注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议12皋陶训禹  

2017-05-24 12:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

12皋陶训禹

小康究竟怎样颠覆大同的?中国古籍《尚书》有一篇非常重要文献可以参考,就是《皋陶谟》! 

今本《尚书》把《皋陶谟》排在正文第一组四篇虞夏书尧典之后的第二篇,这种定位表明编辑对《皋陶谟》文献重要性的肯定!现代编辑认为,《皋陶谟》是一篇最高政务会议记录,全文共分为四个自然段:第一段记录皋陶和夏禹讨论作君作臣的政治伦理道德问题;第二段记录夏禹治水功绩问题,主要由夏禹总结治水经验,夏禹把治水成功归功于第一助手伯益和稷、契,得到虞帝称赞;第三段记录中央政府典礼官夔组织治水胜利庆功歌舞大典盛况;第四段记录虞帝和皋陶唱和确定夏禹为接班人的欢情!这样结构功能的《皋陶谟》,无论形式和内容都极不协调,异质杂陈明显不符合《皋陶谟》的题目内涵,说是外延也勉强!还有一个值得注意的事实,孔传本就把第二段以下分为《益稷》篇脱离第一段另立,显然是已经发现第二段和第一段异质不相容!那么这种不伦不类的杂合系统是怎么来的?如果回头再看《伪古文尚书》第一篇《大禹谟》,这篇正文的杂合《皋陶谟》何其相似乃尔,不也就是正文版的《大禹谟》吗?现在就可以作出结论,名副其实的真正《皋陶谟》就是第一段,其他三段都是后来编辑为了某种意识形态功利目的而强加的!

那么,这个第一段真正的《皋陶谟》究竟是一部什么文献?我们应该这样为它定义,定性,定位?根据皋陶被尊称帝师,《皋陶谟》被看作德政宪法的长期流传历史和文化学术效应来看,应该说这是一部中央政府首席大法官皋陶创作中国古代驯帝学经典名篇,实际上也是一部当之无愧的中国大同政治学经典!那么这部经典著作究竟怎样产生的?首先应该界定皋陶的身份!

《皋陶谟》表明,皋陶也是黄帝子孙,尧舜禹三朝元老,最高国务会议秘书长,第一大法官,最高检察长,最后被选定为禹帝接班人,曾经被称为帝师而享有崇高威望,因此是一位老资格高水平的政治家,法学家,思想家,教育家,《皋陶谟》主要就是一篇教训禹帝的中国最早帝王政治教育学经典文献!

再说这篇训禹文献产生的时代历史背景,主要有六条:

第一.大巢氏晚年,发生暴臣利用建筑技术优势怒杀大巢夺取公共组织权力的恶劣先例;

第二.女娲公社时期,发生第一个共工利用水利技术优势武装夺取公社领导权的斗争;

第三.贯通整个五帝时代,连续出现四代共工利用水利技术优势发动的武装分裂叛乱;

第四.大禹治水成功在会稽大会诸侯,防风氏仅仅因为后至,他就滥用权力把人家杀了,有杀人立威之嫌,结果引起强烈反抗,夏禹镇压也付出重大代价,严重破坏了民族团结;

第五.征三苗不遵守舜帝宽抚方针,使用武力过度,造成影响华夷团结而东夷不起的严重后果;

第六.他的儿子夏启,年轻气盛野心大,无知无功就想依靠老子的治水功劳挤进中央政府领导层,特别恶劣危险的是由于夏禹失察,夏启在从征三苗期间偷偷拉拢一批急功近利的流氓无赖建立了一支后人称为友党的私人武装,从而为武装政变颠覆大同埋下祸根!

皋陶作为第一大法官和最高检察长,通过对夏禹夏启父子的长期政治监督,已经警觉和预感到大同被颠覆的可能性与危险性,因此,为防止大同被颠覆才对禹帝作了一次针对性政治理论教育,提出九条帝王政治学理论原则!

《皋陶谟》的内容主要有九条:

第一.继承优秀传统原则:允迪厥德,谟明弼谐:

第二.天民上下一体原则:天聪明自我民聪明,天明畏自我民明威;

第三.帝王三要基本任务:慎身,知人,安民;

第四.安民重在安定民心原则;慎厥身,修思永,淳叙九族,庶明励翼;

第五.社会和谐的五伦原则:父义,母慈,兄友,弟恭,子孝;

第六.同寅谐恭和衷原则:同敬,同恭,同善;

第七.天意民意相通原则:立法执法要符合民意;

第八.兢兢业业原则:天秩有礼,天叙有典,天命有德,无旷庶官,无教逸欲;

第九.加强九德修养原则:宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义!

皋陶九条是最早系统表述的大同政治学原理,实发中国古代政治学之先声,作为传统长期流传下来!就历史本质而言,《皋陶谟》实质也是一部预防颠覆大同的预测学和预防学重要文献,对于后世流行的十望预测方法具有启蒙作用,这是皋陶和《皋陶谟》的特殊科学贡献!

皋陶生前经禹帝推荐而被最高国务会议选定为禹帝接班人,但是皋陶还没有接班就去世了,因此禹帝又推荐皋陶的儿子伯益被选定为五帝时代最后合法继承人,但是也因为夏禹死了,夏启就带领私人武装友党攻杀了伯益,从而通过阴谋武装政变夺权颠覆了黄帝大同制度,建立了中国历史上第一个公权私化家天下的小康王朝夏代!这就是后世儒家史学家所谓的“益干启位,启杀之”,这实在是一个颠倒黑白是非善恶功过的伪史罪史记录!这种伪史罪史产生的理论逻辑是夏禹是夏朝的始祖,夏启杀益夺权执政是夏禹授权夏启,这就是用后世王朝统治权世袭制度污蔑夏禹美化夏启,结果造成父代子过和父代子罪的逻辑悖论!这种伪造,歪曲,颠倒历史真相和本质的作法和说法,难道不是中国史学史上最无耻的犯罪吗?事实上夏禹始终是大公无私的典范,不但治水如此,推荐和选定皋陶和伯益接班如此,就是对待他的儿子夏启也是如此,这些都是历史记载的史实,伪造,歪曲,颠倒历史的人怎么能忽视和否定这些历史事实呢?

大禹治水是一项中央政府决策组织领导的国家工程,除了选择大禹领导外,还将当时中央政府的重要成员益稷契都派去作助手,他们都尽心尽力作出了重大贡献,因此大禹治水并非大禹一人领导,而是禹益稷契集体共同领导.就个人作用而言,第一当然是大禹,第二就是负责技术和管理的伯益,保证集体饮水的专项工程打井技术就是伯益在治水过程中发明的!因此在治水成功庆功大会上,公认的治水元勋夏禹当众归功伯益,受到舜帝和全体会众一致称赞,认为这是大禹大公无私的美德!那么大禹怎样看待对待自己的儿子夏启呢?历史记载大禹不愧是大禹,知子莫若父,大禹仍然大公无私!夏启是一个纨绔子弟,没有任何政治经验和才能,就想凭借夏禹的功劳,地位和声望想当大官作威作福,要求夏禹推荐他进入领导层!夏禹说,你还没有任何从政经验和功劳,有什么资格进入领导层?你先到基层当个小官锻炼锻炼吧!夏启就到基层当了一个小官,后来夏禹受命讨伐三苗夏启要求随军出征实际锻炼,夏禹同意但不给指挥权,因为打仗是要死人的,哪能不懂指挥瞎指挥?因此只让他在自己身边见习,有时传达一下命令!这种态度和作法也是大公无私实事求是的!因此夏禹是一个大公无私实事求是的领导人,这是他从实践中锻炼成长养成的公私分明宝贵政治品格,对儿子也不循私情,怎么会把国家领导权私授给不肖子让他颠覆大同建小康呢?由此可见,后世史家所谓夏禹私授国权给夏启建立第一个世袭家天下王朝的谎言多么可笑!可是这种谎言竟然广泛流传几千年欺骗了无数人,现在不能再容忍这种现象继续下去了,因此为了正本清源,揭示历史真相和本质,质华论不得不尽一份责任批判揭穿!当然,一家之言仅供参考!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017