注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

永久和平论(2)  

2016-03-19 09:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永久和平论(2

.强弱和平

    由于个体发展不平衡,必然有强有弱,而在没有文明理性条件下,自发的恃强凌弱现象难免!但是这种恃强凌弱现象也必然受到人际关系与社会公约的制约,因为强者毕竟是少数,而弱者总是多数,多数决定人际关系与社会公约的本质只能是正义和平,这就是和平的起源!关于这一点,荀子论人性值得参考,他说:“力不若牛,走不若马,而牛马为用何也?人能群,彼不能群也.人何以你群?曰:分.分何以能行?曰:义.故义以分则和,和则一,一则多力,多力则强,强则胜物”.“故人生不能无群,群而无分则争,争则乱,乱则离,离则弱,弱则不能胜物”!(王制篇)荀子又进一步指出礼义的起源:“人生而有欲,欲而不得,则不能无求,求而无度量分界,则不能不争.争则乱,乱则穷.先王恶其乱也,故制礼义以分之,以养人之欲,给人之求.使欲必不穷乎物,物必不屈于欲,两者相持而长,是礼之所起也”.因此,“群而无分则争!穷者患也,《荀子.荣辱篇》说:“凡斗者,必自以为是而以人为非也.己诚是也,人诚非也,则是己君子而人小人也,以君子与小人相贼害也.忧以忘其身,内以忘其亲,上以忘其君,岂不过甚矣哉!是人也,所谓“以狐父之戈牛矢”也.将以为智邪?则愚莫大焉.将以为利邪?则害莫大焉.将以为荣邪?则辱莫大焉.将以为安邪?则危莫大焉!荀子认为,人群需要公义,正义,礼义,三义实质是和平,因此一切违反人群三义和平的人事必须受到和平公约的制约!

强弱和平观,就是强胜弱败,强存弱亡,成王败寇战和观,应该说这是阶级社会战和关系常态!强弱和平观是一种竞争-斗争-战争惯性思维产生的畸形战和观,实质是暴力决定论和战争宿命论!这种战和观认为,在战和矛盾中战争是绝对的,主导的,决定的,而和平则是从属的,被动的,相对的,因而所谓和平只是强者战胜弱者的和平,弱者消灭就没有和平,或只有所谓死亡的和平!显然,这种绝对化的强者和平观不但违反战和辩证法,而且也不合乎事实!事实上只要弱者不灭绝,也有最低限度的弱者和平,虽然是屈辱悲惨的和平!例如奴隶来自战俘,起初战俘杀了共食,也得到死亡的和平,后来不杀变成奴隶也是共奴,也有奴隶和共奴和平;后来产生军事特权,少数奴隶成为军事首长私有,也有最低限度私奴和平;私奴如果是女奴,还可能得到最低限度的两性和平;女奴免除奴隶身份是解放奴隶的开始,从而得到自由民和平;如果生了孩子,母以子贵还可能获得更高级母性和平;有些才华杰出的奴隶,还可能解除奴隶身份上升到贵族统治阶级,例如圣经里的摩西!如此等等都表明弱者和平虽然是屈辱的,悲惨的,但也是普遍现实的!

    强弱和平观还有一个违反矛盾辩证法的大错,就是把强弱概念化绝对化,否定强弱可以互相转化!没有永远的强者,也没有永远的弱者;没有绝对的强者,也没有绝对的弱者;没有不死的胜利者,也没有永远不能翻身的失败者;战争史上不乏由弱转强,由强转弱,以弱化强,以弱胜强的战例!

    恃强凌弱本来是人类社会的恶行,达尔文却把它扩大强加给自然界,据以提出物竞天择,适者生存的所谓进化论原理!所谓适者实质是强者,适者生存也就是强者生存,弱者不该生存而只能淘汰!达尔文不懂得强者弱者,优化劣化,生存淘汰,数量质量,低级高级,进化退化等等,不但对立统一,而且有条件互相转化,因此所谓进化并非直线性,而是曲线性,甚至是旋合性与旋回性的!进化生物学发展到进化社会学,就登上为殖民主义-军国主义-帝国主义张目的竞争-斗争-战争哲学高峰!现在进化论后学把进化规律概括为物竞天择,适者生存,绝对竞争,弱肉强食,两性斗争,同类相食,争优升级,趋利避害,自我保护,趋同进化,牺牲无辜等等!以科学名义宣扬恃强凌弱,弱肉强食逻辑,比错误的社会学理论更危险有害,因此有人说达尔文误导了近代人类,不无道理!现在我们讨论强弱和平问题,看看达尔文的强者进化论也不无参考意义!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018