注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议10大同小康  

2017-05-23 05:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

10大同小康

大同小康的理论界定和表述,本来是孔子和弟子言偃的谈话记录,实际是孔子总结历史经验教训的明志之言,原载礼记礼运篇.但是这段话却是孔子理性和学术的最高水平记录,至今仍然闪耀着历史光辉.读之令人感慨深思不已,遂有本文之作!

    .大同小康界定

“昔者仲尼与于蜡宾,事毕,出游于观然而叹.仲尼之叹,盖叹鲁也.言偃在侧曰:“君子何叹?”孔子曰:“大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。古人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭.是谓‘大同’.今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪;以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己.故谋用是作,而兵由此起.禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也.此六君子者,未有不谨于礼者也.以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常.如有不由此者,在势者去,众以为殃.是谓‘小康’言偃复问曰:“如此乎礼之急也?”孔子曰:“夫礼,先王以承天之道,以治人之情,故失之者死,得之者生.人而无礼,胡不遄死.是故夫礼必本于天,于地,列于鬼神,达于丧、祭、射、御、冠、昏、朝、聘.故圣人以礼示之,故天下国家可得而正之也.

    这篇记载的大意是说,孔子参加了一次鲁国宴请宾客的宴会,事毕出游有感于鲁国政治危机大发感慨,他的弟子言偃在旁就问他感慨什么,孔子说夏商周三代英烈豪杰参与了大道推行,我虽然没有赶上,但是我也是有志于大道的,因为大同小康是不能违背的治国平天下大道!接着孔子就对大同小康作了理论界定和描述!那么我们今天应该怎样认识和评价孔子的经典性理论界定呢?需要全面理性分析思考,除了肯定正确部分,也应该指出缺点错误!

        .孔子理论贡献

有现代学者考证,礼记礼运篇的记载不是孔子原话,而是汉初学者加工转述,但基本思想观点属于孔子.现在看来,这一段话至少提出了八条颠扑不破的大同理论原则:

第一.大同社会实行天下为公的公有制;

第二.政治上实行选贤与能的社会民主制;

第三.经济上实行财物不藏于己的财产公有制;

第四.生活上实行各得其所的社会统筹分配制;

第五.生产管理上实行合理分工人人尽力的社会劳动制;

第六.老幼鳏寡孤独废疾者皆有所养的社会福利保障制度;

第七.社会成员都团结友爱,诚实无欺,和睦相处的大家庭;

第八.没有盗贼,没有恃强凌弱暴力,没有战争的大同太平世界!

这一段话已经成为关于大同理性的经典表述和标本,也表明孔子大同理性的最高水平,孔子后来提出的老安少怀,均则大同,己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿施于人等等,都是这些原则的具体体现和发展!

这段话对小康本质特点的概括也大体不错,如天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪;以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己等等,都是中肯的!

总之这段话对大同小康演变史的理论概括精辟,可以看作孔子对大同理性的理论继承和对中国史学的重大贡献!

    .大同小康新义

孔子的大同小康理论还有一个新创造,就是提出了大同小康第三态大同小康,他认为夏商周三代并不是纯粹的小康,而是宗奉大同大道主导的大同小康,尽管不完全合乎事实,例如夏商就谈不到大同小康,第三孔子尊周,周文化的确打着大同小康旗帜,通过九大政纲实现的周人礼治小康,实质是大同小康与小康大同的统一!

1.立大同

       天下为公大同是绝对真理,而天下为家则是一个真正空想的错误观念,因此建立礼治小康秩序,必须首先确立相对大同原则,建立正确的小康大同天下观!所谓天下为家仅指领导权而言,不是全部天下归一家所有,即使领导权私有世及,天下仍然是天下之天下!

2.尚礼治

3.封建国

       封建国就是统一封建邦国制度,即将历史上自发自为和大同万国联盟认可的大小邦国,统一分级封建为周朝领导的新型邦国,规定相应的权利与义务,以此构成周朝小康国家的结构功能效应!周朝封建国以姬姓亲族邦国为骨干,以功臣谋士为辅,还有兴亡继绝以及商朝后贤等等,仍然体现小康大同四大原则,以收民族国家大统一之效!

4.兴亡国

      武王追思先圣王,褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞!在夏商两代,这些圣王后代邦国都成了亡国,夏商背叛大同,数典忘祖,影响极坏,因此武王此举大快人心,不但提高了周朝威望,而且直接推动了周朝小康大同民族国家大联合,大团结,大统一!

5.继绝世

      还有些邦国原来的领导家族没有后代而绝世,有民无主,处于无政府状态,周初也在其亲族中选贤与能封建国,就团结了这些邦国及其人民拥护周朝领导!这些绝世国家不多,但继绝世封建国影响极大极好!

6.举遗民

       举遗民本质是选贤与能问题,或者说坚持选举贤能的大同体制问题,但周初举遗民不是一般举遗民,而是重点举商受迫害的圣贤志士以慰商民之心而团结整个商族!例如以微子开代商纣之后封于宋而承商,同时也给纣子禄父以封赏;释箕子之囚尊为上宾,武王亲自向箕子请教讨论治国大道;表彰商容之闾,释百姓之囚,散财发粟以振贫弱萌隶等等!

7.同华夷

      东夷问题是夏商都没有解决的历史遗留重大问题,周初不能不认真对待!总的原则仍然坚持华夷联盟,但周初形势已经大不同前,华夷主体联盟和夏夷局部联盟都不适用,因此周人采取以华化夷,分而治之的方针,主要将山东分为齐鲁两部,封吕尚于营丘治齐,封周公于曲阜治鲁,这样东夷大部的联合问题就基本解决了!

8.礼万邦

       礼治对于万邦皆以礼相待,对于外邦仍然以礼相待,万一发生战争也实行先礼后兵原则,首先争取和平解决,能不打就不打!万一打起来,战争中和战后都要严格执行军事文明纪律,确保对方人民和资源安全!例如灭纣第二天,就清扫道路,整修商社以及商纣的王宫等等!

9.大经济

周人以农起家,以农立国,传统基本是单一农业经济,已经不适应小康大同国家要求,因此实行多元综合大经济也就势在必然!

      总之,文武周公小康礼治是小康大同理性的高峰,但是没有永久的成功和高峰,随着周室衰落和诸侯发展不平衡必然导致财产权力再分配,因此到了春秋时代,孔子哀挽的礼崩乐坏就不可避免了!

.孔论错误缺点

第一.说谋用是作,而兵由此起不当,事实上谋用与战争早在原始社会就已经产生了!且不说原人部落部族斗争利械斗和以眼还眼以牙还牙的血亲复仇,就是在有巢安居革命时期,也发生了暴臣为夺取原始公权而杀害有巢的暴力政变,至于蚩尤兼并战争就更不用说了!

第二.把禹、汤、文、武、 成王、周公列为小康代表并不完全正确,商汤、文王、武王、 成王、周公当然是小康代表,但是夏禹是五帝时代的最后一位帝王!

第三.把夏禹排在小康代表第一,意味夏禹是颠覆大同的小康创始人,也是夏代小康王朝的始祖,这不符合事实!实际上是夏禹死后,他的儿子夏启带领私人武装支党袭杀了五帝时代的最后合法继承人伯益,才夺权颠覆大同建立了天下为私的小康王朝夏代!

第四.把夏启杀害伯益夺权颠覆大同的罪过强加在四千多五帝时代末帝夏禹头上,这种父代子过和死代生罪的作法,不但歪曲和伪造历史污蔑治水英雄,而且包庇真正的历史最大罪行和最大罪行,实际是对历史的最大犯罪!

第五.因此孔论对夏禹的不慎态度是孔子大同小康理论的最大历史错误,影响很坏!

第六.过分强调选贤与能实质是为儒生学优则仕开道,带有儒家功利主义倾向!

    总之,孔子的大同小康理论,有助于大同理想的传播和遗传而渗透中国历史和中国文化文明以至于今,这是孔子大同小康理论的最大贡献!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017