注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

战争三旋和平  

2017-02-27 07:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争三旋和平

    战争与和平是一对矛盾,简称战和矛盾!战和矛盾何来?进化论强调生物界的生存竞争和斗争,但是不能证明生物战争!事实上生物界只有十分之一左右的食物链关系,没有大规模种内外战争!因此战争不是天生的,而只能是人生的,并且不是永恒的,而只是阶段历史性产物!战和矛盾规律,主要是相互依存转化,战争是和平的起点和终点,和平也是战争的终点和起点,换言之在战争消灭前,战争就是求和,和平就是备战,因此在战和矛盾时期不可能有真正持久和平,只有相对军事和平!为此对世界军事和平发展史作一概略回顾!

            .和平-战争-兴亡

和平-战争-兴亡,是两河流域军事和平发展模式.苏美尔人早在前5000-4000年就定居两河下游,发展了农业文化,因此被看作出色的农业民族!由于农业发展,苏美尔地区形成许多农商业城邦,逐渐发展为松散的城邦联盟,形成以宗教,法律和学术为特征的早期苏美尔文明!苏美尔宗教很特殊,一是不承认后世彼岸的永恒极乐世界,主张现世现了,因此他们尊奉神明,提倡爱真理,爱正义,爱善良,这是超越所有教义的最高教义;二是不造男神造女神,把女神南沙崇拜为善良和正义象征;三是求神保佑现世丰收得利!希伯来宗教的主神耶和华崇尚暴力,而苏美尔宗教崇尚和平,苏美尔三爱思想应该说是西方文明的思想高峰,几乎所有宗教教义都未能超越!

    2378年开始,苏美尔和平结束,两河流域进入军事和平战争时期,先后出现乌鲁卡基那,阿卡德萨尔贡,巴比伦汉谟拉比统一两河流域的战争,取得短期的相对军事和平!最后历史进入亚述人军事扩张时期,亚述人建立了一个欧亚非军事帝国,但是亚述人以掠夺代生产,以暴力代政治,实行军事恐怖主义战争,不但没有军事文明,军事文化也低到世界最低水平,也就没有军事和平可言,因此引起周围国家痛恨而联合群起攻击,亚述不但最后灭亡,而且几乎灭绝以致亚述历史无人继承!

            .军事-改革-兴衰

    军事-改革-兴衰是波斯军事和平的发展模式!鉴于亚述教训,波斯国王居鲁士反其道进行军事文化改革,取得当时最高军事和平成就!利用迦勒底帝国内部不满情绪,在犹太人和不满僧侣帮助下,轻而易举征服迦勒底首都和整个帝国,从而把整个新月地带纳入版图,赢得两河流域传统的至尊称号,被看作解放者!首先对属国实行宽厚开明政策,释放了新巴比伦王尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷时俘虏的四万余犹太人回国,帮助这些“巴比伦囚徒”重建圣殿,此举深得人心!但是他被胜利冲昏头脑犯了一个致命错误,只知对外征服却忽视国内发展,因此渐失民心而开始衰落!以后大流士成为居鲁士以后的著名波斯皇帝,他也东征西讨占领了许多附属国,对他们实行宽容的自治政策:“

保留它们自己的特性、风俗和法律.各项通行律令对于它们都有拘束力,但是并不损害它们的政治和社会特性,并且保护它们、维持它们,有些邦国甚至有它们自己的国王;同时每一国都有自己的语言文字、军备、生活方式和风俗礼制”.这说明,大流士一世对征服地区的控制较为宽疏.大流士治理国家,实行“大统一,小自由”的方针,地方政府在保障中央的主权和国家统一前提下,享有较多自治权.大流士统治时期,“帝国境内各非波斯民族继续保有其多数地方性政策”!这样就把军事和平发展到军事文明高度,创造了当时的军事文明高峰!但波斯帝国是一个靠强力建立的松散军事行政联合体;因为不能容忍希腊独立城邦(“日落处”)存在,公元前500年,大流士发动了对希腊战争.公元前490年马拉松战役,波斯军队被希腊人打得大败.10年后,大流士的儿子薛西斯再次远征希腊又惨败而归,从此波斯帝国衰落.

            .战争-征服-分裂

战争-征服-分裂是希腊模式!希腊人爱智好思,创造了闻名世界的学术思想文明;希腊人也好战而且特别好内战!希腊战争主要有四次:特洛伊战争,希波战争,伯罗奔尼撒战争和亚历山大战争!伯罗奔尼撒战争使希腊陷入四年耗尽国力的痛苦内战对峙,部分邻国马其顿就轻而易举灭了希腊.因此就希腊本身而言,虽然好战善战,却没有什么军事文明,而且军事和平也很脆弱,因此最后导致分裂,这是希腊始终不能发展成文明大国的一个主要文明因素,汤因比甚至认为欧洲分裂就是希腊模式主导的结果!

亚历山大战争是希腊参加的马希同盟战争!在西方战争史上,亚历山大被看作战功最大的英雄统帅,因此许多西方个人英雄主义者认为历史都是个人天才创造的业绩,这是非常浅薄的历史观!其实亚历山大战功主要不是靠个人军事才能,而是靠战胜结盟的高级军事文明!亚历山大和希腊结盟团结了希腊民族,战胜波斯让六千士兵和波斯妇女结婚而建立希波同盟,不但化解了希波宿怨,而且使波斯成为巩固后方和强大后备力量!即使远征印度打垮所有组织力量的情况下,因为水土不服军中流行瘟疫士兵厌战而不得不撤兵情况下,亚历山大还和孔雀王朝建立同盟关系,将占领土地送回而保全印度国家,然后撤军回国!这些都证明,亚历山大的胜利首先和主要是他杰出的军事文明的胜利!

亚历山大一死,将领们就企图瓜分帝国而导致分裂,于发生一连串混乱内战,亚历山大的母亲、妻子和孩子都在混战中横遭杀身之祸.亚历山大战争胜利最终仍然不能摆脱希腊战争-征服-分裂历史模式的结局,这就是亚历山大悲剧的最大教训!

            .战争-宗教-亡国

    战争-宗教-亡国是印度模式,具体说应该是阿育王印度模式!阿育王是从战争起家的,273年,月护王的孙子阿育王即位,他把印度斯坦和印度河西北地区以及德干大部分置于孔雀王朝统治下,从而统一了印度大部分,这是他的最大历史功绩!但是他的最大历史剩余价值,却是由战争躁性转化为和平理性的精神大飞跃!在印度大部分统一形势下,只有南部海上的羯陵伽和另外几个小国不服统治,于是阿育王发动征服羯陵伽的战争!结果羯陵伽15万人被俘,10万人被杀,死亡者更超过数倍!羯陵伽军民顽强抵抗,阿育王军队伤亡不小,最后阿育王决定火攻,一夜间羯陵伽国都城化为灰烬!羯陵伽国王被俘宁死不屈,大骂阿育王,最后在囚禁中自尽而死!这使阿育王良心受到责备,他深感武力可以征服国土,但是不能征服人心,于是下令停止杀戮和进攻,迅速撤回军队,并开始依靠佛法收服人心,以虔诚感化代替暴力征服!以后遂有阿育王以良心与仁慈为旗帜的40年仁政美誉,当时产生极大历史,文化,军事影响!这显然是释迦牟尼与佛教教义的空前胜利,也是一个躁性-理性-文明和战争-宗教-文明模式的极好例证!

一般宗教都带有民族局限性,但是佛教教义强调慈悲为怀,普度众生,这就不但超越人类,而且超越生物界,因此应该说佛教教义很高,但是高不可攀必然脱离实际!可以作一个逻辑假设,如果统治者都能象阿育王那样,战争岂不早就消灭了,可是世界历史上有无数统治者,有谁学习阿育王呢?因此阿育王只有一个,释迦牟尼也只有一个,一个佛祖释迦牟尼和一个阿育王怎么能消灭战争呢?佛经还有许多舍身救生的故事,例如割股喂鹰,以身饲虎,代鹿赴死等等,有几个佛教徒能效法呢?结果印度最后只能亡于佛教了!                   

            .征服-腐败-灭亡

征服-腐败-灭亡模式的典型例证是罗马文明!罗马文明是在围绕亚平宁半岛的征服战争中发展起来的,罗马霸权称雄五个世纪,号称500年罗马和平,但是最终还是衰亡了.从战争剩余价值和军事文明发展角度看,罗马历史总体上是一场征服-反动-异化运动史,最终表现为征服-腐败-灭亡模式,历史经验教训至今仍然值得认真反思,研究和总结!

    罗马军事文明的最终奠基者是凯撒!凯撒不但是一个征服者,而且是一个军事文明高峰的创造者,他采取民族团结融合,宽容接纳战败者的政策,从而创造了新型军事文明和平,历史文化影响深远!凯撒的征服战功不但使他成为后世征服者崇拜的偶像,而且使罗马人的世界帝国思想成为后世世界征服者的刺激素,因此连拿破仑也作出这样的评价:“我一生只佩服凯撒!如果一个军官不知道凯撒,就不配拿枪,更不配拿指挥刀!但是恺撒终究是一个悲剧人物,这主要在于他太自我陶醉了”!因此凯撒与元老院矛盾激化,公元前 44315,就在在元老院被他的私生子和第二继承人布鲁图刺杀了!但是历史证明策动布鲁图刺杀凯撒是一个自杀式悲剧错误,屋大维是凯撒从小亲自培养的第一继承人,熟悉政治权术和军事艺术,他在军队驻地听说凯撒被刺杀,就发誓要为凯撒报仇,立即不顾危险与反对迅速赶回罗马,经过几个回合政治军事斗争建立了奥古斯都体制,不但消灭了布鲁图联军,而且几乎杀光所有元老院元老,使凯撒事业继续和发展下来,终于形成所谓罗马500年和平!

然而屋大维以后的即位者多昏庸贪婪残暴,结果很快腐败导致内忧外患混乱不断,最后终于走上灭亡道路,留下一个令后人深思沉思长思的征服-腐败-灭亡历史模式!

            .宗教-亡国-复国

宗教-亡国-复国模式的典型例证是犹太文明!犹太文明史大体可以分为五段:神学文化,摩西立法,大卫精神,耶稣革命,复国运动,走的是一条曲折痛苦的宗教亡国复国道路!

圣经所谓上帝文化,实质就是希伯来原始文化升华的神学文化!神学上帝还只是部族祖先神而不是普遍的至上神,他只保佑和帮助自己部族,而对其他部族显然没有博爱宽容之心!摩西带领以色列人走出埃及后遇到许多困难,没有粮食没有谁,人们情绪激动思想混乱,都埋怨起摩西来,有的说还不如死在埃及,有的人甚至要杀摩西,摩西才设立各级长官,立法十诫规范混乱中的以色列人.这对于以色列人生存发展具有决定性意义,因此有人说摩西才是以色列人文明的真正祖先!

    摩西立法后,以色列人走上了争夺迦南求生存的战争道路!但是从国家文明角度来看,强烈的暴力史观倾向表明,以色列人的暴力躁性仍然大于文明理性,因此多次发生屠城灭国的军事暴行,例如血洗耶利哥,艾城,基比亚、基列等等!因此这个阶段的以色列文明,仍然处在由军事躁性文化向军事理性文明的转化-升华-质华过程中!直到历史发展到大卫时代,以色列军事躁性文化才跃上军事理性文明的高度!

大卫是扫罗王时代的一个牧童,但是聪明勇敢,品德高尚.他用牧羊用的投石带远距离打死了劲敌亚玛力人的无敌英雄歌利亚受到以色列人爱戴,可是扫罗王却千方百计要杀害他.. 他巧妙克服危机并用高尚言行感化了扫罗王,扫罗声泪俱下说:我以恶待你,你却以善报我,你比我正直高尚,你必将成为以色列王而使以色列坚不可摧!扫罗王死后,大卫登基称王四十年,他把十二支以色列人紧密团结成一个真正强大的国家!到了他的儿子所罗门时代,以色列古代文明就成熟了,所罗门建造了耶路撒冷城和第一圣殿,成为以色列古代文明的标志!但是物极必反,盛极必衰,所罗门后期大兴土木,奢欲豪华,引起国人不满,开始失去人心!到了所罗门儿子罗波安时,以色列分裂为以色列和犹太两国,北方十部为以色列国,南方犹太和便雅悯两部为犹太国!国力衰落时南北分裂已经大大削弱了以色列民族力量,而南北分国后两国又长期互相残杀,不但两败俱伤,而且严重削弱了整个民族的抵抗力和战斗力!在此情况下,前721年以色列国被亚述人灭亡,犹太国比以色列国多坚持了135年,也在前586年亡于新巴比伦!

犹太国灭亡后,希伯来人一直处于异族统治的亡国奴地位,先是波斯帝国,后是亚历山大帝国,接着是埃及托勒密王朝和叙利亚塞琉古王朝!希伯来人不甘心忍受被奴役,就不断起义反抗征服者的剥削压迫,但是都不成功!耶稣诞生时代,巴勒斯坦在罗马帝国统治下,实行一种罗马总督彼拉多-傀儡希律王-犹太教贵族三位一体的非常特殊政治体制,犹太人不断武装起义被不断镇压失败表明,简单暴动起义反抗并不能完成解放任务,为此希伯来文化与犹太教神学需要进行一次宗教文化革命,于是强烈的先知弥赛亚思想在民间传播开来,耶稣应运而生!应该说只有耶稣出生和基督教产生,希伯来文化才发生第三次质变飞跃!如果排除宗教教派偏见,那么应该说耶稣是一个宗教革命家,思想革命家和文化革命家!耶稣发动和领导了一次希伯莱文化大革命,对以上帝为代表的传统暴力史观进行批判,对以暴力史观为核心的传统希伯莱文化进行改革!耶稣的革新教义内涵要点有三:一是博爱救世;二是宽恕救人;三是反省自赎,其外延就是和平,博爱,平等!这符合宗教发展规律,也符合绝大多数人要求和人类历史发展方向,因此耶稣才被说成全人类的救世主!显然,耶稣思想与基督教义严重威胁三位一体统治,犹太教贵族和傀儡希律王坚决要求镇压耶稣基督教,司法权却在罗马总督,最后罗马总督彼拉多判处耶稣死刑,耶稣遂被钉死在十字架上!但是历史证明,这种反动暴行不但不能消灭耶稣宗教文化革命,反而极大促进耶稣基督教更快传播,更大发展而战胜罗马并最终走向世界!

犹太人在两千年流散中受尽侮辱,吃尽苦头,终于开始觉悟到一个民族要生存不能没有自己国家!于是从十九世纪上半叶开始,一些犹太人著述立说提出各种返回巴勒斯坦建立犹太国方案.六十年代开始他们开始为犹太人移民巴勒斯坦努力,法国、德国、俄国的犹太人建立了各种犹太民族主义组织.1897年在瑞士巴塞尔召开了第一届世界犹太复国主义者代表大会,标志这一政治运动开始.之后,犹太人努力移民巴勒斯坦,但规模很小.二战中希特勒纳粹德国屠杀六百万犹太人,使全世界犹太人痛感复国必要,重要和急迫,也获得世界大多数国家同情与支持,于是犹太移民复国运动进入高潮!1947年联合国大会决定巴勒斯坦分别建立阿拉伯国和犹太国.1948514日以色列国正式成立,而巴勒斯坦国却由于各种原因未能建立.以色列建国后,阿拉伯国家普遍反对,历史遗留的巴勒斯坦问题迫使前期爆发了六次中东战争,以色列都是胜利者,可是巴以和平问题却始终不能解决!历史发展到21世纪,总结历史经验教训,也许只有互相理解,互相批评和自我批评,互相承认,互相容纳,才是解决宗教和民族矛盾的可取方式!

        .武德-宽容-和平

具有历史讽刺意味的是,武德-宽容-和平模式,是十字军战争期间十字军的敌人萨拉丁创造的!

10961291年,西欧封建主、大商人和罗马教廷在“拯救圣地”为口号,以上帝名义号召基督教徒和天主教徒去夺回被伊斯兰教控制的耶路撒冷,开始对东部地中海沿岸各国进行九次侵略性持续远征. 十字军的侵略性,掠夺性,残暴性战争,已经倒退到野蛮人水平!十字军声称要夺回圣地耶路撒冷,但耶路撒冷却遭到十字军空前血洗.单在一所寺院就有约1万名避难者惨遭屠戮.寺院、宫殿和民间的金银财物被抢劫一空,许多古代艺术珍品被毁.这场屠杀以后,十字军到“圣墓”前去举行宗教仪式,随后又投入了新的烧杀虏掠.十字军占领该城后,对穆斯林不分男女老幼实行了惨绝人寰的3天大屠杀.“勇士们”为了掠取黄金,剖开死人的肚皮到肠胃里去找黄金!后来,因死人太多,千脆把死人堆架起来烧成灰烬,再在尸灰里扒寻黄金.十字军攻占君士坦丁堡时,对该城烧杀抢掠一星期,将金银财宝、丝绸衣物和艺术珍品抢劫一空,使这座繁荣富庶的文明古城变成了尸山火海的废墟.为了分赃方便,就把金属雕塑熔铸成块件.这种强盗行径,充分暴露了其宗教的虚假性和欺骗性.

1212年,教皇和封建主又哄骗三万名儿童组成一支儿童十字军,在法国马赛启程渡海,准备完成大人们的未竟事业.最终,这些孩子不是在风暴中葬身大海,就是被船主贩卖到埃及为奴.在德国,儿童也受骗参军,大部份儿童饿死病死途中,其他则流浪乞讨. 最不幸的几千个儿童被拐卖为奴隶. 基督教皇发动的十字军圣战竟然能干出这样灭绝人性的暴行,可见他们已经把基督教义亵渎和玷污到什么程度!历史不能不提出这样的质问:究竟谁是基督和基督教的敌人,叛徒和真正异教徒?由此可见,十字军东征的军事暴行,是欧洲文明,基督教文明,军事文明,人类历史的倒退,而且倒退到文明前的野蛮时代.但是,十字军的敌人,穆斯林世界却在反抗十字军暴行中产生了一个杰出的英雄萨拉丁, 创造了中世纪西方军事文明的高峰!

在十字军残酷屠杀穆斯林占领耶路撒冷88年后,萨拉丁又率领穆斯林军围攻耶路撒冷,接受了城市投降!当时耶路撒冷有十万基督教徒,对88年前十字军残酷屠杀穆斯林的历史记忆犹新,自然害怕屠杀报复. 但是萨拉丁不但没有报复,反而一进城就严禁杀戮抢掠,命令保留基督徒私人财产,允许他们交出微薄赎金后带着这些财产回到欧洲老家去!萨拉丁还自己掏钱为一些交不起赎金的人交了赎金. 据说事实上只有一万八千多人交了赎金,那些交不起赎金的人后来也一样释放了. 数万基督徒就这样全身而退,护送出境. 不仅如此,战俘也大多保全了身家性命,国王居伊和贵族骑士都释放了,只有作恶多端的教皇“圣殿骑士团”被处死200. 萨拉丁收复了圣城,但也没有关上圣城大门,仍然保留了基督徒的圣墓教堂,这和十字军毁坏清真寺恰成强烈对比!特别令欧洲人感动的是十字军第三次东征后期,穆斯林发动了7次千人规模的冲锋,都被击退了.下午,十字军大将理查德竟然带领十几个骑士发动了反击,萨拉丁惊奇的看着如此少的人进攻如此多的军队情景,不禁大为惊叹.当理查德坐骑被打死后,萨拉丁又给他送去了2匹好马说:如此英勇的战士不应该没有马骑.到了傍晚,十字军守住了阵地,萨拉丁退回耶路撒冷.理查德因为敌众我寡无法追击,而且他发烧病倒了. 萨拉丁给他送来高山顶上采来的新鲜冰雪、水果,但在和谈上依然不让步. 最后,119292日,双方终于签订和约!浪漫的理查德曾想将妹妹艾丽丝嫁给萨拉丁的弟弟,把耶路撒冷作为给新郎新娘的礼物,但圣城最后仍保留在穆斯林手里,基督徒可以自由出入圣地朝圣. 十字军在海岸地带的城镇、除阿斯卡隆外仍归基督徒所有。阿斯卡隆交给萨拉丁,但不设防,双方在巴勒斯坦休战5.萨拉丁这样宽恕优待失败敌人在欧洲战争史上罕见!萨拉丁树立了一个西方军事文明驯暴的高峰,创造了一个武德-宽容-和平的历史模式! 他的高贵气度,宽广胸怀和坚强性格赢得了敌人和全欧洲人的尊敬,而自称文明代表的欧洲教皇,皇帝,国王,元帅,将军,贵族等等,在将近200年的十字军战争中的野蛮暴行却永远钉在了历史耻辱柱上!

        .失败-反思-觉悟

失败-反思-觉悟,是拿破仑晚年创造的一个非常特殊的军事文明模式,可是至今军事学界和历史学界都没有从军事文明高度给予评价,这是一个严重缺憾!

    拿破仑是世界近代史上最著名的历史人物!无论怎样评价拿破仑,有四点历史事实不能否认:第一,所谓拿破仑征服,拿破仑战争,拿破仑文明,实质是法国大革命的历史产物;第二,他起家于法国大革命,打败了欧洲封建势力联盟,解构再构了欧洲秩序,建立了以拿破仑法典为基础的欧洲新秩序,留下了巨大而丰富的历史文化遗产;第三,拿破仑一生基本在战争中度过,他一生指挥了六十多次重大战役,始终是一个发扬法兰西民族精神,革命精神,文化精神的主动积极进攻的英雄勇士,拿破仑军事学奠定了近代军事学的基础;第四,拿破仑首先是革命者,其次是解放者,第三才是世俗所谓征服者.这是拿破仑的历史本质,因此拿破仑和历史上的的征服者本质不同!

拿破仑的最大历史贡献,就是制定,颁布,实施了《拿破仑法典》,完善了世界法律体系,奠定了西方资本主义国家的社会秩序!

拿破仑最后失败被放逐到大西洋的圣海伦岛上,他认真反思了自己一生成败得失,最后总结说:“我真正的光荣,并非打了那四十多次胜仗,滑铁卢一战抹去了关于这一切的全部回忆.但有一样东西是不会被人们忘记的,它将永垂不朽——就是我的这部《法国民法典》.

《拿破仑法典》包括刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、宪法、商法,还建立了包括物权、债权、婚姻、继承,以及许许多多沿用至今的民法概念,将《人权宣言》中关于财产权、名誉权等基本人权概念化、具体化,是第一部把当时的基本原则、精髓完整传承到近现代社会的民法.比较完整的法制体系,维护了法国普通民众的基本人权,规范了西方资本主义国家的社会秩序,确立了市场经济条件下的商品交易原则和价值秩序,体现了法国大革命的原则和精髓.构成了拿破仑时代和以后很长时间的法国六法体系,成为法国长期法制社会的法律规范.因此,拿破仑法典是法国大革命,拿破仑战争,拿破仑文化最大的历史剩余价值!

      拿破仑的最后觉悟,可以概括为三句话:

“我失败的原因就在于我自己,不在别人!我就是我自己的主要敌人!

“世界上有两种力量,刀剑和思想!从长远看,刀剑最终败于思想!

“统治世界的是想象力!

这几句话的启发意义,在于提出一种新历史观,新文化观,新战争观,新价值观!这个新价值观提出了一个深刻的历史哲学问题:人类一切社会行为与历史活动的本质是什么?不是行为与活动本身,也不是历史人物的动机和目的,更不是功利主义评价,而是文化意义,即行为与活动的文化意义,或者说文化剩余价值!无论征服,战争,革命,最终结果要看给人民人类留下什么和多少经得起历史考验的文化剩余价值!

    拿破仑晚年的反思,可以总结为一个特殊的军事文明模式:失败-反思-觉悟!其历史意义和学术价值,无论胜利者和失败者都值得认真深思,沉思和长思!

            .屠杀-自杀-遗臭

屠杀-自杀-遗臭,是希特勒一生创造的负军事文明模式,现代人都很熟悉!最多只要和拿破仑作一比较就足够,因此无需再作什么评价了!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017