注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

九华三旋统一  

2017-02-23 06:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九华三旋统一

    质华论认为,被顾颉刚以层累建造伪史系统彻底否定扬弃的古史传说系统,是一个中国文化文明起源的原史系统,具有很高不可代替的学术理性价值!这个系统唯一悖论成分是三国时代后起的盘古执斧矩开天辟地寓言,因此保留开天辟地概念,否定斧矩开辟细节,排除盘古寓言,古史传说系统仍然可以作为探索中国文化文明起源的原史基础!

       .太华开天辟地

    太华是中华祖猿的尊称!所谓开天辟地中国古籍习惯称为开辟鸿蒙,简单说就是完成由猿到人飞跃的意思!具体说,太华祖猿在几百万年的时空三旋运动中完成了三大飞跃:第一.在森林里完成了六大生态分异进化,付出几乎被灭绝的惨重代价,最后才走出森林而找到人类起源的相对安全环境和发展方向;第二.人类起源的规律性最适最优条件大体有十项:最适升华时,最适气候带,最适地貌区,最适生态系,最适食物网,最大运动量,最适升华线,最大适应性,最高质华度,最大促源力.根据十大规律性条件,太华完成了超大时空的创造性长征,找到了进化的正确道路和方式;第三.完成了元谋人,三栖人,南京人,天津人,沈阳人,广州人,边缘人,北京人,中原人九段再起源过程,成为真正的中国人!因此太华不但是中华祖猿,而且是中华人祖!这就是太华开天辟地的功勋,也是开辟鸿蒙的原义,尊称太华当之无愧!

.燧人启蒙开智

中华古史传说有一个燧人传说,内容非常丰富,思想非常精彩!根据燧人传说,中华原人已经创造了一个全面的火文化与火技术系统,包括克火,得火,用火,生火,造火,保火,防火等七项火控技术内容和历史阶段.首先是克火,即开始相对克服对火的本能恐惧而提高耐热度.这是一种先智生态习性,太华在森林里已经养成,燧人继承和发展了耐热性,具有相对积极的先知性!其次是火中取栗得火,顿悟天敌猛兽怕火弱点,立即控火用一支火把一只火棍武装起来战胜天敌猛兽,从而启发人类启明启蒙的三大本质性自觉性,主动性,创造性,把人类从生态宿命中解放出来,这才是争取人类生态独立自由解放的真正先知性创造性英雄!当然燧人也是发明狩猎和创造原始军事学的英雄和用火改造自己和环境的开拓者,燧人既是创造英雄和战斗英雄,也是生态英雄和文化英雄,就广义控制论而言,燧人是人类主体控制的真正实践创造者,显然要比单纯盗天火的希腊神话英雄普罗米修斯早得多和高得多了!由此不难看出,与世界人类世界文化很久以后才认识火与自然力相比,中国原人创造而特有独有的燧人火学,多么先知与超前而对天人合一哲学作出了多么杰出的贡献!就此而言,燧人的天人认识发生质变飞跃,已经达到人地合一与人天合一统一的天人合一高度,从而创造了人天合一的人类主体控制论思维!

.有巢安居革命

中国古代神话传说还有一个历史评价很高的有巢氏,说有巢氏的最大贡献就是构木为巢,但是许多传说都把构木为巢解释为禽鸟那样在树上架巢,显然不合逻辑!其实有一条被多数人忽视的信息,才真正说明了有巢氏的真义:“以其革有巢之化,故亦号大巢氏”.这就是说所谓圣人有巢氏,并不是狭义构木为巢的前有巢氏,而是因为改革了狭义架巢文化而成为广义生态安居工程大师,真正的称呼应该是大巢氏!

从采光,保温,通风,储藏等等人类生态生产生活需求来说,在生产力与技术发展后,创建能够有效保障生态安全与日常生活需要的理想住宅,优化居所就成为生态安居工程的迫切任务!!因此大巢氏的巢不是鸟巢,而是房屋,所谓构木为巢就是盖房子,这是大巢氏的革命贡献!因此大巢实践反映的居住革命,是一场人类进化史上的生态安全革命和生态安居工程革命!这次革命胜利表明,大巢氏的天人思维达到了人类技术控制论的新高度,因此被称为圣人!

大巢安居革命的前奏是衣服发明!热带根本不需要衣服,而温带四季温差很大,特别是寒冬必须穿衣服!穴居用火照明,取暖,守卫导致人体本身抗寒功能和体毛退化,从而产生穴内外体内外温差问题,冬季外出狩猎和采集必须衣服御寒,因此衣服产生于温带平衡穴内外体内外温差的需要!当时还没有纤维编织和纺织条件,最初的衣服只能是兽皮,甚至是特意剥制的囫囵兽皮,进一步把分开的兽皮串联起来,这就是衣服和缝纫的起源!这种生兽皮摩擦系数特大,不但擦伤身体,而且导致体毛退化,因此后来被改进的纤维衣服取代,摩擦减轻了,擦伤身体问题解决了,可是穿衣服习惯了,久而久之体毛还是退化消失了!衣服发明的最大启示有两点,一是必须建造适居安居工程;二是据此可以推论人类起源于温带!

大巢时代是人类开始大规模改造环境的时代,安居工程建设就是一场改造自然环境的革命!为了改造自然环境和建造生态工程,不得不系统改造木器,发明骨器和创造石器系统,从而导致工具,工具理性与科学技术发明!因此,大巢时代不但改造自然环境,而且创造人工生态系统,这不但是一场改造物质世界的伟大革命,同时也是一场创造工具理性与科学技术的伟大智能革命!革命胜利产生了最初的组织性公共权力,因此大巢革命和大巢文化大大推进了天人合一哲学发展和提高了天人合一哲学质量!

大巢时代后期发生了一件特别重大事件,就是暴力夺取组织性公共权力的斗争!《周书.史记篇》说:“昔者有巢氏有乱臣而贵,任之以国,假之以权,擅国而主断.已而君夺之,臣怒(恐)而生变,有巢以亡”!这大概是中国古代史上的第一次暴力夺权政变,提供了公权私化的第一个例证!后来产生与三皇五帝共始终的共工分裂势力,很可能就是私化大巢公权的暴臣后代!

.女娲联邦公社

古籍传说女娲伏羲是兄妹或夫妻,实质是一个同姓族团原始公社的两个领导人,开始主要领导是伏羲,伏羲是男子狩猎队长,女娲是女子采集队长,分工功能地位伏羲为主,女娲从属,自然不平等!后来人口增加,孩子多了,还出现一些畸形儿,外出狩猎采集后,公社留守人员需要保护照顾,生产生活资料需要管理,因此女娲由采集队长变成公社保姆,进而成为公社大管家,功能地位大大提高而打破自然不平等!特别是随着历史发展,简单狩猎和采集衰落而导致公社危机,这时女娲的母性精神发挥了特殊历史作用!

一次伏羲捕获一只受伤母羊和几只小羊羔,带回来准备改善生活大会餐,女娲抱起一只小羊羔说留下来养活不好吗?再捉一只公羊,一年下很多羊羔不好吗?伏羲惊悟赞成,畜牧就此起源!公社因为有畜牧业,加上采集植物食品储存很多,所以饥荒年代显得富裕,远近许多异姓族团都来讨饭!伏羲对女娲说干脆成立饥饿联邦公社发展综合实体经济吧!女娲心心相印立即赞成,于是共工族团,祝融族团,神农族团等,都相继加入进来发挥各自所长作出了重大贡献:共工修建鱼池发明了养鱼业;祝融烈山造田为农业起源创造了条件;神农选育饲草种子巧遇龙卷风雨粟而发明旱作农业;共工兴修水利工程发明灌溉农业和渔业等等!这样就产生了农牧渔猎采综合经济,这是女娲饥饿联邦大同公社创造的奇迹!不仅如此,由于异姓族团进入联合,生育关系发生重大变化,克服了同姓族团封闭公社的生殖缺陷,畸形儿开始消失,人口质量大大提高,大家都很高兴和感激女娲,公认女娲为联邦大公社的共同领袖!但是过了一段和平安乐日子,就出现权力再分配问题!共工是暴臣后代,暴臣夺权后将大巢建筑工程技术发展为水利工程技术,因此共工继承水利工程技术优势而作出重大贡献,就认为他应该掌握公社领导权,但遭到大家一致反对!共工想发动暴力夺权政变,遭到祝融的武力反击,共工战败逃走,祝融主张追歼,遭到伏羲反对!伏羲说同族内争不灭不亡,由他去吧!后来祝融和神农也都出去独立发展了,联邦公社解体又回到了女娲伏羲公社,但已经是女娲领导的综合经济新型公社了!

脑力劳动怎么起源的?这是一个至今没有完全解决的理论问题!其实这也是女娲的一项革命性功德和历史性伟大贡献!女娲从救助狩猎致残的伏羲开始,在公社建立了普遍救助老弱病残和发挥脑力劳动制度,大大促进了文化与学术的创造积极性!

  不久发生一次地震-洪水-龙卷风并发的特大综合自然灾害,思想,精神,经验都已成熟的女娲,以空前大无畏的英雄主义精神,带领公社全体男女老少抗灾补天补地重建家园的斗争!这种英雄壮举,圣经没有,希腊神话没有,苏美尔传说也没有,这种厚德自强精神,只能是中华神州人杰地灵人文荟萃的产物!这个意味深长的中国原始神话提出一个问题:女娲原始英雄主义为什么没有发生在男性中?发生在女娲身上有什么先天和后天根据?因为中国古人认为,女娲有类祖,邦祖,社祖,女祖,英祖,神祖,皇祖七祖第一的历史精神和地位,女娲公社就是七祖精神创造的原始大同公社,不但争得了男女平等,而且大大提高了天人大同意识,因此后人尊女娲为中国第一女皇而纳入三皇系统!就此而言,女娲是一个空前绝后的大同平等英雄,西方社会学所谓的老祖母假说是不能相提并论的!

.伏羲创造文化

伏羲为什么被尊称为人文始祖?尊称实质是选举!伏羲是狩猎传统的传人,他的文化创造贡献主要不在于物质生产,而在于总结经验教训上升到思想,这才是真正的精神文化创造!

承认人虎平衡 老虎吃人,人也吃老虎,人虎关系表面上似乎是相食关系,其实这是暂时假象,从根本上说老虎不能靠吃人为生,人也不能靠吃虎为生,老虎不会脱离它的生态域去吃人,人用火以后曾经发展到焚林而狩,但是不能把所有森林都烧了,也不能把所有老虎都烧死,这是生态规律,因此当老虎和野兽大量减少而狩猎难以为继时,伏羲就感性认识到人虎关系实质是人虎生态边界和人虎生态平衡问题,从此停止猎虎而开始人虎分界共生,从而提高到天人关系高度,狩猎业也发展为畜牧业!伏羲的这个创造性认知飞跃,具有重大文化与科学意义!

联邦综合经济 伏羲经验丰富又善于思考,首先认识到单纯狩猎采集造成的经济危机,提出创造和发展综合实体经济的设想和成立饥饿联邦公社的建议,获得女娲的积极响应立即付诸实施,形成伏羲建议决策女娲负责执行的领导体制,第一次显示了实践经验产生的思想和智能开始主导社会行为的动向和趋势,也把天人思维提高到男女合作的人-人思维高度,这是中华天人思维发展的一个重要新阶段!在这个历史阶段,由于男性实践的时空度比女性高,男性的思维认知度也比女性高,因此男女思维认知能力呈现男强女弱趋势!显然这时的伏羲,可以说是女娲的灵魂与公社的栋梁,这是后世传说伏羲女娲是夫妻或兄妹关系的主要历史根据!

同族不灭不亡 现在社会发展史常识认为,人类是经由原始群,部落,部族,民族,联邦等联合机制走向统一的,但是没有类同意识,不但人类不能成为一类,而且原始群也不能成群,部落不能成为部落,部族不能成为部族,民族不能成为民族,联邦也不能成为联邦,例如欧洲联邦喊了争了几百年也不能实现,现在的欧洲共同体也不能成为一个真正统一的联邦系统,现在英国又在不断闹分裂要退出欧洲共同体,除了政治经济因素,主要还是没有真正的共同利益和意识!在中国历史上,首先意识到这一点的只有伏羲!鉴于大巢晚年暴臣暴动夺权灭巢的惨痛教训,联邦公社后期又发生共工夺权斗争,伏羲就提出同族内争不灭不亡原则,后来五帝时代出现五次反对共工分裂斗争,都坚持伏羲这一原则,黄帝也是坚持伏羲大团结原则统一天下万国创造中国原始国家的,因此伏羲提出同族内争不灭不亡的大团结原则,是伏羲被尊称为人文始祖的重要原因!

脑力创造学术 伏羲追猎一只羚羊跌下悬崖摔断左腿,女娲把他救回来精心护理养伤,但是伏羲认为自己丧失劳动能力很悲观!女娲说,你总是有很多好主意,你不能劳动,也不能行走,就躺着给我们出主意,指挥我们干就行了!伏羲不习惯脱离劳动思考,就说老这样不死不活躺着怎么出主意呀!女娲说那就总结总结经验吧!给年轻人和孩子们好好讲讲,让他们好好听听学学,不也一样是劳动吗?就这样,在女娲要求好建议下,伏羲把老病伤残召集起来一起讨论研究总结经验教育后代问题,结果伏羲在原始生态学,地理学,生物学,经济学,教育学,军事学等学科方面,总结出一定经验理性认识,促进了这些原始学术学科的萌芽,从而创造了脑力劳动和脑体劳动分工!这就是中国历史上第一个老病伤残科学院,伏羲是当之无愧的第一任院长!

分鱼数学八卦 在女娲精心护理和热情鼓励下,伏羲的精神好起来,身体也好了许多!现在他最关心的就是共工修建的那个死水鱼塘问题!因此伤口长住后,伏羲撑着女娲肩膀去看共工修在小溪边的死水鱼塘,水都有点发臭了!伏羲说小溪活水都浪费了,鱼塘应该用活水!他建议成立一个渔业队由他领导改造和管理鱼塘,女娲当然同意!为了减轻女娲扶助负担,伏羲每天爬到鱼塘边指导工作,女娲过意不去,就把一个挑草的木叉改造成拐杖给伏羲用.于是在伏羲指导下,渔业队把整个小溪改造成大中小苗四级鱼塘,每个鱼塘都有出入两个水口,用树条编成网笆控制.这样渔塘连续生产获得大丰收,伏羲亲自按人计数分配!开始用鱼本身计数很不方便,改用石子又占很大地方又容易造成混乱,再改用草茎又容易损坏,最后在地上刻画一的像鱼的符号计数,就是数字,符号和数学起源!数学思维是抽象舍质数量思维,对于抽象思维起源和推动人类思维发展发挥了重大作用!后来横写三个一叠加表示天地人三位一体的天人合一思维,这就是所谓伏羲画八卦的实质和由来!

.神农和同文明

原始国家都以农业文明为基础,中国文明也这样,伏羲创造了原始文化,但是没有达到文明水平;黄帝创建了道德刑兵四维国家文明,仍然以农业文明为基础,继承了神农农业文明的遗产;因此易经才提出中国文明史的伏羲-神农-黄帝模式!在伏羲-神农-黄帝模式中,神农居中,显示其历史地位与作用的重要性!从文献记载看,伏羲和黄帝都比较个性化与生活化,而神农文献记载却比较理性化与理论化.这个特点使我们容易对神农文明有一个清晰的理性认识!

《淮南子.主术》有一段从政治文明角度对神农之治的综述评论:“神农之治天下也,神不驰于胸中,智不出于四域,怀其仁诚之心.甘雨时降,五谷蕃殖,春生夏长,秋收冬藏.月省时考,岁终献功,以时尝谷,祀于明堂.明堂之制,有盖而无四方,风雨不能袭,寒暑不能伤.迁延以入之,养民以公.其民朴重端悫,不忿争而财足,不劳形而功成.因天地之资,而与之和同.是故威厉而不杀,刑错而不用,法省而不烦,故其化如神.其地南至交趾,北至幽都,西至三危,莫不听从.当此之时,法宽刑缓,囹圄空虚,而天下一俗,莫怀奸心.

从淮南子综述评论,可以看出神农农业文明有四个历史特点:

1.天人和同

因天地之资,而与之和同,就是通过农业实践达到天地人和同.这是一个生态历史文明理念,天地人和同实际上就是易经天地人三才思想的起源,或者至少有三才思想萌芽,因此这是一个农业和同文明理性表述,非常重要!

2.养民以公

明堂之制,有盖而无四方,风雨不能袭,寒暑不能伤.迁延以入之,养民以公.这里借明堂之制提出养民以公原则,显然就是天下为公的延伸,因此和同不但包括社会大同,而且具有生态大同的内涵和宇宙大同的外延,当然更有历史功能,黄帝继承发展明堂为九宫民主制度就是证明!

3.仁诚德治

所谓神不驰于胸中,智不出于四域的仁诚之心,内涵是道德仁义,外延是人道教化,这实际是德治起源,可见黄帝大联合,大团结,大统一,大天下,大宇宙德统也是从神农仁诚和同理性继承发展而来!

4.和同政治

威厉不杀,刑错不用,法省不烦,法宽刑缓,囹圄空虚,天下一俗,莫怀奸心,故其化如神.这就是后来所谓大同盛世的原型,因此神农和同理性是大同理性的根源!但是神农和同理性也有明显缺陷,就是缺乏有力的法治和军事,因此传了八代到末代炎帝榆网,就无力抵御蚩尤进攻而失去天下民心!可见在阶级斗争时代,没有法治和军事而只讲道德仁义是不行的!

.东华三旋先行

中国文明西来说是一个应该纠正的错误!近年来国内外都有人鼓吹犹太人东来创造中国文明,显然是迷信犹太文明的产物,荒谬不值一驳!值得重视和反思的是古史传统所谓的西来说,认为中国文明是由西北起源的,这也是一个严重错误,根源在于周朝文明再起源的以今为古夸大!事实上中国文明是由东部起源的,理想的起源地应该是中原即河南中部,因此太昊伏羲曾经首先试图开发中原,但是由于洪水泛滥破坏,不得不迁徙到山东中南部地势较高而生态生产生活条件较好的地方发展,两昊两典神农黄帝都是在此发展起来的,因此最终首先形成先进的东华文明,成为中国文明起源的主体!就此而言,中国文明首先是由东部起源的,因此称为东华文明名副其实!

两昊三旋效应 就是太昊少昊三旋效应,少昊文化形成后产生的继承发展关系,就是一种新型三旋效应运动,结果产生更大的两昊族团与文化,很长时期对中华旋合运动起着主导作用.

两典三旋效应 就是太典少典三旋效应.有少典必先有太典,可是太典失传很久了,原因不明,后人不求甚解,至今仍是国史缺环.毫无疑问,逻辑上少典文明肯定是两典文化三旋效应的结果,不了解太典少典就说不清楚,因此现在必须研究两典三旋效应问题!   

昊典三旋效应 就是两昊两典三旋效应,这是古代两个主流文化的三旋效应,历史线索和文献资料不少,但至今仍然缺乏整体系统研究与表述,急需补课.

两少三旋效应 就是炎帝与蚩尤三旋效应,蚩尤是少昊代表,炎帝是少典代表,当时已经具有共主名义,曾经努力建立少典联盟,蚩尤也参加了少典联盟,最后黄帝也参加了,收这就是两少三旋效应.但是因为蚩尤要夺取共主名义地位而发动战争,遂使两少三旋效应变成负效应.这个问题一般论述不少,但是系统深入具体研究不够.

.蚩尤三旋战争

蚩尤是是少昊族团的杰出代表!起初蚩尤只是少昊族团一个分支的领袖,他乘少昊势衰武力攻打曲阜夺取少昊领导权!蚩尤靠科技优势支撑的征服兼并战争崛起,《管子.地数篇》说:“葛庐之山发而出水,金从之,蚩尤受而制之,以为剑铠矛戟,是岁相兼者诸侯九.雍狐之山法而出水,金从之,蚩尤受而制之,以为雍狐之戟芮戈,是岁相兼者诸侯十二”.这就是说蚩尤得天独厚碰上了两次好运气,第一次葛庐之山山洪暴发导致山体滑坡,暴露出一些天然铜矿石,蚩尤发现就炼铜改进武器,制成铜剑,铜铠,铜矛,铜戟.这是一次伟大的技术-武器-军事革命,一下由石器时代跃进到铜器时代,占有绝对优势,当年就一下打败兼并了九个诸侯国!第二次雍狐之山滑坡又暴露出一些铜矿石,蚩尤又炼铜制造一批新式铜武器,当年又征服兼并十二个诸侯国!蚩尤就这样成为少昊族团的领袖,但是他还不满足,因为少昊名义威望不足以号令天下.当时以先进农业和同思想立国的炎帝具有天下共主名义,许多部族和邦国领袖都向末代炎帝榆网控诉和要求制止蚩尤暴行,榆网无力讨伐蚩尤,只能规劝蚩尤收敛一些,但蚩尤公开要榆网把天下共主的炎帝名义让给他,榆网不同意,蚩尤就发动武装进攻!战争开始时蚩尤最强大,几乎占有天时地利人和全部优势!讲天时,蚩尤是深明天时的第一气象专家,可以呼风唤雨,吞云驾雾助战,在世界战争史上也绝无仅有;讲地利,蚩尤占有整个山东半岛和苏北豫东广大地区,从东南方对河北形成包围之势,炎黄向东南机动作战可能性很小;讲人和,九黎族人口和军队最多,农牧渔猎工商综合经济有集中使用优势,九黎族吃苦耐劳适应力很强,特别是严刑峻法巩固军队高度集中作战;讲武器,当时蚩尤独有金属武器优势!但是蚩尤一开始就走上一条恃强凌弱,不仁不义,滥杀无辜,暴力并吞的错误道路,不但违背民心民意,而且违背中华生态历史文化大同规律,因此蚩尤的民族征服并吞战争早已引起天下众怒,大小邦国部族都纷纷强烈要求炎帝主张公义和平,联合起来讨伐蚩尤,可是炎帝缺乏军事实力与战争经验,只能调和劝解蚩尤遵守共同秩序,可是蚩尤认力不认理,早就看不起炎帝,黄帝更不在话下,因此蚩尤攻势凌厉,蚩尤九战九胜,炎帝九隅无遗,只好退到涿鹿向黄帝求援,于是炎黄联合南下反击蚩尤,结果还是败退到涿鹿以北坚守,蚩尤也休整准备最后决战,战争形成相持局面!蚩尤备战就是放弃少昊称号,企图盗用炎帝共主名义,号召天下联合最后消灭炎黄,可是万国几乎没有响应!黄帝备战就是所谓修德振兵,制定和实行以弱胜强持久战略,广泛发动周围族邦团结联合起来,通过民族融合战争打败蚩尤的民族征服战争,于是正义力量开始投向黄帝!!但是榆网主张和蚩尤谈判,结果把炎帝共主名义和地位让给了蚩尤,因此失德失位,战争也由蚩炎战争变成蚩黄战争!

.黄帝三旋统一

蚩炎黄三足鼎立局面产生了三条决定战争胜败的不同政治军事路线,因此战争实质是存三种截然不同方向,道路,路线的激烈竞争:

黄帝大道:天下主义-权力公有-和平联合-军事民主-天下为公-共和协商-选贤与能;

蚩尤小道:霸权主义-权力私有-暴力兼并-军事奴隶-天下为家-家族专权-血统私传;

榆网失道:调和主义-调和矛盾-屈服强势-妥协投降--失德失民-同流合污-分裂沉沦!

黄帝胜利就是黄帝大道的胜利,也就是符合中国生态历史文化运动规律和要求的正确路线的胜利,而正确路线只能说黄帝生态历史文化高度理性的产物!许多人只看到黄帝是民族统一战争的胜利者,就以为黄帝对中国历史的最大贡献,就是打赢了一场民族统一战争,而打赢这场战争就是黄帝的唯一目标,这是非常片面和浅薄的!事实上黄帝的终生目标是中华统一工程,要比统一战争伟大得多!早在民族统一战争前,黄帝就进行了草原农牧统一工程的艰苦实践,并且建立了自己富有草原特色和强大战斗力的民兵骨干队伍,所谓黄帝教战熊罴虎貔貅的历史传说就是充分证明!进入中原后,黄帝始终不懈坚持华夏农业统一工程和华夷主体联盟工程而富有成效!黄帝的第三个民族统一工程,是西东中华统一工程!由于自然地理历史条件原因,中华民族大联合与民族统一战争都是在中原附近的东部进行的,遥远的西部民族都没有参加,这是黄帝不能容忍的历史缺憾,因此他制订了西东中华大统一的大三角战略,除了派长子青阳经营东华外,还派次子昌意到四川联络西陵氏母家故族,昌意娶蜀山氏女生颛顼,颛顼又生鲧,鲧生禹,带出了一个大族团,后来为中华大统一作出了重大贡献,这证明昌意经营四川也是很成功的!大三角战略的第三边就是大西北部族,这是黄帝最忧心的荒凉边陲,第三边绝对不能不要不顾,可是又实在鞭长莫及,无法拉近距离!黄帝以高龄之身亲赴大西北执行西东中华大统一工程最艰苦的任务,洪水退后黄帝骑着西王母之国的高大白驼东归,在云中地方的托克托遭到突发特大龙卷而失踪,竟然以身殉国殉统一!

后人尊崇和怀念黄帝随有黄帝神话传说流传,以致把一切古代发明创造都推原对黄帝时代!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017