注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

皋陶三旋夏禹  

2017-02-25 11:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皋陶三旋夏禹
小康究竟是怎样颠覆大同的?这是许多热爱大同的人至今痛惜和苦思不通的难题,无奈有些人只能用历史宿命论自欺欺人欺历史!但是《尚书》中有一篇至今许多人没有读懂的非常重要文献,就是《皋陶谟》! 要谈这篇文献纳入的重要性,首先必须解决这篇文献形式上的结构功能问题!
今本《尚书》把《皋陶谟》排在正文第一组四篇虞夏书尧典之后的第二篇,这种定位表明编辑对《皋陶谟》文献重要性的肯定!现代编辑认为,《皋陶谟》是一篇最高政务会议记录,全文共分为四个自然段:第一段记录皋陶和夏禹讨论作君作臣的政治伦理道德问题;第二段记录夏禹治水功绩问题,主要由夏禹总结治水经验,夏禹也把治水成功归功于第一助手伯益和稷、契,得到虞帝称赞;第三段记录中央政府典礼官夔组织治水胜利庆功歌舞大典盛况;第四段记录虞帝和皋陶唱和确定夏禹为接班人的欢情!这样结构功能的《皋陶谟》,无论形式和内容都极不协调,异质杂陈明显不符合《皋陶谟》的题目内涵!还有一个值得注意的事实,孔传本就把第二段以下分为《益稷》篇脱离第一段另立,显然是已经发现第二段和第一段异质不相容!那么这种不伦不类的杂合系统是怎么来的?如果回头再看《伪古文尚书》第一篇《大禹谟》,这篇正文的杂合《皋陶谟》何其相似乃尔,不也就是正文版的《大禹谟》吗?现在就可以作出结论,名副其实的真正《皋陶谟》就是第一段,其他三段都是后来编辑为了某种意识形态功利目的强加上的!
那么,这个真正的《皋陶谟》究竟是一部什么文献?我们应该这样为它定义,定性,定位?根据皋陶被尊称帝师,《皋陶谟》被看作德政宪法的长期流传历史和文化学术效应来看,应该说这是一部中央政府首席大法官皋陶创作中国古代驯帝学经典名篇,实际上也是一部当之无愧的中国大同政治学经典!那么这部经典著作究竟怎样产生的?只能说是一定具体历史条件的产物,质华论分析其产生历史背景主要有六条:
第一.大巢氏晚年,发生暴臣利用建筑技术优势怒杀大巢夺取公共组织权力的恶劣先例;
第二.女娲公社时期,发生第一个共工利用水利技术优势武装夺取公社领导权的斗争;
第三.贯通整个五帝时代,连续出现四代共工利用水利技术优势发动的武装分裂叛乱;
第四.大禹治水成功在会稽大会诸侯,防风氏仅仅因为后至,他就滥用权力把人家杀了,有杀人立威之嫌,结果引起强烈反抗,夏禹镇压也付出重大代价,严重破坏了民族团结;
第五.征三苗不遵守舜帝宽抚方针,使用武力过度,造成影响华夷团结而东夷不起的严重后果;
第六.他的儿子夏启,年轻气盛野心大,无知无功就想依靠老子的治水功劳挤进中央政府领导层,特别恶劣危险的是在夏启从征三苗期间纵恿夏启建立了一支私人武装,从而为武装政变颠覆大同埋下了祸根!
作为中央首席法官和中国第一法学家的皋陶心知肚明,他强烈预感颠覆大同的危险正在到来;同时舜禹禅让也已成大势所趋,而唐尧儿子丹朱也正在拼命竞争帝位,皋陶深深感到大禹理性不足和修养不够显然影响顺利接班,因此可能受舜帝委托,大法官皋陶对大禹进行了一次驯帝学教育,结果产生《皋陶谟》!
《皋陶谟》的内容主要有九条:
第一.继承优秀传统原则:允迪厥德,谟明弼谐:
第二.天民上下一体原则:天聪明自我民聪明,天明畏自我民明威;
第三.帝王三要基本任务:慎身,知人,安民;
第四.安民重在安定民心原则;慎厥身,修思永,淳叙九族,庶明励翼;
第五.社会和谐的五伦原则:父义,母慈,兄友,弟恭,子孝;
第六.同寅谐恭和衷原则:同敬,同恭,同善;
第七.天意民意相通原则:立法执法要符合民意;
第八.兢兢业业原则:天秩有礼,天叙有典,天命有德,无旷庶官,无教逸欲;
第九.加强九德修养原则:宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义!
皋陶九条是最早系统表述的大同政治学原理,实发中国古代政治学之先声,作为传统长期流传下来!就历史本质而言,《皋陶谟》实质也是一部预防颠覆大同的预测学和预防学重要文献,对于后世流行的十望预测方法具有启蒙作用,这是皋陶和《皋陶谟》的特殊科学贡献!后来商亡周初产生了箕子洪范,系统发展了《皋陶谟》思想,形成皋陶=箕子政治伦理学基础和传统流传下来,产生了巨大历史文化效应,皋陶首创和箕子创造性发展都功不可没!
现在谈谈洪范起源和箕子对大同思想发展的异说问题!
商朝贵族箕子是殷纣王的亲属和大臣,纣王荒淫不理国事,箕子进谏不接受,就佯狂为奴. 殷亡前一年,纣王杀王子比干,囚禁箕子. 武王克商救出箕子,第二年武王访问箕子,询问商朝亡国原因,箕子不愿说故国恶政,武王又咨询一般治国常规,箕子就提出了洪范这篇论文!箕子说:“我听说此前鲧堵塞洪水,乱用水,火,木,金,土五种物资,上帝震怒,不赐给鲧九种大法,治国常规因此败坏了!后来鲧被流放死了,禹继续治水成功,上帝就把九种治国大法赐给禹,因此洪范九畴大法才传承下来”!这就是洪范大法起源的神话,后人更说大禹渡黄河遇到神龟,背上写着文字,大禹照录下来就是洪范!这就更是神话的神话了!如果就事论事,以文论文,那么可以认为,箕子神话是根据鲧禹传说,结合夏启甘誓讨伐有扈氏的罪名“威侮五行,怠弃三正(正德,利用,厚生)”演绎而来,箕子不过又将这罪名加到鲧头上而已,这就是箕子的历史进步性!现代史学家认为,《洪范》就是商朝贵族正面总结亡国经验教训的一篇政治哲学论文,当然有很高理论水平和研究价值,因此后世国君和学者都很重视《洪范》.至于洪范的作者,有现代学者认为可能是秦汉间的儒生,仍无定论,姑且看作箕子原作经后世儒家加工而成!
    《洪范》内容有九部分:一.五行;二.五事;三.八务;四.五纪;五.皇极;六.三德;七.稽疑;八.庶征;九.五福.内容丰富多彩,需要专题研究阐述,这里不能多说!本文关注的焦点在洪范大同异说所在的第七部分稽疑!
    《稽疑》全文如下:“七.稽疑:择建立卜筮人,乃命卜筮.曰雨,曰霁,曰蒙,曰驿,曰克,曰贞,曰悔,凡七. 卜五,占用二,衍忒. 立时人作卜筮,三人占则从二人之言. 汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮. 汝则从,龟从,筮从,卿士从,庶民从,是之谓大同!身其康强,子孙其逢,吉.汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆,吉. 汝则从,庶民逆,吉. 卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉. 汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶.龟筮共违于人,用静吉,用作凶”!
      现在作一点解释.卜是用龟甲占吉凶,筮是用蓍草占吉凶,这是当时常用的两种占卜方法,龟兆有雨霁蒙驿克五种,蓍兆有两种即贞和悔,因此二者经常按5:2比例结合共用,根据这些推演变化决定吉凶.占卜首先选择好卜筮人,然后命令开始卜筮,原则上三人占卜听从二人解释.如有重大疑难,首先要自己考虑,然后先与卿士商量,再与庶民商量,最后与卜筮官员商量,最后决定吉凶,结果可能有六种:
      第一.你赞同,龟卜赞同,蓍筮赞同,卿士赞同,庶民赞同,五同就叫大同!这样就会自身康强,子孙昌盛,因此大同最吉利!
第二.汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆,吉.
第三.卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉.
第四.庶民从,龟从,筮从,汝则逆,卿士逆,吉.
第五.汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶.
第六.龟筮共违于人,用静吉,用作凶!龟筮共违于人是最坏结果,做事最不吉利,因此应该静待时机转变与形势好转再行动!
这就是占卜稽疑活动的内涵外延,界限很清楚,很少美化与曲解的余地!
      现在对洪范大同异说作一点定性分析.通过龟筮占卜稽疑整个程序过程可以看出,洪范所谓大同只是龟筮占卜稽疑的最佳结果,即对你赞同,龟卜赞同,蓍筮赞同,卿士赞同,庶民赞同五同的概括,实际是一个神学形式逻辑概念,但是已经充分表明占卜卜筮在稽疑过程中并不起决定作用,说到底占卜本身不能稽疑决策!那么怎样求大同?从操作程序来看是龟卜赞同,蓍筮赞同,君主赞同,卿士赞同,庶民赞同;那么究竟谁是五同主导者和决定者?卜官本身虽然原则上三占从二,服从多数,但从重大疑难协商求同过程来看,君主首先要自己考虑,这表明君主才是稽疑决策的主导者和决定者!君主自己想好疑难所在和怎样求同以后,再与卿士商量,然后征求庶民意见,最后才征求卜官意见!如果君主完全丧失主导和决策能力而完全听从卜官卜筮的,那就只有卜官而没有君主了,怎么还能作君主呢?黄帝有 “先神先鬼,先稽吾智”的名言,因此,即使神学时代对于君主来说,卜官卜筮最多就是一个习惯形式的参考系而已,没有稽疑决策功能,有时候只用作欺骗百姓的愚民工具!当然,就纯粹形式逻辑而言,这是一个多元多数决策程序典范,应该说也是一个创造!在神学时代一个小康君主能够这样通过协商求五同处理问题,总要比独断专行理性得多,但是要说民主性,怎么能够和五帝时代的大同军事民主相比?因此最近有人鼓吹洪范大同异说是中国民主制度的起源,这就近乎痴人说梦了!
现在回到皋陶和《皋陶谟》本题,皋陶虽然强烈预感到颠覆大同的危险逼近,曾经不遗余力想通过教育夏禹阻止这种颠覆危险的实现,可是在他和夏禹死后,夏启还是依靠支党私人武装攻杀了大同的最后合法继承人伯益,从而最后颠覆了天下为公的大同制度,建立了公权私有天下为家的小康夏朝,从而开始了夏商周小康三旋时代!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017