注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议08黄道自然  

2017-05-22 05:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

08黄道自然

    黄道,就是黄帝大道,黄道天人不是天人相分论所谓的天和人,而是原华思维同时起源而一脉相承发展起来的天人整体性元哲学理念!因为天人相分论过分强调人的主体性,主动性,独立性误导,张载根据中庸至诚原则提出天人合一论,强调实践必须天人合一,也有合理性.但是当时二程就提出天人本一不必再强调合一!现在看来天人本一论更符合天人整体性元哲学的本质本义!因为黄帝实践最后完成天人本一论哲学,因此本文就此讨论黄帝的伟大生态历史文明实践!

              .大自然

现在许多人不知道,黄帝定名前曾经长期被称为黄自然!《白虎通义》说:“黄帝有天号曰自然者,独宏大道德也”!这句话要点有四:第一,黄帝此前曾经被称为黄自然,这是当时学界共识;第二,这个称号不是一般称号,而是天号,就是等同自然的最高称号;第三,为什么黄帝天号自然?因为黄帝能“独宏大道德”!这里用了一个“独”字,表示只有黄帝首先发扬光大自然规律于历史文化实践!第四,黄帝天号自然始于五帝唐虞时代,这也是当时共识.后来为什么定号黄帝? 因为“黄帝,中和之色,自然之姓,万世不易.黄帝始作制度,得其中和,万世常存,故称黄帝也”!黄就是万世不易的“中和之色,自然之姓”,只有德配天地的黄帝才能独姓黄.总之,黄自然本义就是黄帝独能发扬光大大自然规律的意思,黄帝的大道,大德,大义,大略,大创造,大文明等等,都源自大自然规律,这才是黄帝能够创造历史的根源!

.大道德

      黄帝道德,就是主客观统一的共同体伦理;黄帝最高道德伦理就是天人合一的文化宇宙公理;黄帝大道德,就是共同体太和大同伦理系统:包括宇宙共同体伦理,天地共同体伦理,地人共同体伦理,天人共同体伦理,万物共同体伦理,生态共同体伦理,人类共同体伦理,天下共同体伦理,社会共同体伦理,民族共同体伦理,国家共同体伦理,家庭共同体伦理,男女共同体伦理!用现代语言简单概括,就是天地要统一,地人要合一,天人要合一,万物要统一,生态要统一,人类要合一,天下要统一,社会要和谐,民族要团结,国家要统一,家庭要和睦,男女要相亲相爱!

.大天人

大天人就是自觉意识到天人合一思想而富有太和大同精神的新人,因而也是一个天人地三位一体系统哲学概念.把中国人提高到大天人高度,这是黄帝生态历史文化实践的功德!大天人已经不是自然人,也不是没有天人意识的社会人,而是天人地三位一体系统的大天人,明确意识到上有天,下有地,自己是天地之间顶天立地的人!中国人具有天人意识是一种幸福和力量,由此产生一种敬天重地爱人意识是一种团结剂和凝聚力,中华民族五千年的历史就是靠这种宇宙观-世界观-人生观创造的!易经乾坤两卦总结黄帝生态历史文化大实践的贡献和经验,提出了天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!总结就是厚德自强四个字!怎样厚德自强?应守天地人三道正义,就是立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义,简单说就是天道阴阳,地道柔刚,人道仁义.阴阳,柔刚,仁义精神,就是敬天,重地,爱人,加上厚德,自强,就是大天人的精神本质!

.大天下

最初的天下概念,就是一个万国概念.后来邹衍提出九九八十一大九州说,天下规模扩大八十一倍. 这样的大天下就是一个人类世界概念!邹衍是战国时齐人,他对黄帝历史实践具有全面系统深刻研究和理解. 小九州五德终始论实质是以黄帝为核心的终始论,强调遵循黄帝大同之道;大九州说的基础是五行相胜论,核心思想是历史中轴黄帝论,因此大九州说将黄帝大同之道推广到八十一州大天下.由此可见邹衍是战国百家争鸣时代唯一认真研究大同之道的人,也是唯一大张旗鼓宣传大同之道的人,也可以说是战国时代唯一真正理解和捍卫黄帝历史与大同之道的学者,也是当时唯一崇拜黄帝的人!《史记. 黄帝本纪》记载,黄帝的天下概念不但包括万国万邦,而且包括万物万生,淳化鸟兽虫蛾表明黄帝不但要治国治民,而且要尊敬大自然和驯化大自然,在生态,生产,生活实践中达到天时地利人和!黄帝的这种大实践的大天下思想,应该是邹衍提出大九洲说的历史根据!

.大团结

所谓大团结,就是以团结求联合,以团结求统一,以团结求和平,以团结求共赢,以团结求共存,以团结求共荣,以团结求大同,以团结求天人,因此不是一个民族要团结,而是所有民族都要团结,这才是大团结!因此,大团结不是一种方针,政策和策略,而是一种人类学伦理道德规范!黄帝所实践的大团结,正是这样一种反映天人-生态-文化-历史规律与要求的伦理道德规范!在民族统一战争选择历史发展方向,道路,路线的严峻形势下,黄帝的个人道德品质与客观规律达到了高度的统一,对东西南北所有民族邦国和部落实行大团结,因此才能取得空前大统一的伟大道德胜利和军事胜利,才被咸尊为天下共主,后世更共尊为文明初祖而永垂不朽!

.大联合

一人不能成众,一人不能成群,一人不能成族,一人不能成国,一人不能成大,一人不能成华!一人不能成家,一人甚至不能成人!大联合就是所有民族大联合,所有国家大联合,乃至全人类大联合,这是自然规律,宇宙公理,人类理想的共同要求,黄帝为此而终生奋斗不懈!黄帝大联合的典型,就是建立中华统一基础的华夷巩固联盟!由于中华古代生态历史文化效应,中国人,中华民族,中华文化,中国文明首先在东部发生发展起来,在中国文明起源时代,东方民族和文化质量数量已占主导地位而成为主体,因此所谓民族团结大联合,首先和主要就是团结联合东方民族即后来所谓东夷或九夷民族,由此黄帝产生华夷主体联盟思想而始终坚定不移,在战前,战中,战后都贯彻始终,真可谓鞠躬尽瘁死而后已!因此黄帝是当之无愧的大团结大联合楷模!

.大实践

对于黄帝的特殊胜利,成功,创造,从司马迁开始的传统中国史学都归因于黄帝“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明”,以及“中和之色”,“土德之瑞”,甚至“黄帝十岁而知炎帝之非”等等,这些都是黄帝神学惯性语言,不能说明问题本质!事实上,存在决定意识,实践决定意识,文化决定意识,思维决定意识,我们现在只能从黄帝的生态历史文明大实践追寻黄帝思想,精神,理性来源!

古籍《大学》提出了一条从个人认知和修养作起求大同的大实践思维理论,包括格物原则;致知原则;诚意原则;正心原则;修身原则;齐家原则;治国原则;天平原则等八项原则.现在从生态历史文化运动规律看,大实践仅仅停留在平天下不够,还应该上升到文化宇宙观高度,达到天人合一哲学高度,因此还应该增加一条天人原则,这样就是一条完整的生态历史文明大实践路线!

黄帝好学好思好实践,黄帝思想言行符合大学之道,那么先有大学之道,还是先有黄帝实践?显然先有黄帝实践,因此表面上大学之道是两千多年后儒家学者总结出来的,事实上是黄帝历史实践经验创造了大学之道!总之,黄帝生态历史文明大实践已经充分证明,只有大实践大哲学才能创造大文明!

.大统一

自然是统一的,世界是统一的,宇宙是统一的,这可能是现代人类唯一的理性共识了,但是远远达不到大统一公理的标准!人类理性认知发展大体有五个阶段:理想,理性,理解,理论,理华,理华就是以追求大统一公理为目标的理性认知最高阶段,目前西方的大统一共识还处在理想阶段,远远达不到理华水平!例如西方赖以解释大统一的军事,政治,经济,文化,科技,宗教等等手段,都建立在分裂主义哲学基础上,不但不能促进人类大统一,反而更加剧人类大分裂,这是汤因比等西方学术良知公认的事实,汤因比甚至认为现在只有中华文明精神和中国哲学思维能够统一分裂的人类!因为与西方裂变文化文明根本不同,中华文化文明是一种得天独厚的聚变质华文化文明,其最大本质和优质,就是创造了文化宇宙观大统一的天人地三位一体标准模型!正是天人地三位一体哲学思想和精神主导,使中华文化主流一开始就倾向于大统一!到了文明起源时代,中国历史发展到十字路口,面临黄帝,蚩尤,炎帝三个不同方向,道路,路线的选择,经过一场复杂漫长激烈的民族统一战争,黄帝战胜了蚩尤和炎帝的错误方向,道路和路线,创建了以军事民主制为基础的中华民族大联盟文明国家,同时在天人地三位一体哲学基础上,启蒙,奠基,创造了大自然,大道德,大天人,大天下,大团结,大联合,大实践,大统一,大文明统一的九道大同哲学体系,不但成为中华民族的脊椎和中国文明的灵魂,而且也成为人类团结统一走出现代全球生态危机的灯塔!这才是中国大一统的根源所在!

.大文明

黄帝太和大同文明九道统一哲学要点,可以概括为九大原则:

黄帝创造奠基的中国文化的本质与中国文明的核心,中华民族的灵魂,就是天人太和大同,可以归结为十大系统模式:

1.九大统一规律

          大统一,大联合,大天人,大天下,大九洲,大运动,大旋合,大聚华,大中华;

2.九大天人过程

          太华,燧人,大巢,伏羲,女娲,东华,神农,少昊,黄帝;

3.九黄生态文明

黄土,黄河,黄米,黄人,黄文,黄帝,黄道,黄龙,黄学;

4.九尚文明本质

尚一,尚生,尚人,尚文,尚智,尚善,尚孝,尚和,尚同;

5.九公大同原则

公众,公义,公意,公益,公事,公器,公道,公德,公心;

6.九驯控制思维

驯躁,驯暴,驯战,驯恶,驯敌,驯病,驯死,驯权,驯帝;

7.九索制约皇权

神索,亲索,族索,师索,民索,臣索,谏索,史索,敌索;

8.九行实践哲学

格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,天平,天人;

9.九学大器晚成

          元学,武学,工学,文学,神学,史学,哲学,科学,太学!

以九道思想,精神,原则看世界文明,黄帝创建的中国文明是当之无愧的大文明!

            .大教训

黄帝凭什么成为中国文明起源统一战争的最后胜利者?黄帝凭什么能够战胜蚩尤和取代炎帝?凭什么成为中国文明起源统一战争的最后胜利者?古人总结了四个字:一是道;二是德;三是智;四是文!现在具体分析,因为黄帝有坚持正确方向,道路,路线的万邦大联合,大团结,大统一方针!即以对待东夷族团来说,黄帝始终坚持首先重点团结联合统一政策,因为黄帝深知伏羲女娲文化的创造性历史意义,衷心钦佩和尊重和学习吸收两昊文化成就和优点,更深知东夷族团的数量质量在东部占绝对优势,事实上已经是主体部族,要建立大联合大团结大统一的原始文明国家,必须重点联合团结依靠东夷族团,这就是黄帝特有独有的华夷主体联盟思想和方针,对于创造和发展中国原始文明具有指导性决定性意义!黄帝的民族团结国家统一政治思想,不但是黄帝个人的最大德行,也是当时中国的最高历史文化德行!再以蚩尤本人为例,按照原始战争通例,蚩尤战败被俘是要杀头的,黄帝不但没有杀蚩尤,而且任命他为联合政府首相,让他发挥专长管天时,实质是政府总管.后来因为九黎族不大稳定,黄帝还教蚩尤主管军队“以制八方”,可是蚩尤野心不死而辜负了黄帝信任,反而利用这个条件和机会发动叛乱,爆发了第二次蚩黄战争,结果逆流而动,失道寡助,叛乱很快被平定,蚩尤也在战斗中被杀,人民痛恨蚩尤把他的头当足球踢,战士们甚至剥了蚩尤的皮制成靶子射箭,最后还是黄帝命令归葬蚩尤回故乡!即使形势发展成这样,也没有动摇黄帝对东夷的信心和对蚩尤的尊重,以致留下一段近乎神话的传说:蚩尤没后“天下复扰乱”,黄帝遂令其他将领化妆成蚩尤形象,天下诸侯以为蚩尤未死,八方万邦皆为之慑服,由此可见蚩尤的历史影响. 不幸的是蚩尤不但缺乏黄帝的这种德行,而且不懂得历史发展规律和趋势,他不甘心失败,不愿承认黄帝的胜利和领导,发动叛乱而败亡,但是黄帝大同文明却融合了强大的九黎族,形成了华夷一体的主体格局,从此东夷始终是中华民族特别是汉族的主要成分!这是黄帝大同效应的充分证明!

蚩尤的历史经验非常丰富,历史教训也非常深刻!黄帝能够充分认识和重视蚩尤,而蚩尤却不能充分认识和重视黄帝,结果既不能知人,也不能知己,只知道唯我独尊,余力余雄,怎能不败亡!因此后人对蚩尤的历史经验教训总结了十六个字:恃力争霸,无德无义,长留尤悔,以儆效尤!尤悔以儆效尤,这个总结教后人懂得,无论作人作事作学问,都绝对不能忽视这条根本性教训!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017