注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

大器早熟晚成  

2017-02-28 13:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大器早熟晚成

      天人太和大同系列博文写作,本意是想为填充中国人种,民族,文化,文明起源的原史空白提供一条参考性思路!我是部队文艺创作出身,因为战争期间自学了一点俄文,转业后到科学研究单位作科学信息工作几十年,也算科学工作者!我熟悉科学信息,但这不是我的强项,我的强项仍然是文艺创作养成的想象力和联想力!我把这种想象力和联想力用于科学文献信息分析,经常产生一些不同想法,积累多了就形成一种批判科学主义的方法论,因此经常被科研人员看作反科学主义!由于本职工作条件限制,我的科学异见很难形成论文发表,使我非常苦恼!退休后,我开始写龙文生态学系列,力图用生态学思想观点解释中国人种,民族,文化,文明起源,仍然受科学框架束缚而不得不承认失败,于是只得采取非科非文的自由式写作,终于形成我关于人种,民族,文化,文明起源的原史系统理论框架!从1998年开始,我在几个大网站开设学术博客,以大同理性为标志发表素材博文,共计两千千多篇!近两年整理成几百篇学术博文半成品,在此基础上形成天人太和大同博文系列!天人太和大同系列已经发表15篇,想说该说的基本思想观点都已经说到,现在应该写一篇博文总结一下这次写作本身问题!

    还是先从科学家的重华建议说起.二十世纪是人类历史上一个非常特殊的时代,其特殊性在于发生了许多重大事件,运动,问题和思潮,迫使人们不得不对人类的历史思想言行进行一次总结性大反思,反思结果可以高度概括为两个运动,两个战争,两个思潮!两个运动就是保卫和平运动和生态环保运动;两个战争就是社会战争和生态战争,这是造成现代全球危机的主要根源;两个思潮就是后现代思潮和终极关怀思潮!大反思的最终结果,就是战和关怀取代传统宗教的终极关怀,成为以永久和平为最高目标的关怀终极,从而把人类历史推进到积极救亡的空前伟大转折点,这是大反思的胜利,也是人类大觉醒的里程碑!

正是在这样的历史背景下,联合国教科文组织在1988.1.邀请75位世界权威科学家座谈怎样克服全球危机拯救人类的方法论问题.科学家们讨论的结果,一致认为应该回到2500年前向中国古代文明学习,在中国古典经籍中寻求答案!这是一个惊人然而方向正确的建议,但是却遭到一些外国人和中国人的质疑!

一些外国人质疑是因为中国落后!他们认为,自工业化以来,中国已经落后了几百年,近现代物质文明几乎没有一项是中国发明,这样的国家文化文明怎么能够拯救人类?中国工业化落后西方几百年是事实,这只能说明近代中国发展的几百年历史缺陷,不能说明中国文化的历史本质和中国文明的本质优点,不能否定中国文明长期作出重大贡献而领先世界的历史事实!正是长期领先世界的中国文化历史本质和中国文明的本质优点,才使中华民族发展为一个五千年连续不断的文明古国和13亿人口的文化大国!这应该是科学家建议学习中国文化文明的科学根据!

一些中国人质疑科学家的建议,是因为他们认为这些外国科学家不了解中国文化!他们认为,所谓中国文化就是鲁迅判定的吃人文化与柏杨愤斥的酱缸文化,以及高英贵族蔑视嘲笑的奴性文化,这样的文化怎么能有助于克服全球生态危机?这种质疑也是不了解中国文化历史本质和中国文明本质优点而产生的偏见!即使承认鲁迅的吃人文化论与柏杨的酱缸文化论,以及精英批判的奴性文化论有相对合理性,最大价值也不过反映中国文化的消极面,不能反映中国文化整体,更不能代表中国文明的历史本质!中国文化文明除了消极面,还有养人育人立人立国的积极本质面,否则中华民族怎么能够发展为世界历史上绝无仅有的历史不断文明古国与13亿人口的文化大国!

由此可见,无论对外国人还是中国人,甚至对全世界全人类来说,怎样认识中国,中国人,中华民族,中华文化,中国文明,仍然是一个严重而迫切的课题,值得认真,全面,系统,深入研究!

西方经济史研究表明,中国生产力曾经长期领先世界!南宋时期中国产值曾经达到世界60%1800年为33.3%,直到1820年中国一直是最大经济强国,制造业占世界32.8%,直到1830年由于近代工业落后了才降为29.8%,但在当时中国制造业仍占世界第一位!李约瑟研究中国古代科技史更证明,“中国文明在科学技术史上曾起过从来没有被认识到的巨大作用”,“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方而占世界二分之一”. 直到1405年,中国仍是世界综合国力最强的国家.当时郑和率领27800人驾驶近百艘大船的舰队远航印度洋到达非洲,87年后才有哥伦布等西方冒险家率少数人船开始远洋探险.李约瑟全面分析当时世界历史形势后认为,即使当时全世界海军力量加起来也不足以和中国明朝海军对敌!但是李约瑟不了解,在殖民主义即将开始时代,郑和七下西洋为什么不搞殖民主义?这才是中国文明的实质所在!

那么中国近代是怎么落后于西方的?地理大发现以后,西方殖民主义开始冒险向全世界扩张!由于地理大发现的冒险资本积累,一个人口不到200万的海洋小国葡萄牙,在殖民主义扩张狂潮中崛起为海洋强国,首先拉开实现殖民主义狂妄野心的序幕,于是葡萄牙,西班牙,荷兰先后向中国作侵略探险,接着英国依靠工业革命后的世界第一工业强国和庞大殖民帝国的人力物力财力军力体系称霸世界,最后把主要矛头指向中国,已经带有从殖民主义向帝国主义发展趋势!可是闭关锁国而衰败腐朽的中国清朝政府却茫然无知,因此鸦片战争英国政府打败了中国政府,清政府被迫签订了第一个丧权辱国的不平等条约!此后西方大小强国相继侵略中国,迫使清朝政府又连续签订了一系列丧权辱国的不平等条约!显然,对于怀有民粹主义和殖民主义偏见的西方文化中心论来说,鸦片战争是一个历史分界线. 如果说鸦片战争前西方野心家对中国还敬畏三分,因而不时散布黄祸论,那么鸦片战争发现中国是一个衰弱的老大帝国以后,黄祸论就变成了黄病论、黄劣论、黄败论、黄奴论、黄灭论,从此西方主流就把中国人看作落后失败者,麻木不仁的封建臣民,不可救药的劣等民族等等!但是历史发展到1900年的八国联军侵华战争证明,即使全世界的侵略者联合起来,也不能灭亡中国!八国联军统帅瓦德西终于发现中国难分,难亡,难治,因此他在致联军各国首脑信中说,现在没有任何国家有能力和兵力统治这个国家,因此瓜分中国实为下策!当然他并没有放弃侵略目的,而是主张扶植腐败的满清政府替侵略者代理统治!为什么中国不能也没有灭亡,也不能瓜分,更不能直接殖民统治?就是因为中国富有不能灭亡和分裂的的生态历史文化生命力,中国人民有一种特殊的即使亡国不奴必反抗的强大战斗力!因此侵略者可以打败腐败的满清政府,但是永远也不能征服中国人民!这就是中国的真理!

现在回到本题,究竟什么是中国文化历史本质和中国文明本质优点?这不能不想起汤因比的中国观,他对此概括了三点:第一.世界大同精神;第二.大统一政治艺术;第三.独特的思想方法和模式!第三条特别重要,实质提出了中西思维差别问题,正是不同于西方思维的中国独特思维,才产生了中国世界大同精神和大统一政治艺术!但是,究竟什么是中国独特的思想方法和模式,汤因比没有具体说明就去世了,于是给学界留下一个发人深思的汤因比问题,从而把中西比较研究与世界中国学研究由传统现象学提高到思维学高度,这是汤因比的独特贡献,而最终解决这个问题却是中国学者的独特贡献!

五四用西方文明启蒙彻底否定中国传统文化,直到中西文化大论战,许多中国学者才开始思考中西文化差异的实质,本质,优质核心问题,提出许多大同小异的可贵意见,可以高度概括如下:

1.中国文化是合的文化,西方文化是分的文化;

2.中国文化是纵的文化,西方文化是横的文化;

3.中国文化是质的文化,西方文化是量的文化;

4.中国文化是德的文化,西方文化是力的文化;

5.中国文化是引力文化,西方文化是斥力文化;

6.中国文化是升华文化,西方文化是扩张文化;

7.中国文化是连续文化,西方文化是断裂文化;

8.中国文化是柔性文化,西方文化是刚性文化;

9.中国文化是水性文化,西方文化是火性文化;

10.中国文化是吃苦文化,西方文化是享乐文化!

这种概括虽然比较直观朴素和简单粗疏,但提出中国文化是德的文化,质的文化,合的文化,就已经涉及中国思维的本质特点和优点,可以作为我们进一步深入讨论的基础!

现在我们聚焦分析中西思维不同,可以明显看出有两种不同思想方法和思维模式,如果将核物理的裂变效应与聚变效应上升为裂变思维与聚变思维,就会产生一个两变哲学的简单理论框架:

1.以大看小与以小看大;

2.聚变效应与裂变效应;

3.聚变思维与裂变思维;

4.聚变哲学与裂变哲学;

5.聚变史观与裂变史观;

6.聚变文化与裂变文化;

7.聚变科学与裂变科学;

8.聚变技术与裂变技术;

9.聚变方法与裂变方法;

10.聚变模式与裂变模式!

由此可见,西方文化是裂变思维主导的文化,而中国文化则是聚变思维主导的文化,这正是中国文化本质特点与优点,也就是汤因比所谓中国思维模式的特点!

1988年科学家建议学习2500年前的中国经典,实质就是建议学习中国古代天人太和大同思维-哲学-文明!中国宋代哲学家张载有四为名句:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!这是对中国天人太和大同思维-哲学-文明的最好解释!现在与世界和平实践与研究成果接轨,大器早熟的天人太和大同哲学就可以晚成为至真至善至美的太和之路!至真至善至美的太和之路不仅属于中国,也属于全人类,因此我们必须全面系统深入认真研究和介绍大器早熟晚成的太和哲学,为人类最后创造永久和平作出中国人应有的历史贡献!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017