注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

势能三旋中国  

2017-02-22 10:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

势能三旋中国

.从欧洲看中国

    中国是一个天地人大统一规律派生的天时地利人和大一统文明系统,用现代术语说就是

生态历史文化复杂大系统!怎样认识和评价中国大一统?历史上中国人认为大一统天经地义理所当然,从来没有觉得有什么不对不好,可是到了近代殖民主义帝国主义崛起,他们为了侵略瓜分中国,就开始鼓吹横祸论和批判大一统,有些中国人也跟着帮腔瞎起哄,竟然使批判大一统成为时髦!就在这种背景下,英国著名历史哲学家汤因比晚年对中国文明的大一统给予非常中肯的很高评价!他认为作为人类存续不可或缺的条件,就是要对人类过去的作法、目标、行为等等进行彻底反思和根本改革,以求世界统一!怎样统一世界?汤因比认为传统的武力统一无用了,原子能时代唯一可行的道路,就是和平统一世界!怎样和平统一世界?

他特别赞赏中国在广大地域多民族融合、协调,一贯保持一个文明的悠久历史;他始终认为几千年来,中国人以世界精神的高度文明把许多民族几亿民众,成功地从政治文化上团结起来,构成一个长期稳定的大一统社会,显示这种政治文化统一的本领,具有无与伦比的成功经验,而这样的统一正是今天世界的绝对要求.汤因比是地道的欧洲人,欧洲长期分裂对他的印象太深了,影响太大了,他从欧洲统一问题开始探索人类发展道路,最终形成他独特的大一统主义思想,他不但主张欧洲统一,而且主张人类统一,世界统一,甚至与时俱进主张人与自然统一,也就是生态学界主张的回归自然!

显然,汤因比首先是以欧洲分裂为坐标系和参考系观察中国的!那么从欧洲看中国有什么特别不同呢?

1.欧洲和中国面积差不多,为什么欧洲长期分裂而不能统一,而中国却长期大一统而不分裂?

2.中国文明为什么会形成大一统格局?中国大一统究竟怎样发生发展形成的?

3.所有几个欧洲文明古国都一无例外盛极一时而衰亡一蹶不振再难恢复,中国文明历史却能延续五千年不断?

4.他特别赞赏中国在广大地域多民族融合、协调,一贯保持一个文明的悠久历史;他始终认为几千年来,中国人以世界精神的高度文明把许多民族几亿民众,成功地从政治文化上团结起来,构成一个长期稳定的大一统社会,显示这种政治文化统一的本领,具有无与伦比的成功经验,而这样的统一正是今天世界的绝对要求.欧洲现有人口7.3亿,中国人口却高达13.7亿,中国为什么会发展成为世界第一人口文化大国?

5.近现代帝国主义侵略严重削弱了中国国力和国民素质,中国文明还能够复兴吗?

要正确回答这些问题,需要从根本上着眼着手,因此必先考察中国自然地理系统!

.势能三旋中国

中国生态历史文化系统的物质基础,是自然地理系统,固有以下许多特点:

1.中国地质构造由华北华南塔里木西藏四大板块组成;

2.中国地势西高东低,形成高山,高原,丘原,平原,海滨,大陆架六级依次递降结构形态;

3.中国九类地貌形态:五大海滨,五千海岛,四大平原,五大丘陵,四大盆地,四大高原,六大沙漠,九大湖泊,九大流域;

4.中国气候跨越六个气候带:热带,亚热带,温带,寒温带,寒带,极带.

以此为基础形成中国生态历史文化大系统,其发生发展的基本规律就是四面向心三旋运动,简称称向心旋合效应!

中国西靠世界屋脊,东滨西太平洋,地势西高东低,北高南低,西高东低落差八千多米的势能,形成气流,能流,物流,信息流,文化流的复杂综合势能运动,形成一种五流西东北南旋回-旋合-旋华势能运动机制,这是聚华运动的主要地理基础,由此派生出九州四面三旋向心效应!中国古人对这种整体效应已经有直观直觉的象征性表述!例如易经说卦传说:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”!表面上看,震是东方!巽是东南,离是南方,坤是西南,兑是正西,乾是西北,坎是正北,艮是东北,连接东方震,正好构成一个方位旋回-旋合-旋华过程.还有一个历史三旋论模式,就是邹衍的五德终始论!这是一个以五行相胜为基础的历史三旋论模式,这个三旋模式以黄帝为始终,内涵以黄帝大同为轴心,外延是五行相胜三旋,最后归结为黄帝旋华大同!这难道不是大同历史旋合论吗?

.三旋互动效应

中国地理系统的结构功能特点,形成二元或多元互动,互补,互成的平衡效应,包括九大互动三旋效应:

1.海陆三旋互动效应,

2.高低三旋互动效应,

3.冷热三旋互动效应,

4.水旱三旋互动效应,

5.江河三旋互动效应,

6.东西三旋互动效应,

7.南北三旋互动效应,

8.农牧三旋互动效应,

9.天人三旋互动效应!

这种九大三旋互动平衡效应,就是中国生态历史文化系统固有,特有,独有的三旋效应;正是这种三旋互动平衡效应的机制机理,构成聚华生态历史文化系统的整体向心旋回-旋合- 旋华结构功能,因此三旋互动平衡效应是聚华旋华整体效应的基础,不懂得这一点就不能理解和解释中国文化文明整体系统三旋特点的根据!

.三旋文化效应

中国生态地理系统特别复杂,从而也形成五点特殊生态经济文化效应:

1.环聚九效应:环海效应,环山效应,环河效应,环湖效应,环丘效应,环沙效应 环林效应,环生效应,环文效应.

2.经济生态带:草原牧业带,旱作农业带,灌溉农业带,水产渔猎带,森林狩猎带.

3.文化生态系:渔猎文化系,牧业文化系,农业文化系,杂作文化系,城邑文化系.

4.文化生态型:河邦,湖邦,海邦,丘邦,原邦,游邦,邑邦.

5.生态文化学:黄土,黄河,黄米,黄人,黄文,黄帝,黄道,黄龙,黄学.

由此可见,中国生态经济文化运动不但是聚变型,而且是环形聚变式,环形聚变式就是旋回=旋合=旋华式!这种旋回旋合旋华运动,造就了中国生态系统和各具特色而丰富多彩的生态经济文化形态,从而为中国原人发展与文化质华奠定了坚实基础.

.太华三旋效应

原华起源与质华,也是旋回-旋合-旋华运动的结果:中华人猿由元谋高原进入四川低山盆地的优越生境,就是原华第一次起源.进而出川进化为丘陵,平原,水网三栖人猿,以巫山人猿为代表,这就是原华第二次起源.再由江汉平原林进入长江河口海岸林带,在长江口地区走出森林升华为原人.因为当时长江口在南京一带,故称长江南京人,这就是原华第三次起源!随着食源与气候变化,北支原华首先在天津附近的黄河口海岸带进一步升华,这是原华第四次起源,因此称为黄河天津人!原华进一步北进到辽河口海岸带,完成第五次起源,当时辽河口在沈阳一带,故称辽河沈阳人!南支原华南下到广州附近珠江河口海岸带进一步升华,这是原华第六次起源,因此称为珠江广州人!珠江广州人一部分后来发展为东南亚人和马来人!北支原华一部分继续北上到黑龙江的三江下游完成原华第七次起源,部分主要向外发展为通古斯人和印第安人,因此称为三江边缘人!当时原华最适生态带在华北平原津京地区,因此北支原华成为主体,在北京地区完成智化飞跃,这是第八次起源,因此称为智化北京人!此后除南北两支向外发展的部分原华外,大部分原华从南北向中原向心聚华运动,这就是原华第九次起源!原华在向心质华运动中,相继完成取火,熟食,服衣,驯兽,畜牧,农耕等等重大旋回旋合旋华飞跃,成为高度智能和文化的新人类,最后聚华成为黄帝大同太和文明人,这就是中华新人文化三旋运动的基本原理!

.原华三旋统一

由原华到中国文明产生,也是一个中国特有的三旋运动过程,大体也经过九个阶段:

1.太华开天辟地;

2.燧人启蒙开智;

3.有巢安居革命;

4.女娲联邦公社;

5.伏羲创造文化;

6.神农和同文明;

7.东华三旋先行;

8.民族三旋融合;

9.黄帝三旋统一!

        原华九段三旋运动的内容非常丰富,容量太大,以后专题论述,这里只能提供一个框架提纲先行参考!

.昊典三旋效应

1.两昊三旋效应,就是太昊少昊三旋效应,少昊文化形成后产生的继承发展关系,就是一种新型三旋效应运动,结果产生更大的两昊族团与文化,很长时期对中华旋合运动起着主导作用.

2.两典三旋效应,就是太典少典三旋效应.有少典必先有太典,可是太典失传很久了,原因不明,后人不求甚解,至今仍是国史缺环.毫无疑问,逻辑上少典文明肯定是两典文化三旋效应的结果,不了解太典少典就说不清楚,因此现在必须研究两典三旋效应问题!   

3.昊典三旋效应,就是两昊两典三旋效应,这是古代两个主流文化的三旋效应,历史线索和文献资料不少,但至今仍然缺乏整体系统研究与表述,急需补课.

4.两少三旋效应,就是炎帝与蚩尤三旋效应,蚩尤是少昊代表,炎帝是少典代表,当时已经具有共主名义,曾经努力建立少典联盟,蚩尤也参加了少典联盟,这就是两少三旋效应.但是因为蚩尤要夺取共主名义地位而发动战争,遂使两少三旋效应变成负效应.这个问题一般论述不少,但是系统深入具体研究不够.

5.炎黄三旋效应.

6.黄蚩三旋效应.

7.华夷三旋效应,蚩尤灭后,黄帝派他的儿子作九夷工作,最后根据黄帝华夷主体联盟思想建立了华夷联盟,这就是后来著名的少昊,许多人认为五帝应以少昊为首,整个五帝时代事实上以华夷联盟为主体,东夷族团始终是五帝时代的主要支柱,但是大禹伐三苗过度使用武力就失去东夷信任和支持,这就是所谓禹伐三苗而东夷不起.

8.夏启政变颠覆大同以后,建立家天下夏朝,用局部夏夷联盟取代了华夷主体联盟,华夷联盟就破裂了.

9.大同三旋小康,这是中国历史上最重要的三旋运动,一直延续四千多年,内涵外延和经验教训非常深刻,可是直到现在也没有认真总结.

.民族三旋效应

民族三旋效应,就是常说的民族融合过程.民族融合是常识语言,比较笼统模糊,例如史学界常讲五胡乱华,实际上就是五胡融华,由于内涵外延缺乏严格界定,怎样融华就说不清楚,因此质华论改用术语民族三旋效应,简称民族旋合效应!中华民族三旋运动,主要有九次: 

1.黄帝三旋聚华运动;

2.大禹三旋聚华运动;

3.商周三旋聚华运动;

4.秦汉三旋聚华运动;

5.魏晋南北三旋聚华运动;

6.隋唐三旋聚华运动;

7.宋辽金夏三旋聚华运动;

8.宋元明清三旋聚华运动;

9.现代民族三旋聚华运动!

具体研究整体和阶段民族三旋聚华运动的历史特点和机制机理,应该是今后中华民族学的基本任务!

     本文根据质华国史大纲缩写,突出强调传统史学忽视的三旋聚华基本规律,其余文化,思想,学术等等旋华规律和特点不能系论!为推动史学方法论革命,现在提前先行发表三旋聚华基本规律部分供参考!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017