注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

和平军事  

2016-04-23 13:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和平军事

在战争仍然存在和不能消灭前提下,在军事理性论,军事文明论,军事主导论,军事控制论思想主导下,能不能把战争控制在军事和平范围内:1.首选避免战争;2.保护和平人民;3.时间最短原则;4.伤亡最小原则;5.和平余值最大原则!这些不但理论上是成立的,而且实践上也是能做到的,孙子兵法就是一个典范!

孙子兵法的核心是军事控制论,主要体现在四大原则:唯民是保原则,以道控战原则,全战全胜原则,使敌无战原则!

.唯民是保原则

孙子兵法开篇就强调“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道”,这是强调战争的和平功能!和孙子兵者国之大事不同,六韬却提出国之要务,爱民而已!并且提出爱民六则:“利而勿害,成而勿败,生而勿杀,与而勿夺,乐而勿苦,喜而勿怒”!“敬众则和,无疑和服”!这是六韬高出孙子之处,也是后世大多数帝王作不到,作不全,作不好的和平主义爱民守则!孙子兵法提出战争的四项和平任务是保民,安国,全军,利主!最后综合提出必须君民和,君将和,将士和,天地和,敌我和的全面和平,才是和平军事的前提和保障,这种理论思想意义非常深远,绝非一句战争是政治的继续所能概括!

孙子兵法首先提出战争的直接任务是安国全军,《火攻篇》说:“非利不动,非得不用,非危不战.主不可怒而兴师,将不可愠而致战.合于利而动,不合于利而止.怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生.故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也”!这一段话虽然排在火攻篇,但是讲的是安国全军的作战规律,首先提出作战的四条前提原则:非利不动,非得不用,非危不战,不利止战.非利不动就是没有胜利把握不能作战;非得不用就是不能得到胜利不能用兵;非危不战就是没有生死存亡危险不能选择战争;不利止战就是战争进行中发现不能取得胜利必须及时停战!这四条作战前提原则就是安国全军的战争规律,因此特别强调“主不可怒而兴师,将不可愠而致战”!

孙子兵法从君道角度提出保民原则,五事第一就是令民与上同欲的君道,七计第一条也是主孰有道.这种表述似乎是君主第一,保民第二,但是在关键时刻就变成了保民第一,君主第二!《谋攻篇》特别谴责了导致乱军引胜的君患:“君之所以患于军者三:不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,所谓縻军.不知三军之事,而同三军之政,则军士惑矣.不知三军之权,而同三军之任,则军士疑矣.三军既惑且疑,则诸侯之难至矣,是谓乱军引胜”!据此孙子兵法特别强调,在君主违背战道瞎指挥危害安国全军保民的关键时刻,将帅的唯一选择就是服从战道!《地形篇》说:“战道必胜,主曰无战,必战可也;战道不胜,主曰必战,无战可也.故进不求名,退不避罪,而利于主,国之宝也”!这里“唯民是保”原则把保民排在第一位,然后才是安国,全军,利主!为此孙子兵法甚至提出将能而君不御者胜和君命有所不受原则,就是抵制国君违反战道瞎指挥,后世总结为国不可从外治,将不可从中御原理得到历史承认!

.以道控战原则

认为军事控制论就是将帅用自己意志,智能和谋略控制战争进程,这是严重误解!孙子的以道控战原则很客观,就是以战和规律控制整个军事行动和战争过程,这是孙子兵法军事控制论的杰出贡献!

    由于强调君道的重要性,孙子兵法开篇就提出“道者,令民与上同欲也”和“主孰有道”,有些人可能认为孙子所讲的道就是君道,这也是误解!仅仅靠君道就能控制整个军事行动与战争过程吗?显然不合孙子军事控制论本义!事实上孙子军事控制论所谓的道是一个规律系统,孙子十三篇所涉及的道大体有十项,包括天道,地道,人道,战道,

君道,将道,军道,敌道,机道,智道等.

1.天道 日月天文与气象规律;

2.地道 地理地形地貌地势规律;

3.人道 敌我友人民的人类性规律;

4.战道 战争规律和指挥战争规律;

5.君道 帝王国君的政治与道德规范;

6.将道 将帅的军事政治文化道德规范;

7.军道 治军养兵练兵用兵规律;

8.敌道 认知敌人的规律;

9.机道 战机产生规律和应机作战规律;

10.智道 发挥军事智能争取胜利的规律!

孙子把十道融会贯通形成一个规律系统,通过这个规律系统控制全部军事行动和整个战争过程,而且控制整个战和系统运作,所有战略,战术。技术,方法等等,都是实施十道军事控制论的保障条件!这就是孙子兵法军事和平控制论的独特贡献!

.全战全胜原则

孙子兵法的战和选择也很独特,他不是在战争与和平之间作非此即彼的单向选择,而是将战和问题看作一个统一系统进行效能等级排序,然后根据目的与条件进行具体选择!因此就方法论而言,孙子的战和选择论与军事选择论也很有特色!谁来选择?不是国君,而是懂得十道规律而善于正确选择的将帅,因为将帅是军事,国防,战争的直接领导人和第一责任人,这是普通常识,当然没有问题,但是如果仅仅这样界定将帅的政治功能和地位,显然就不够了!

孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道”,负责这件国之大事的就是将帅,因此“知兵之将,民之司命,国家安危之主也! 这已经把将帅的重要性说的很清楚,可是可能文武分工初期将帅的政治地位低于宰相,因此孙子强调:“将者,国之辅也.辅周则国必强,辅隙则国必弱”!如果轻视将帅武臣的辅国作用,就会导致国家衰弱!只有左臂右膀,文武双全,辅佐系统平衡,才能有效运作,这以后就成为传统!

孙子论将,强调智信仁勇严,第一条就是智,用通俗语言说,首先要知五事七计庙算;其次要尽知用兵利害;第三要善于因粮于敌,军食可足;第四要知天时地利人和之道;第五要善于修道保法;第六要能自律而有效克服为将五危:必死可杀,必生可颅,忿速可侮,廉洁可辱,爱民可烦;第七要通九变之利和九变之术;第八要通晓水火军事之用;第九要善于使用五间确知敌情!孙子兵法多次多处强调,将帅不但要全知,而且要尽知!孙子论将不但重智,更加重德,要有唯从战道,唯民是保的大无畏高尚品德!总之,孙子对将帅的要求很高,很严,孙子的将道观很全面,很系统,这里就无须细引详述了.

孙子兵法精华主要在谋攻篇,主要是一段经典论点:“用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之”!这里提出全国,全军,全旅,全卒,全伍为上原则,这就是全胜原则:不但要保全自己的国家和军队达到安国全军目的,而且要保全对方的国家军队达到全胜善战的最高境界!“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”!孙子根据战和效能排序确立了一个战和一体系统:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”!就是说第一是谋略战,第二是外交战,第三才是一般野战,由于古代攻城器械和技术不发达,攻城代价太大,往往伤亡极大仍久攻不下,因此攻坚战排在最后!不战而屈人之兵主要靠谋略战外交战以及其他众多和平手段!结论:“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也”!  

从这一段话里,可以总结出三条和平军事原则:第一,必以全争于天下原则,孙子提出兵不顿而利可全的五全原则,可见不但要保全自己,而且要保全对方!这里已有不以人为敌的思想萌芽.第二,不战而屈人之兵原则,不但提出了屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也的避战原则,而且提出了上兵伐谋,其次伐交的代战原则!第三,通过避战与代战扩大与积累,不断减少与削弱战争,达到相对去战的目的!

.使敌无战原则

孙子军事控制论的极致就是使敌无战!孙子兵法的核心思想,其实就是一句话:致人而不制于人,简单说军事控制论主要是要控制敌人!控制敌人的极致就是使敌人的一切走反面而达到无战!《虚实篇》有一句话:“敌虽众,可使无斗”!这句话非常重要,提高到战略上就是无战原理!例如:

1.国虽大可使化小;

2.军虽强可使削弱;

3.将虽勇可使变怯;

4.兵虽众可使无斗;

5.器虽长可使截短;

6.气虽盛可使衰竭;

7.阵虽正可使混乱;

8.城虽坚可使无守;

9.粮虽多可使无食;

10.机虽多可使无择!

怎样达到使敌无战?完全靠和平斗争也不行!既然在战争存在而不能消灭的现实条件下,要达到使敌无战,战争仍然是不可缺少的重要手段,因此孙子的十大战术原则提供了必不可少的军事保证!

孙子第一条战术原则,就是全敌战略派生的化敌原则,只要发挥先进文明优势吸引力,占领道德制高点,加强政治瓦解敌军宣传,切实实行卒善而养之,车杂而乘之的优待俘虏政策,就可以化敌为友,化友为我,因此在战术上对敌军士卒应变杀敌为主为化敌原则为主!

孙子第二条战术原则是智战原则!和西方传统军事学认为战争就是量力相反,孙子认为战争是智能较量,因此战争本质是智战!孙子论将智信仁勇严,第一条就是智,首先要知五事七计庙算;其次要尽知用兵利害;第三要善于因粮于敌,军食可足;第四要知天时地利人和之道;第五要善于修道保法;第六要能自律而有效克服为将五危:必死可杀,必生可颅,忿速可侮,廉洁可辱,爱民可烦;第七要通九变之利和九变之术;第八要通晓水火军事之用;第九要善于使用五间确知敌情!因为智战主要在于智将智能,因此孙子对智将智能的要求很高很严很全面!

孙子第三条战术原则是辩证原则,这是孙子兵法的精华,概括起来有如下原则:先为不可胜以待敌可胜,立于不败而不失敌之败;胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜;善战者,致人而不致于人,利诱敌必自至,害敌必不能至;出其所不趋,趋其所不意;攻其所不守,守其所不攻;冲虚不可御,退速不可追;攻其必救敌必战,乖其不能敌无战;以迂为直,后发先至;诱敌趋迂,以患为利;无视敌不来,恃吾有以待;无恃敌不攻,恃吾不可攻;兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也!

孙子第四条战术原则是四知原则,即知彼,知己,知天,知地;“故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也”!即孙子所谓:“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必败”,“知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全”!

孙子第五条战术原则是四治原则,即治气,治心,治力,治变!孙子说:“三军可夺气,将军可夺心,是故朝气锐。昼气惰,暮气归.善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也.以治待乱,以静待哗,此治心者也.以近待远,以逸待劳,以饱待饥,此治力者也无邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也”!

孙子第六条战术原则是诱错原则,即主动诱使敌人犯错误,这是一条军事控制论重要原则!孙子说:“兵者,诡道也.故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意”!

孙子第七条战术原则是造势原则,什么是势?孙子说:“势者,因利而制权”,就是说造势就是发挥将帅的指挥权和自由权,创造对敌绝对优势!甚至可以达到“敌虽众,可使无斗”的地步!孙子说:“善战者,其势险,其节短.势如弩,节如发机”;“善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也”;“胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒.胜者之战,若决积水于千仞之溪,形也”!古制一镒等于二十四两,一两等于二十四铢,24x24=576 576:1 就是胜兵对败兵的绝对优势比,这就几乎达到可使无斗的境界了!

孙子第八条战术原则是分形原则.孙子说:“兵以分合为变! 怎样分合为变?主要通过一种特别设计的隐我显敌的形人战术!孙子说:“故形人而我无形,则我专而敌分;我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡;能以众击寡者,则吾之所与战者约矣!吾所与战之地不可知,不可知则敌所备者多;敌所备者多,则吾所与战者寡矣.故备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡”!因此,“古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃,贵贱不相救,上下不相扶,卒离而不集,兵合而不齐”!形人战术的最高境界竟然能达到使敌无备无战!

孙子第九条战术原则是出奇原则,孙子说:“凡战者,以正合,以奇胜“!”战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也.奇正相生,如循环之无端,孰能穷之哉“?“故善动敌者,形之敌必从之,予之敌必取之.以利动之,以卒待之”!

孙子第十条战术原则是保密原则,主要是主将意图,战思,计划,决心保密,不要轻易透露,一旦宣布立即雷厉风行造成极大突然性,不给敌人窥探和反思机会!      

现在孙子的一句名言“不战而屈人之兵”已经普及全世界,得到普遍认同和赞扬!这个历史事实表明,从战和观本质看问题,孙子兵法的核心与本质,在于提出了战争观与和平观统一的合理系统科学战和观,这才是孙子兵法高于古今中外军事著作的地方和原因!因此,孙子兵法并不是什么必战必胜的万能灵丹,而是合理战和观与和平军事学的典范!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018