注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

军事和平论(9)  

2016-03-16 11:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军事和平论(9

.拿破仑的觉悟

经过文艺复兴,宗教改革,启蒙运动,神学统治的僵化欧洲终于觉醒冲破了中世纪的黑暗,爆发了张扬人权和理性曙光的法国革命!但是断头台革命虽然付出了惨重代价,反而造成了民族分裂和社会动乱,虎视眈眈的欧洲封建主立即蠢动起来,坚决拼凑反法同盟准备进攻革命法国!就在法国大革命成果面临丧失危险之际,为了巩固和扩大革命文化成果与恢复秩序,拿破仑应运登上历史舞台,开辟了拿破仑历史时代!

拿破仑功过是非的历史评价,西方史学界却始终存在严重分歧!其实无论怎样评价拿破仑,有四点历史事实不能否认:

1.所谓拿破仑征服,拿破仑战争,拿破仑文明,实质是法国大革命的历史产物;

2.拿破仑起家于法国大革命,打败了欧洲封建势力联盟,解构再构了欧洲秩序,留下了巨大而丰富的历史文化遗产;

3.拿破仑一生基本在战争中度过,他一生指挥了六十多次重大战役,始终是一个发扬法兰西民族精神,革命精神,文化精神的主动积极进攻的英雄勇士;

4.拿破仑首先是革命者,其次是解放者,第三才是世俗所谓征服者.这是拿破仑的历史本质!

拿破仑战争曾经几次打破反法同盟的围攻,但是最后仍然失败于反法同盟的决战!拿破仑最后失败,有客观原因也有主观原因;主观原因有政治原因也有军事原因;这就成为史学界研究的主体,也成为拿破仑反思的重点!但是,最值得重视的仍然是拿破仑被放逐到大西洋圣海伦岛上的最后反思!

拿破仑认真反思了自己一生成败得失,最后总结为以下几点:

    1.我失败的原因就在于我自己,不在别人!我就是我自己的主要敌人!我失败就是因为不能战胜自己!

2.没有永远的征服者,也没有永远的胜利者,全部战功和荣耀不过是过眼云烟,最后失败就一笔抹杀了,因此没有什么后悔与惋惜的!

    3.即使滑铁卢一役失败抹杀拿破仑的全部军事胜利,拿破仑法典也是抹杀不掉的!拿破仑法典奠定了大陆法系基础,至今仍然是世界法学的重要参考系!

4.世界上有两种力量,刀剑和思想!从长远看,刀剑最终败于思想,因此统治世界的不是刀剑,而是创造性的想象力!

拿破仑的最后反思,可以称为拿破仑觉悟!拿破仑觉悟提出了一个深刻的历史哲学问题:人类一切社会行为与历史活动的本质是什么?无论征服,战争,革命,生产,创造,最终要看给人民人类留下什么和多少经得起历史考验的文化遗产,也就是历史剩余价值,包括军事理性,军事和平,军事文明!

    拿破仑的历史遗产和剩余价值是巨大的,至今仍然值得认真研究!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018