注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

五帝三旋兴亡  

2017-02-24 15:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五帝三旋兴亡

五帝有五种不同说法:黄帝,颛顼,帝喾,唐尧,虞舜;少昊,颛顼,帝喾,唐尧,虞舜;黄帝,颛顼,帝喾,唐尧,虞舜,夏禹;轩辕,少昊,高阳,高辛,陶唐,有虞;黄帝,

少昊,帝喾,帝挚,第尧.第一种说法公信度最高而最流行,但是也有问题,就是黄帝是三皇五帝系统中承上启下具有独立地位,纳入三皇系统或五帝系统都不合适,因此这个系统应该稍作调整,即以少昊代黄帝!当然这个少昊不是蚩尤少昊,而是华夷共主青阳少昊,颛顼正是继承他的地位进入五帝的!整个五帝时代的主旋律就是继绝兴亡,即继承黄帝天人太和大同之学,复兴和巩固黄帝军事民主制国家!现在就此讨论五帝时代的三旋运动!

            .少昊文化革命

蚩尤少昊文化的先天性缺陷和暴力型本质,根本违反国家大统一和民族大团结的历史规律,也不符合东夷人民的根本利益,因此黄帝曾经努力执行华夷主体联盟方针和争取蚩尤本人,但是始终没有达到目的!蚩尤败亡后,黄帝的德政文明方向,方针和方式顺天应人而光照天下,大部分九夷人民仰慕黄帝德政,黄帝认为这是华夷民族融合的基础与良机,因此调整华夷主体联盟方针为华夷民族融合方向!华夷民族融合实质是文化融合,文化融合需要文化革命,因此黄帝派长子青阳去领导九夷文化革命!青阳身体力行,言行一致,兢兢业业,不辱使命,根据黄帝战争驯化论和暴力控制论思想,坚决实行克躁驯战控暴方针积极改造蚩尤文化,获得巨大成功!还要强调一点,由于青阳长期经营东夷成功,使曲阜成为华族团结中心和全国政治中心,华夷少昊成为事实上的天下共主,因此不但黄帝失踪后嫫母和左彻等都来到曲阜,巴蜀方面的少年代表颛顼也来到曲阜,受到良好的文化传统教育熏陶!后来青阳老了,他的儿子不才,穷奇后来还被尧作为四凶放逐,因此青阳,嫫母,左彻等一致决定颛顼为接班人,这就是张华所谓黄帝不归七年后左彻立颛顼为天子内幕的实质!

总之,华夷文化革命改造的成功,不但使东夷民族成为五帝大同的坚强支柱,而且成为中华民族的主体,到了汉代更成为汉族主体,黄帝和青阳功不可没!但是古人写史用词不严不当,一个降居江水和弱水就掩盖了许多历史真相,造成后人许多误解!实事求是,青阳作为华夷文化融合革命大师的少昊,应该得到他五帝之首的应得历史地位!

.颛顼绝地天通

    颛顼高阳氏,是黄帝孙子,五帝中其他四帝都从事人事,唯独他从事神事,不像一个国家领袖,倒像一个大巫师. 因此文献说他最大历史贡献是领导进行了一次号称绝地天通的宗教改革!查文献,后世作者超越黄帝,少昊,高辛,唐尧,虞舜等古帝空前神化颛顼,不能不令人惊讶和惊奇!写历史的人为什么这样作?到底有什么历史根据?

颛顼神化传奇 颛顼神话从出生开始,颛顼神性的文化表现,首先还不在出生就头戴干戈有圣德,也不在“十岁佐少昊,十二而冠,二十而登帝位”,而在于研究龙卷风,组织领导创作黄帝《承云》音乐史诗!颛顼对包括龙卷风的八风作了系统研究而提出八风理论:“东北曰炎风,东方曰滔风,东南曰熏风,南方曰飓风,西南曰凄风,西方曰飙风,西北曰厉风,北方曰寒风”.八风中滔风,飙风,厉风应该指龙卷风.滔风是东方水卷,飙风是西方尘卷和沙卷,中原西北方的厉卷显然指黄帝遭遇的特大龙卷风.颛顼把八风理论音乐艺术化,命乐师飞龙效八风之音创作了一部音乐史诗名曰《承云》祭黄帝,这也恰好证明黄帝其实乘龙登云升天了.这件事对于颛顼具有重大政治历史文化意义,因为这事实上正是继嫫母左彻第一次对黄帝造神运动的继续,是颛顼第二次黄帝造神运动的开始,后面的绝地天通也正是八风乐史的发展,由此可见实处空桑受到华夷少昊良好教养而充分继承发扬黄帝少昊文化传统的孺帝颛顼确有过人之处,难怪后世作者要不遗余力神化颛顼.

能修黄帝之功《国语.鲁语上》说:“黄帝能成命百物,以明民共财,颛顼能修之”! 是说颛顼能修黄帝成命百物,明民共财之功.这个评价非常高,少昊,高辛,唐尧,虞舜,夏禹等等许多著名古帝都没有得到过这么高的评价!这是后人理解和评价颛顼的一个重要标准,因此非常重要!

颛顼怎样修黄帝之功?上面讲到创作八风《承云》音乐史诗就是修黄帝之功的开始,意味着继承发扬黄帝大联合,大团结,大统一,大民族,大国家,大天下,大人类,大世界,大宇宙的思想精神和大同文明传统!但最主要的实际行动是完成黄帝复国遗愿,重建中原大联盟文明国家.文献说颛顼二十登帝位,在哪里登帝位?黄帝当初建都和遗愿复国绝不是在曲阜,而是在新郑.现在洪水已退,新郑地区生态基本恢复,而且在豫西丘陵避洪的共工族团有抢占新郑的趋势,因此颛顼当机立断回黄帝故都新郑重建中原国家,这是一个英明决策.颛顼回到新郑,立即根据黄帝大联合,大团结,大统一原则联络黄河两岸的华族共建灾后的中原,可是却马上遭到共工的反抗与破坏!共工竟然以少昊孺帝为名不承认颛顼是黄帝孙子,污蔑颛顼是蚩尤余孽,号召两岸华族团结起来驱逐颛顼而由他即位,但是共工霸道名声不好,大多数人不认可不拥护他,共工看到人心倾向颛顼,他的阴谋不能得逞,就利用水利工程技术优势在上游筑坝聚水然后突然放水淹没颛顼驻地,这样一来人心齐向颛顼,颛顼和他讲识大体顾大局的和为贵道理,劝导他团结起来共同重建中原国家,可是共工不但不听,反而恼羞成怒率众攻打颛顼,颛顼只得率众抵抗,在华族大众支持下打败了共工,气的共工去以头怒碰不周山.颛顼则继续贯彻黄帝大联合大团结大统一方针,组织联络两岸华族共同重建中原国家获得成功,胜利实现了黄帝复国的遗愿!

绝地天通本质 颛顼领导重建中原国家成功后,由于少昊儿子不才导致政治混乱,因此青阳死后威望严重降低,在这种形势下部分蚩尤遗族出现德复蚩尤的反华动向,很快波及东夷全境.这是一件破坏华夷联盟,导致民族分裂,破坏国家安定的重大事件,因此颛顼不得不来亲自处理!

     《国语.楚语下》说:“及少昊之衰也,九黎乱德. 民神杂糅,不可方物.夫人作享,家为巫史. 无有要质,民匮于祀,而不知其福.蒸享无度,民神同位,民渎齐盟,无有严威. 神狎民则,不蠲其为.嘉生不降,无物以享,祸灾荐臻,莫尽其气”.这种民神杂糅,家为巫史. 民神同位,蒸享无度的祭祀混乱和社会秩序失范现象,实质是思想混乱信仰动摇!少昊华夷融合文化革命后,以黄帝九大大同文明为基础建立了新文化,新信仰,新秩序,九黎乱德,民神杂糅颠覆了新文化,新信仰,新秩序,就是要复辟蚩尤之德,于是颛顼当机立断继少昊文化革命之后再来一次文化革命,就是绝地天通宗教改革!为什么叫宗教改革? 因为问题不仅是思想和信仰问题,而且社会秩序失范已经涉及社会管理问题,因此必须采取某些行政措施. 但是,广大东夷群众的民神杂糅实质上是一个宗教信仰问题,因此必须以宗教改革为主,辅以行政措施解决问题,绝地天通就是这样一个实施方案!《国语.楚语下》说:“颛顼受之,乃命南重正司天以属神,命火正黎司地以属民,使复旧常,无相侵渎,是谓绝地天通”!因此所谓绝地天通宗教改革,就是颛顼保卫黄帝和少昊文化革命成果的第三次文化革命,不但是修黄帝之功,而且修少昊之功,同时对于继承和发展伏羲神农黄帝文化传统也作出了新的贡献!

           .高辛突破宿命

    帝喾高辛氏,是五帝时代第三帝.与极力歌颂神化颛顼相反,后世作者几乎认为他没有什么杰出贡献,因此着墨很少,文献也就缺乏!这是只看表面现象而不求甚解的极大误解!其实高辛在中国生态历史文化上独有特大贡献,就是以先贵后荣隔代显突破了君子之泽五世斩的宿命,新立凭自己努力创造历史的辩证法则,从而推动了历史前进!现在就此作一论证.

先贵后荣显赫

帝喾高辛氏,是黄帝曾孙,青阳孙子,颛顼族子,出身显赫,这是先贵显赫.但更重要的是后荣显赫,他生了三个非常杰出的儿子尧,契,稷,尧就不说了,契是商祖,稷是周祖,他们的后代建立了商朝和周朝,因此后人说他的三个儿子皆有天下,这就是后荣显赫!其实高辛的儿子很多,除了尧契稷三位早生的儿子外,后生的小儿子中还产生了著名的八元也很杰出.可能因为避嫌,尧主政时没有提拔启用他们,到了舜主政时就一起举用高阳八恺和高辛八元!《史记.五帝本纪》说:“高阳氏有才子八人,世得其利,谓之八恺.高辛氏有才子八人,世谓之八元.”,“舜举八恺,使主后土,以揆百事,莫不时序.举八元,使布五教于四方,父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,平外成”.八元继承父亲的教育学向四方传布五伦教育获得平外成的极大成功!毫无疑问,尧契稷和八元的优秀杰出是高辛家庭教育的结果,这表明高辛的家庭教育很成功!应该强调的是,高辛的家庭教育不是一般家庭教育,而是帝王家庭教育,高辛成功的帝王家庭教育实开培养接班人的帝王教育学先河!通观中国皇家教育史,大多数都非常重视,可是大多数都不很成功,反思对比高辛成功的帝王家庭教育,不该得到很大启发吗?但最大启发并不是先贵后荣两显赫,而是先贵后荣隔代显,众所周知隔代显性是近代生物学才发现的遗传学规律,而且偏重负效应;可是四千年前高辛却在文化教育领域实现隔代显性正效应,从而突破了君子之泽五世斩的宿命,新立了凭自己努力创造历史的辩证法则,从而推动了历史前进.当然,高辛当时未必懂得隔代显性的生物遗传学规律,但是他在文化教育领域的实践确实揭示了文化隔代显性正效应规律.现代科学该怎样认识和评价高辛这种超前四千年的奇特贡献呢?

高辛氏的政绩 《鬻子》说:“昔者帝喾,年十五而佐颛顼,三十而治天下.其治天下也,上缘黄帝之道而明之,学帝颛顼之道而行之”. 这是说帝喾继承了黄帝和颛顼的丰厚政治历史文化遗产,但这里遗漏了一个重点,高辛既是青阳的孙子,肯定也继承了青阳主导华夷联盟融合文化革命以及伏羲神农黄帝文化传统的丰厚遗产.高辛具有生态历史文化资源非常雄厚,这是他作出重大历史文化贡献的精神文化基础,因此高辛本质上应该说是一个文化英雄和教育大师,始终坚持黄帝大联合,大团结,大统一大同文明传统和少昊华夷融合文化革命精神,为中华民族大联合,大团结,大统一而努力奋斗,故对于第四个共工暴乱事件也能进行坚决斗争!

高辛的政绩,主要有四点:

第一,五官分职设五正《帝王世纪》和《路史》都说高辛氏有五行之官,《路史》说:“命重为木正,黎为火正,该为金正,及熙为水正,句龙为土正,是谓五官分职”.这是关于五行的最早记载,因此可以说五行观念和思想源于高辛!

第二,政通人和乐生《路史》还提到高辛时人人相亲,饮食相与,守望相助,疾病相扶,耕以自养,长幼有序,左宗右社,明鬼神而祭之. 制礼作乐,政通人和,男有分。女有归,壮有用,老有终,四海同风,天下归往,人以乐生!这简直是大同太平世界的最高境界,即使整个五帝时代也少有!

第三,发明创造多有,在高辛文化主导下,高辛部族有很多发明创造和改进,也为推动生产力发展作出了重大贡献!例如叔均代其父与稷播种百谷始作耕,番禹始方舟,吉光始作木车,宴龙为琴瑟等等,不一而足.

第四,平定共工暴乱 在伏羲同族相争,不灭不亡原则下,只是不灭不亡,但决不容忍共工族团的暴力分裂捣乱活动!

也有盛德颂词 《史记》对高辛氏有一段总结性颂词:“高辛生而神灵,自言其名.普施利物,不于其身.聪以致远,明以察微。顺天之义,知民之急.仁而威,惠而信,修身而天下服.取地之财而节用之,抚教万民而利诲之,历日月而迎送之,明鬼神而敬事之.其色郁郁,其德嶷嶷.其动也时,其服也士.帝喾溉执中而遍天下,日月所照,风雨所至,莫不从服“!

 这一段话古籍多有引用,说明带有历史公论性质!读此不能不联想到《大学》的修身之道,《大学》作者是否从高辛文化吸取了许多营养呢?

            .唐尧禅让佳话

    禅让制是怎样起源的?仅仅归功于唐尧的善德善举未免过于简单化,最好通过五帝登台的历史分析,才能看出一点契机!

   

1.青阳自得众望

蚩尤败亡后,黄帝派长子青阳为联络员,宣传员,指导员到曲阜去从事华夷融合文化革命运动!青阳工作很杰出,经过将近半世纪的艰苦努力,终于使蚩尤少昊变成了华夷少昊,深得众望而成为代理共主,因此青阳的权力地位既非天生,也非亲授,更非暴力夺取,当然更不是禅让,而是自己努力创造的!就此而言,青阳少昊的德行特别应该受到尊重与称赞!

2.颛顼协商推荐

颛顼的权力地位何来?应该说来自青阳,嫫母,左彻三人的协商推荐!严格说这不能算授权,也不能算推荐,因为没有接受推荐授权机构,也没有向中原华族群众作什么推荐工作,因此只能算建议颛顼自己去重建大洪水破坏后的国家!显然,除了三人团的建议,鼓励和支持以及华夷群众的拥戴,颛顼主要依靠艰苦奋斗自力更生取得成功,基本上类似青阳而属于同一类型!

3.高辛继承颛顼

高辛的权力地位何来?这倒是一个真正问题!高辛是黄帝曾孙,青阳少昊的孙子,可以说政治历史资质是最好的,可是资质只是条件,而不是程序,获得权力地位总得经过一定程序,高辛经过什么程序?文献无载!《史记.五帝本纪》只是说:“颛顼崩,而玄嚣之孙高辛立,是为帝喾”.后面补充了一句“玄嚣与极皆不得在位,至高辛即帝位”,这也不能成为高辛即位的理由.鬻子说:“帝喾十五而佐颛顼,三十而治天下”,表明帝喾政治上早熟有德才,佐治成绩突出,但直到三十岁颛顼崩才即帝位.谁让他即位?有没有佐治者自动即位制度?或者还有一个元老最高内部决策机构?这是否禅让制的前奏?值得进一步研究!

4.唐尧华夷共举

唐尧怎样即位的?《史记.五帝本纪》:“帝喾崩,而挚代立.帝挚立,不善,而弟放勋立,是为帝尧”.帝喾崩,而挚代立,挚可能是尧的同父异母哥哥,代立表示不是正式即位,只是代理试行,不行就撤换,结果帝挚不善被罢免,于是让唐尧正式即位!这个过程是谁控制操作的?看来当时统治集团内部确实有一个元老最高民主决策机构,但是代挚罢挚事件表明,这种元老民主决策也有决策失误的重大缺陷,这可能是唐尧晚年创立新型民主集中禅让制度的主要原因!

那么唐尧是否完全由元老民主决策即位的?有史料表明,唐尧是由华夷共举即位的!《淮南子·本经篇》说:“尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食. 猰貐、凿齿、九婴、大风、封蛇皆为民害. 尧乃使羿诛凿齿于畴华之野,杀九婴于凶水之上,缴大风于青丘之泽,上射十日而下杀猰貐,断蛇于洞庭,禽封于桑林,万民皆喜,置尧以为天子”.可见华夷共举比元老决策更合理!

5.尧舜禅让佳话

由于儒家的全面误导,对禅让的历史本质和理论价值造成许多误解!儒家认为,禅让就是选举贤能实行精英统治的自由民主制度,因此提倡儒生学而优则仕,形成后世儒生拼命竞选追求领导权的不良传统!其实禅让首先是继绝兴亡,把黄帝后贤虞舜推上大同历史舞台.其次是黄帝大同思想指导下产生的民主集中选举领导制度,这在尧典中记载非常具体详细和准确!第一,确立贤能标准以德为纲;第二,广泛深入社会调查,充分了解和尊重民意,选定候选人;第三,九族共和联邦政府最高国务会议民主讨论,充分听取正反各种意见;第四,以理服人否定错误意见,坚持正确集中选择,第五,为了维护正确选择,不惜驱逐顽固坚持错误危害大局的人;第六,把两个女儿都嫁给舜进行家庭生活考察;第七,通过辅政进一步在政治实践中检验政治品德和工作能力;第八,全面考察合格,报告请示文祖黄帝批准;第九,正式授权交接,履行领导职能!由此可见,所谓禅让是一个非常严肃的大同民主集中制选举过程,并非儒家自以为贤能自由竞选舞台!有没有自由竞选者?尧的不肖子丹朱就是一个,但是知子莫若父,被尧当场坚决否定了,可见尧的大公无私精神!因此,大同禅让制度,是一个大同选帝学典型,也是一个继绝兴亡范例!就此而言,尧舜禅让可谓最后的禅让绝唱!

            .虞舜以孝从政

中国传统文化特重孝道,甚至有百事孝为先的说法,为什么特重孝道?因为孝是齐家的基础,而齐家是治国平天下的阶梯!因此黄帝制定了至少五伦规范,要求父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,最后归结为子孝,可见五伦核心是子孝,表面上看孝道实质也就是子孝!但是相传五伦规范是黄帝制定的,黄帝为什么要以子孝为家庭五伦核心?应该怎样正确认识孝道?这就是需要认真深思长思的一个理论问题,现在概括讨论一下!

      孝道核心,最初实质就是一个养老问题,从家庭产生开始就已经产生了!人总是要老的,老了丧失劳动能力只有等死,生物学叫作自然淘汰.后来产生老祖母公社,才初步解决了老弱病残问题!但是公社只能产生公德互爱,而不能产生孝道,孝道产生需要四个历史条件:第一,产生互助性家庭;第二,父权制取代母权制,男子成为家庭顶梁柱;第三,儿子取代父亲成为家庭主力,能够承担养老义务;第四,社会管理到位,明确提出家庭伦理道德规范!这大体就是黄帝提出父义,母慈,兄友,弟恭,子孝家庭五伦而以子孝为核心的道德规范的历史条件,也就是孝道的起源,对于家庭-社会-民族-国家发展起到了极大保障和促进作用,因此才有百善孝为先和五伦孝为大的共识!

    虞舜是千古难得天下闻名的孝道英雄!请看司马迁《史记》记载的虞舜故事:“舜,冀州人也.舜父瞽叟盲,而舜母死,瞽叟更娶妻而生象,象傲.瞽叟爱后妻子,常欲杀舜,舜避逃;及有小过,则受罪.顺事父及后母与弟,日以笃谨,匪有懈.舜父瞽叟顽,母嚣,弟象傲,皆欲杀舜,舜顺适不失子道,兄弟孝慈,欲杀不可得,即求,尝在侧.舜年二十以孝闻,三十而帝尧问可用者,四岳咸荐舜,曰可.尧乃赐舜衣与琴,为筑仓廪,予牛羊.瞽叟尚复欲杀之,使舜上涂廪,瞽叟从下纵火焚廪. 舜乃以两笠自而下,去得不死. 后瞽叟又使舜穿井,舜穿井为匿空旁出. 舜既入深,瞽叟与象共下土实井,舜从匿空出去.瞽叟、象喜,以舜为己死. 象曰:本谋者象,象与其父母分,于是曰:舜妻尧二女与琴,象取之;牛羊仓廪予父母.象乃止舜宫居,鼓其琴.舜往见之,象鄂不怿曰:我思舜正郁陶!舜曰:然,尔其庶矣!舜复事瞽叟爱弟弥谨. 于是尧乃试舜五典百官,皆治”!.

      舜就是在这样的家庭背景下创造了以孝顺闻名流传的孝道英雄,唐尧认为这才是能够实现黄帝大联合,大团结,大统一方针而大治天下的至圣,所以才始终如一坚定不移把最高权力交给舜!但是后人也明白一个道理,像舜这样的孝顺英雄绝大多数人是学不来的,也不应该要求全社会无条件学习,因此孝道也有前提,必须建立在人道公理法理基础上!现在我们就懂得黄帝五伦规范的内涵外延了,子孝必须以父义,母慈,兄友,弟恭为前提和基础,这个理论逻辑非常严谨!这就是黄帝五伦规范对虞舜孝顺之道的否定之否定!

    孝道能齐家吗?虞舜自己的实践证明仅仅靠孝道不能齐家!一家杀人罪犯,虞舜孝道感动了谁?改造了谁?有谁改恶从善了?没有!仅仅靠孝道能治国吗?也不行!虞舜掌握了国家最高权力很长时间,可是政绩平平,始终没有什么大作为!因此黄帝虽然制定了五伦规范,也创建道德刑兵四维国家体制,只有以道德刑兵为主,五伦规范为辅,才能修身齐家治国平天下!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017