注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

永久和平论(5)  

2016-03-21 10:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永久和平论(5

.哲学和平

按照辩证法,战和矛盾双方不但可以互相转化,而且发展必然走向反面,对峙和平已经初步揭示了这一点,可是在暴力决定论和战争宿命论统治下,许多人虽然渴望苦盼永久和平,可是从来无法设想和平能够战胜战争!宗教和平提供了一个和平战胜暴力的范例,启发了理性探索永久和平可能性的思路,于是产生了哲学和平,也就是哲学家的和平观!这是就西方战和观而论,其实由于思维模式和思想方法不同,中国哲学一开始就确立了天人合一的最高哲学和平观,中国哲学本质就是和平哲学!黄帝自然历史文明实践创造了九大原则统一的和平哲学与哲学和平规范,就是一种大天人大实践的太和大同和平观,主导了中国历史五千年!老子道德哲学认为和平就是统一,因此强调天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,王侯得一以为天下贞,这就是自然秩序原理!老子反对战争

不但用道法自然论证兵者凶器,有道不处;和平尚左,战争尚右;胜而不美,乐杀不得;柔胜弱强,战和转化;大兵之后,必有凶年;因此应以道佐主,而不以兵强天下;而且强调和平是主要与主导方面;而且通过和光同尘,玄同玄德;上善若水,水利不争;不争无尤,无为有为;常善救人无弃人,常善救物无弃物等等论证天道不害,圣道不争,这就是宇宙和平原理!总之,老子哲学是世界哲学史上绝无仅有的和平主义哲学,天敌和平观是世界哲学史上第一个彻底和平观,虽然有和平主义绝对化倾向,因此许多人认为脱离实际,但是在世界哲学史上揭示和平哲学原理却是第一人!老子之后有孔子,他主张和而不同,求同存异,社会秩序人际关系和为贵,最高理想是平天下,实质是天下平,也就是天下和平世界和平,就此而言,孔子的仁义哲学也是一种和平主义哲学,虽然也带有功利主义倾向,但能符合多数人实际要求,因此在中国历史上影响巨大!孔子之后有墨子,他是底层劳动人民的哲学代表,他的兼爱,尚同,非攻哲学和实践,反映了底层劳动人民的反战和平要求,因而也是一种具有人民性特殊贡献的和平主义哲学,在中国和世界哲学史上是一座独树一帜的人民和平观灯塔!总之,中国哲学是和平哲学,中国文化是和平文化,中国文明是和平文明,因此才被世界科学良知看作克服全球危机拯救人类的希望!

现在再看西方哲学和平的理性探索,还得从希腊哲学说起.首先是柏拉图的《理想国》,柏拉图从纯粹理念角度探究怎样建立正义秩序,消除战争,实现理想城邦和平的人性依据.柏拉图追求哲学和平的情怀无疑圣洁崇高,但他在希腊现实城邦生活中是失败的,因此他的哲学和平思想无力挽救雅典城邦的衰败命运!

亚里士多德的《政治学》,更多从经验角度提出如何完善城邦,进而实现合乎正义秩序的实践哲学和平理想.亚里士多德的哲学和平理想虽然有政治和平思想萌芽,但是视野仍然局限于雅典城邦,城邦政治改良和平理想仍然脱离实际,也就不能克服雅典危机!他的学生亚历山大征服战争建立了一个空前大帝国,却不知道怎样管理帝国和治军,结果他一死帝国和军队都分崩离析,军阀争权夺利混战不已,连亚历山大的母亲,妻子,儿女都没有人保护而在混战中死于非命!亚历山大政治失败,也旁证了亚里士多德政治学思想水平没有超越雅典小城邦政治而达到帝国政治与区域政治的局限性!

  继亚里士多德之后,斯多亚学派放弃了追求建构理想城邦的思路,较为系统提出影响深远的自然法理论,认为宇宙是一个统一整体,人是宇宙整体一部分,国家应该是一个世界国家,每个人都是世界公民. 斯多亚学派学派以自然法思想为基础的世界主义哲学和平观,开拓了自然法-国内法-国际法-共同法-世界法理性探索永久和平合理性,可能性,实践性的思路,也启发了现实政治和平思维的发展,这是希腊哲学和平研究的最高水平和最大贡献!但是政治和平却首先体现为征服战争建立的罗马帝国霸权和平,这也是一种历史的讽刺!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018