注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议14好战亡商  

2017-05-25 04:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

14好战亡商

       命本来是一个神学概念,就是所谓天命,按照当时神学理念,天命就是大同,也只有大同才是天命!夏启和夏代的命并不是天命,而是人命,因此夏启颠覆大同,实质是人命颠覆天命!由政变颠覆大同开始,到后羿寒浞政变自及造成的夏政混乱并不是天命,而是夏启自造的人命!因此怎样革夏人命就不仅是顺天应人颠覆夏政问题,而是一个更高大同理性问题,换句话说,没有更高大同理性很难完成革夏之命的使命!

天命革代人命 

商汤灭夏史称顺天应人革命,顺天就是合乎天地人大同大道,应人就是符合整体和绝大多数人利益和愿望,就此而言商汤革命符合大同本义,但是商汤的理论逻辑却是天命革代人命,这是值得深思的!

商汤先祖是契,契是帝喾高辛氏次妃生的儿子,帝喾是黄帝曾孙,契就是黄帝的五世孙,都是黄帝大同家族的杰出继承人,富有大同文明基因,因此固有兴亡继绝恢复黄帝联邦大同国家传统!契是尧舜同时人,曾代表他的邦国参加舜的联合政府担任司徒,和伯益后稷一起辅佐大禹治水有功.由契下传十四世到商汤,契的家族已经发展为一个举足轻重的大族团进入中原,形成与夏对持局面!商汤看到夏政长期混乱民怨沸腾,早就想收拾乱局,这时得到一个重要参谋和助手伊尹.伊尹本是夏臣,熟悉夏情,崇尚尧舜,又富有战略眼光,归汤后就和商汤研究灭夏战略,极力助汤灭夏!于是商汤挥师首先扫除外围的葛,韦,顾,昆吾,最后西征夏桀!夏桀无能无备,仓促应战不支只得败逃到鸣条或南巢而死,夏启政变建立的夏代最后灭亡!后世文献说商汤灭夏是一场顺天应人的革命,夏民喜悦而像欢迎亲人一样欢迎商汤,可见夏民对夏政的不满达到何等高度!

那么,商汤怎样师出有名灭夏的?简单说就是以天命革人命!在商汤看来,大禹得天下符合五帝时代大同选举体制,因此是天命!夏启自己夺权建立家天下,不但违背大同体制,而且颠覆了大同制度,这就不是天命而只能是人命,这种人命不合法不合理,必须革掉,而革掉的唯一武器就是天命,因此商汤说:“有夏多罪,天命殛之”,“予畏上帝,不敢不正”!但是革命不但要破坏,而且要建设,破坏了旧的必须建设新的,否则就会以暴易暴重蹈覆辙!具体说天命革代人命的历史任务究竟是什么?灭夏以后究竟要建立一个什么样的国家和社会?这是商汤和伊尹都没有深思的.

奴隶制大发展 

从商汤以后的历史实践来看,完全恢复大同制度已经不可能,商汤认为夏代不是真正的小康国家社会,面对现实只能谋求大同指导下的小康,可谓大同小康!这应该是当时的最佳选择,可是他却历史惯性地选择了一条严刑峻法征服统一的路线,结果小康大同的理想就不能完全实现!

商汤以大同天命为旗帜灭夏之后,理应理性地执行黄帝大联合-大团结-大统一的大同方针,把小康国家建立在大同小康的基础上,进一步在实现大同小康基础上实现九州大联合,大团结,大统一,可是他缺乏大同天命理性,只有功利主义的感性水平,因此在暴力惯性支配下连续进行了大规模的征服战争,大规模捕获战俘建立了奴隶制和殉人制,这就远离了黄帝大同传统大道大德,严重违背民意,也就很难实现九州统一的大同小康目标!现在我们虽然没有商汤大征伐的具体资料,但仅从诗经所载《商颂》也可见一般:“昔有成汤,自彼氐姜,莫敢不来享,莫敢不来王,曰商是常”!成汤竟然远征到了大西北地区,征服了氐姜部族,造成了武力大统一九州的莫敢不来享,莫敢不来王局面,战功可谓大矣!商汤还是自的发明者,他志得意满地说,我惟武,称武王!可是他却忽视了一个历史基本事实,强大的东夷族是不可征服的,因此黄帝才有华夷主体联盟,夏启也有夏夷局部联盟,这是符合大同本义的.夏夷局部联盟并不等于夏夷整体联盟,东夷大部分是反对夏政的,因此商汤灭夏后理应争取东夷建立商夷局部联盟,但是他却认为可以征服一切,把东夷定为未来征服的主要敌人,制订了必须征服东夷的基本国策,他的后继者皆以征夷为首要任务,一直执行到商纣征夷亡国!因此可以说破坏华夷联盟是商汤和商代最大的战略和历史错误!

征夷亡国教训

商汤死后,商代有为的君主皆以征夷为要务,最杰出的是武丁,武丁时代还竟然出现了杰出女统帅妇好!商代征夷几乎都是倾全国之力,可见东夷的整体战斗力始终不可忽视,商汤征夷国策可以说是选错了对象!征夷的最高峰是亡国之君商纣,他征夷的最大胜利,是俘获成十万百万的夷人战俘作奴隶,动辄杀殉三四百或四五百祭祀,甚至杀殉千人以上,奴隶制暴行发展到这种高度,怎么还能够依靠暴力暴政维持统一?由于商纣主力都在征夷前线,国内自卫力量薄弱,因此当周武率领九国联军突袭牧野时,征夷前线主力来不及回援,商纣就急忙把附近所有奴隶集中起来组成奴隶军应战,据说数量达到七十万人.可是虽然有亿万人,亿万人却离心离德,不愿为暴君拼命作战,相反前徒倒戈参加周武联军攻打商纣,商纣只得自焚而死,自信可以武力统一九州的商代终于灭亡了!

现在我们反思究竟什么是革命?应该有一些新的认识!大同是天地人大统一大道,大同是中国文明理性,大同是中国人民良心,大同是中华民族灵魂,大同是世界革命动力,因此一切真正革命的历史本质就是求大同!

       现在回到本题:怎样革代夏命?商汤灭夏革命从指导思想来说,总归还是缺乏大同理性,最后必然导致单纯依靠武力统一的失败!这就是商汤灭夏革命,也就是天命革代人命的革命对我们的最新启示!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017