比亚人的袭扰,前670年被亚述人征服,前535年又被波斯人征服,埃及和平文化就最后毁灭而再也没有恢复!

4.印度和平主义佛教

富有辩证法意味的是,长期内战外战不断的印度,竟然在战争年代产生了慈航普度众生,和平佛法法力无边的佛教,连爱因斯坦也衷心信服.273年,阿育王即位统一印度大部分,只有南部海上的羯陵伽和另外几个小国不服,于是阿育王发动征服战争!结果羯陵伽15万人被俘,10万人被杀!羯陵伽军民顽强抵抗,阿育王军队伤亡不小,最后阿育王决定火攻,一夜间羯陵伽国都城化为灰烬!羯陵伽国王被俘宁死不屈,大骂阿育王,最后在囚禁中自尽而死!这使阿育王良心受到责备,深感武力可以征服国土,但是不能征服人心,于是下令停止杀戮和进攻,迅速撤军并开始依靠佛法收服人心,以虔诚感化代替暴力征服,遂有阿育王以良心与仁慈为旗帜的40年仁政美誉,这显然是释迦牟尼与佛教教义的空前胜利!但是,佛教教义虽高,脱离实际幻想和平经并不能消灭战争和维持持久和平,因此印度又在战争中惨遭亡国之祸! 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018