注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议13夏康不康  

2017-05-24 12:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

13夏康不康

   夏康是夏启小康的简称,因此夏康就是夏启,是第一个小康王朝的创立者!

      夏启虽然颠覆大同建立了家天下制度,但是有夏一代始终存在大同小康矛盾而斗争不息!大同颠覆了,大联合-大团结-大统一国家也就解体了,离心离德的夏朝已经退化为一个松散动乱的邦国,连续发生三次恶性政变,政变自及循环最终导致夏亡,因此可以说夏代史就是一部政变自及灭亡史,而夏启暴力夺权政变的最大历史教训,就是实证了恶性政变自及的历史规律!

.夏代政变自及

什么叫恶性政变自及?自及就是循环报应自食其果的意思!夏代的三大恶性政变夏启政变,后羿政变,寒浞政变一脉相承,由果溯因夏启自食其果,就是恶性政变自及!那么夏启政变有没有前车之鉴?有的,就是蚩尤先例!夏启也是蚩尤一类人物,因此说夏鉴不远,就在蚩尤!蚩尤要夺取炎帝天下共主的帝位,在打败末代炎帝榆网和黄帝后,就威逼榆网把炎帝共主名义让给他,榆网妥协同意了,蚩尤就抛弃少昊称号而盗用炎帝名义号令天下,这就是蚩尤发明的禅让,实质也是一次夺权政变!可是天下不服,纷纷反对,黄帝更振军备战,联络大小方国抵制蚩尤,蚩尤就以天下共主炎帝名义率军讨伐黄帝,结果经过三大战役被黄帝打败,夺权政变也就落空!夏启学习蚩尤榜样,也要求大同禅让小康,可是遭到大同最后合法继承人伯益拒绝,因此夏启干脆就指挥他的党卫军友党突袭攻杀了伯益,这就是小康派所谓的“益干启位,启杀之”!夏启颠覆了大同,但要建立家天下的小康秩序并不容易,因为天下纷纷反对,东夷尤烈,有扈氏首先起兵反抗,遭到夏启残酷镇压!尚书《甘誓》记载了这件事!夏启在动员令中说:有扈氏不尊重洪范大法,废弃正德利用厚生三大政策,上天要断绝他的国运,现在我只有执行上天对他的惩罚!接着就对士兵们说:你们服从我的命令努力作战就奖赏,不服从我的命令就降为奴隶或杀掉!看看夏启嘴脸,简直活活一个蚩尤再世!夏启镇压有扈氏起义后,有文献记载,还有风,盈,赢,偃等方国反抗,都遭到夏启残酷镇压!这些反抗夏启政变的邦国和方国,都属于东夷,可见当时维护大同反抗夏启小康政变的主要力量是东夷!夏启在镇压东夷正义反抗之后,自以为大功告成,万事大吉,就忘乎所以大张旗鼓歌颂胜利,自娱自乐自醉,因此军事胜利结束就是政治失败的开始,小康政体还没有真正建立起来就已经衰落了!

夏启在政治,经济,文化上都是失职的!在镇压东夷大同派以后,天下更加离心离德,他感到孤立无援,不得不承认东夷是一支强大的现实力量,这时才回头反思黄帝苦心孤诣建立的华夷大同主体联盟的意义,但是恢复瓦解的华夷大同主体联盟已不可能,他就想建立变相的小康局部夏夷联盟作靠山!于是对东夷采取分化利用政策,拉拢善射逞能好战而大同意识薄弱的有穷氏后羿结成夏羿联盟,大力依靠有穷势力支撑夏政!这是夏启生前所作的唯一一件政治大事,但正是这件引狼入室的大事,造成了恶性政变循环自及导致夏朝灭亡的严重后果!

太康失国后羿 夏启不但政治,经济,文化方面失职,而且家庭教育也失败!他培养了一个不称职的接班人太康,因此夏启一死,就发生了太康失国后羿的严重事件!

夏启有五个儿子,他死后长子即位,就是太康!这位太康似乎不知道他是一个本职应该励精图治的大国国君,却和后羿打得火热,整天不理正事,只知道打猎游乐,以致失去民心,遭到怨恨!最后一次在洛水南面打猎竟然一百天不回来,而有穷后羿就在洛水北面故意阻挠他回来!太康的弟弟们都感到政治危机严重,就陪同母亲在洛水湾等他,可他就是不回来!他们都怨恨太康,就追述大禹的教训作五子之歌:

1.皇祖有训:民可近,不可下.民惟邦本,本固邦宁.予视天下,愚夫愚妇一能胜予.一人三失,怨岂在明?不见是图.予临兆民,懔乎若朽索之御六马,为人上者,奈何不敬?

2.训有之,内作色荒,外作禽荒,甘酒嗜音,峻宇雕墙.有一于此,未或不亡.

3.惟彼陶唐,有此冀方.今失厥道,乱其纪纲,乃底灭亡.

4.明明我祖,万邦之君.有典有则,贻厥子孙.关石和,王府则有.荒坠厥绪,复宗绝祀.

5.呜呼曷归?予怀之悲.万姓仇予,予将畴依?郁陶乎予心,颜厚有忸怩.弗慎厥德,虽悔可追?

由于太康甚至夏启违背大禹上述遗训失去民心,形势已经严重到万姓仇恨,无所依靠的地步,可是太康仍然醉生梦死,乐不思归,旁观者清的弟兄们怎能不担忧而怨恨太康!就在这时后羿“因夏民以代夏政”,取代太康当了国君!这就是后羿政变!

寒浞政变烹羿 有穷后羿取代夏政以后,也热衷田猎游乐,更加作威作福,不施德政,无惠民生,因此很快也失去民心,从而造成自己的政治危机!更糟糕是他政治上比太康还糊涂,因为引入寒浞打乱夏政几十年而濒临灭亡,后羿也被寒浞政变所杀!

寒浞本是寒国国君伯明的不肖子,就是一个流氓恶棍,伯明把他赶出家门,后羿却收留他作义子,并且依为心腹,后来竟然任命为相,委托在他外出打猎时代理执政和管家,这就为寒浞政变创造了最重要的条件和机会!左传襄公四年记载魏绛说:“浞行媚于内而施赂于外,愚弄其民而虞羿于田,树之诈慝以取其国家,外内咸服.羿犹不悛,将归自田,家众杀而烹之,以食其子.其子不忍食诸,死于穷门”!浞行媚于内就是施行媚术调戏后羿的妻妾宫女,最后达到与后羿玄妻雒嫔通奸合谋杀害后羿夺权!他们杀了后羿,还把他煮吃了,他们甚至还教后羿儿子也吃,后羿儿子不忍吃,寒浞就在穷门把他杀了!如此暴行文献还说外内咸服,无异是说大快人心,这大概是为了惩罚后羿政变祸夏罪行平民愤而收买人心,也是恶性政变自及吧!但是后羿死后寒浞并未归政于夏,而是自以为政,作威作福!他继承了后羿的全部权力,财产和妻妾,俨然成了比后羿还后羿的大邦君主!寒浞占有了后羿的妻妾,不久生了两个儿子浇和.寒浞仗恃自己的诡诈,仍旧不肯对人民实施善政,最后更派浇率军灭亡斟灌、斟寻两个夏国亲族方国.不久又派浇镇守过国,派镇守戈国,夏国俨然已成寒浞国,因此夏人不能不奋起平乱救亡复国.

少康中兴难兴 夏朝遗臣靡,亡国后逃往亲族方国有鬲氏,靡就从有鬲氏将斟灌、斟寻两国难民和移民组织起来奋勇反攻,一战灭亡寒浞,拥立少康为夏朝新君.于是少康就在过国消灭浇,少康的儿子后舒在戈国消灭,后羿和寒浞恶性政变祸乱终于平定,这就是史称的少康中兴!但是两次恶性政变祸乱造成的破坏毕竟太大,夏朝已经元气大伤,很难完全回复到祸乱以前的状态,要想彻底挽回政变祸乱造成的颓势而开拓上升发展的新局面已经不可能了!

       少康传六世,都很平庸而没有什么大作为,到了孔甲好鬼神,事淫乱,诸侯多叛,国势更衰. 勉强又传三世就是亡国昏君夏桀!夏桀似乎弱智,人民已经怨恨他到诅咒他早死,面对民怨滔天国将亡的如此严重形势,他居然嬉皮笑脸大言不惭说:“我也是一个太阳!太阳什么时候死我才会死”!于是夏民指着太阳骂他说:“你这个太阳什么时候死呀?我们情愿和你一起死亡”!这种民帝对骂,也是夏桀亡国时写在历史上的绝唱!结果诱发商汤革命,政变自及而不断动乱的夏朝就被扫下了历史舞台!

       客观地说,夏启虽然颠覆了大同制度,通过暴力政变夺权建立了取代大同传贤的传子制度,这不过是表面上大同到小康的拐点,实际上整个夏代并没有建成真正的小康国家,小康社会,小康秩序和小康时代,因此夏朝虽然苟传17470余年,只是历史地培养了一个商汤代表的掘墓人和送葬人,最后这位自称太阳的夏代末帝被商汤攻灭,夏朝也就结束了!由此可见,夏朝并不是真正的小康国家,只是一个由大同到小康的过渡阶段而已!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017