注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

孔子三旋理性  

2017-02-26 07:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子三旋理性

孔子在中国历史上曾经被追封为大成至圣文宣王,全国到处立文庙祭祀一千多年,可谓享尽遗荣,可是近代又被批判为中国历史上最大的保守派,这种天上地下两种极端评价虽然都有历史背景,但是总归缺乏理性!如果根据历史与逻辑统一的辩证理性反思,孔子本人的思想言行既有保守性,又有进步性,应该说是保守性和进步性的辩证统一!但是孔子的保守性寄托在进步性上,因此进步性是主要和主导的.现在我们换一个角度和话语讨论孔子的历史理性,就可以看出孔子历史理性不但当时很先进很杰出,而且现在也不无批判继承,解构再构,综合创新的历史剩余价值!

.不语怪力乱神

子不语怪力乱神,注家始终没有作出实事求是的正确解释!孔子为什么不语怪力乱神?怪力乱神的内涵外延是什么?不语怪力乱神的历史背景是什么?不语怪力乱神有无历史理性根据?如此等等,都是长期被忽视的根本问题,现在就此作一再思考,再探讨,再解释供参考!

什么是怪力乱神?从字面意思看,怪就是半人半兽人兽杂糅的神性怪物;力就是恃强凌弱的暴力斗争和战争;乱就是破坏规则秩序的夺权叛乱;神就是各种各样数不胜数的鬼神崇拜!孔子时代是所谓礼崩乐坏时代,怪力乱神直到孔子时代仍然是笼罩社会的神学历史文化现象,从统治阶级到平民百姓或信以为真理所当然,或熟视无睹习以为常,或陈陈相因人云亦云,或茫然无知无所适从,总之只能听之任之!当时也不乏所谓圣贤睿智和仁人志士,有谁怀疑过这种现象的合理性?只有孔子提出和实行不语怪力乱神原则,实质是否定和扬弃传统古老而包括五帝夏商周的文化神学和神学文化!这难道不是理性反传统的进步吗?难道不是冲破神学文化迷雾的理性破晓警鸣吗?难道不是时代先进者难能可贵的高度历史理性吗?当然,由于历史局限性,孔子不可能对神学文化传统作全面系统彻底的理论批判,这是无须超越历史苛求的!

但是,子不语怪力乱神绝对化,其外延就可能导致严重错误后果!例如的一个重大历史功绩,就是编辑整理古籍经典凡是涉及怪力乱神的一律删除,这就淹没了许多极有价值的宝贵信息,造成不可弥补的重大损失!就认识论而言,孔子不语怪力乱神的一个重要根源是无知不懂所有民族历史都有一个神学阶段,而且历史开篇都是神学第一!怪力乱神就是神学历史产物和内容,自己不知不懂不语可以,但是否定删除就有害无益,不符合孔子本人提倡的过与不及原则! 而且不知不语怪力乱神整理古籍也不能完全读懂古籍,例如《尚书》中明确记载的尧格文祖,舜格艺祖,禹受命神宗,都是非常重要的历史信息,文祖,艺祖,神宗都是指一个祖先,不难判断除了黄帝还有谁? 因此班固《白虎通义》说黄帝谥号始于唐虞时代,就是说文祖,艺祖,神宗都是唐虞时代形成黄帝共祖后对黄帝的谥号,可是孔子却没有读懂而忽略了,后世儒生注释只能笼统说远祖而不敢承认黄帝!显然这是这种不知,不懂,不语使孔子不敢承认黄帝的共祖地位,而只能以“尚书独载尧以来”为根据提出尧祖史观,这是孔子史学的重大失误,竟然导致后世儒家以孔子为史祖的妄想妄为!

.继承大同理性

     《礼记.礼运》说:“大道之行也,大下为公.选贤与能,讲信修睦.故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤 独废疾者皆有所养.男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同.今大道既隐,天下为家.各亲其亲,各子其子,货力为己。 大人世及以为礼,城郭沟池以为固.礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己。故谋用是作,而兵由此起.禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也.此六君子者,未有不谨于礼者也.以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常.如有不由此者,在者去,众以为殃.足谓小康”!

这一段话有现代学者考证不是孔子原话,而是汉初学者加工转述,但基本思想观点属于孔子.现在看来,这一段话至少提出了八条颠扑不破的大同理论原则:

第一.大同社会实行天下为公的公有制;

第二.政治上实行选贤与能的社会民主制;

第三.经济上实行财物不藏于己的财产公有制;

第四.生活上实行各得其所的社会统筹分配制;

第五.生产管理上实行合理分工人人尽力的社会劳动制;

第六.老幼鳏寡孤独废疾者皆有所养的社会福利保障制度;

第七.社会成员都团结友爱,诚实无欺,和睦相处的大家庭;

第八.没有盗贼,没有恃强凌弱暴力,没有战争的大同太平世界!

这一段话已经成为关于大同理性的经典表述和标本,也表明孔子大同理性的最高水平,孔子后来提出的老安少怀,均则大同,己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人等等,都是这些原则的具体体现和发展!

这段话对小康本质特点的概括也大体不错,只有说谋用是作,而兵由此起不当,事实上谋用与战争早在大同时代就已经产生了!这段话把禹、汤、文、武、 成王、周公列为小康代表正确,把夏禹看作小康始祖也符合事实,否定了夏禹是大同末帝的神话!总之这段话对大同小康演变史的理论概括精辟,可以看作孔子对大同理性的理论继承和对中国史学的重大贡献!

.崇尚尧舜文明

      孔子继承大同理性的另一个重要方面,就是选择性地崇尚尧舜大同文明!孔子特别崇尚尧舜禅让,认为这是五帝大同文明的高峰!孔子还特别赞赏尧多次要让位乡野贤能的故事,认为这是大同无私民主选贤与能的楷模,不断高呼大哉尧,呼吁学习尧的大同无私让贤精神改革弊政!孔子始终认为选贤与能是大同文明的核心,许多政治腐败就是因为不能大同民主选贤与能而让无能甚至坏人执政的结果,因此他一生呼吁选贤与能,周游列国到处鼓吹选贤与能的政治改革,但是家天下小康的权力私授制度已经很难改革,因此孔子只能到处碰壁到死!这就是孔子的历史悲剧,富有历史启发意义和教训!

      孔子也特别赞赏舜委曲求全以德报怨的宽容孝道,后来孔子讲政治修养主要讲忠恕之道,可能主要从尧舜大德总结而来,具体说由尧忠于大同无私让贤精神总结出忠道,从舜委曲求全以德报怨的宽容孝道总结出恕道,合起来就是忠恕之道!有趣的是孔子还把舜的恕道扩大到无为而治的高度!《论语.卫灵公》里孔子说:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣”!这等于说舜无为而治而本人却像一个做样子的牌位一样,实在是惊人之语,比老子主张的无为而治更过一筹了!

      总之,孔子继承尧舜的大同美德就是忠恕二字!但是不能不指出,孔子学习尧舜美德也有他常说的过犹不及之处!他赞赏舜的无为而治却说舜只象一个牌位一样,这就有点过了.孔子最崇尧,可是学习尧的政治美德也不全面,尧的政治宽容美德他就没有学到.例如皋陶是大法官,执法很严,有一次他抓住一个可能就是现在所谓的刺儿头,不那么驯服,好说怪话,他认为这是一个危险分子非杀不可,就三次对尧说“杀之”!可是尧三次回答说:“宏之”!尧的政治宽宏使这个人活了下来!孔子正是缺乏尧的政治宽宏美德,他当鲁国司寇一上台就把鲁国闻人少正卯杀了,成为他一生最大的污点!

.夏商周惟从周

      孔子通观五帝三代文明史,最后为什么唯独推崇周礼文明?首先是夏,根据孔子不语怪力乱神标准,夏启武装政变杀益夺权不但是乱臣贼子,而且是颠覆大同制度的罪魁祸首,虽然打开了通向家天下之路,但是后羿寒浞连续政变自及搞得夏政动乱不已,根本不够一个统一的小康国家社会,有什么可尊从的?商是孔子祖邦,孔子也是商后裔贵族,但他并不因此偏爱自己的祖邦文明,除了商汤顺天应人灭夏,就以怎样革夏代命而言,商汤并不能也没有完成革夏代命的任务,他也没有建成一个真正的小康国家和社会,特别是他不但因袭了夏政恶行,而且制定和实行了一条征服主义路线,让后代坚持征夷直到亡国,有什么可推崇的?特别是创立了奴隶制和殉人制度,把奴隶制发展到极端,还有什么善政可言?周代文武革命,周公制礼作乐,亲族分土建国,兴亡继绝团结,建成了真正的小康国家和社会秩序,为什么不从周崇尚周礼?可见孔子从周是历史理性的必然,无可非议!

.中庸中和太平

      孔子对大同理性有继承,也有发展,就是形成和提出在小康体制条件下中庸中和求太平的哲学思想!孔子是历史主义者,他历史理性地认真总结了五帝夏商周的历史规律,以不语怪力乱神原则否定与扬弃了神学文化,这是进步性贡献!同时孔子更是政治现实主义者,他看到小康体制下不能恢复大同制度,也很难颠覆小康体制,只能采取小康改良主义路线,逐步改良小康政治,力求建立理想的小康大同,因此孔子总结经验教训提出了中庸哲学,这也算他的一项创造性贡献!什么是中庸?孔子本人的界定是不偏不倚,不过不及,上下左右,方正为宜!这是哲学基本理念,应用到实践中,中庸实际上是一个服从大多数的民主理念,因为只有尊重大多数社会才能和睦团结,国家才能安定和平,这就是中和效应!当然,孔子的这条小康求太平的哲学思想路线很不完善,后人也多误解曲解,因此除了哲学本义影响较大外,作为政治思想路线并没有产生多大作用!尽管如此,作为坚持述而不作原则的孔子,能够作到这两点也就很不容易了!

            .士民教育理性

孔子并不是什么帝王如儒家所谓素王和皇帝追封的文宣王!按照后世帝王形象与规范改造孔子,至今流传的孔子画像就是一个后世帝王,都是后人从自己功利目的出发强加给孔子的皇帝新衣,事实上孔子生前状况只能是“惶惶如丧家之犬”! 但是孔子是历史公认的伟大教育家,这一点没有疑义! 孔子在教育学理论和实践上提出“有教无类”原则是一个革命性创造,打破了皇家官学独霸局面,因此说孔子是一个教育革命家也不为过!但是现在有些人说孔子有教无类创造了平民教育,则有些言过其实!事实上孔子教育并没有普及到平民,而只限于新兴士民阶级,这一点也无可否认!当然,孔子士民教育理性也是孔子的理性创造,因此也属于孔子历史理性系统!

总之,孔子历史理性是一笔宝贵文化财富,值得采取科学态度实事求是认真研究继承和发展,今天不能再犯天上地下摔打孔子的历史错误!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017