注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议16洪范大同  

2017-05-26 08:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

16洪范大同

《尚书》有一篇非常奇特有趣的文献,就是周书第二篇《洪范》,作品产生不但有一个有趣的神话传说,而且丰富的哲理内容曾经长期当作政治宪法流传,在周代和中国历史上对大同思想发展产生过重大影响,因此本文作一讨论介绍!

    箕子传说洪范

箕子是商朝贵族,也是亡国之君殷纣王的亲属和大臣,因为纣王荒淫无道不理国事,箕子进谏不接受,就佯狂为奴避祸. 殷亡前一年,纣王杀王子比干,囚禁箕子. 武王克商救出箕子,第二年武王访问箕子,询问商朝亡国原因,箕子不愿说故国恶政,武王又咨询一般治国常规,箕子就提出了洪范这篇论文!箕子说:“我听说此前鲧堵塞洪水,乱用水,火,木,金,土五种物资,上帝震怒,不赐给鲧九种大法,治国常规因此败坏了!后来鲧被流放死了,禹继续治水成功,上帝就把九种治国大法赐给禹,因此洪范九畴大法才传承下来”!这就是洪范大法起源的神话,后人更说大禹渡黄河遇到神龟,背上写着文字,大禹照录下来就是洪范!这就更是神话的神话了!如果就事论事,以文论文,那么可以认为,箕子神话是根据鲧禹传说,结合夏启甘誓讨伐有扈氏的罪名“威侮五行,怠弃三正(正德,利用,厚生)”演绎而来,箕子不过又将这罪名加到鲧头上而已,这就是箕子的历史进步性!现代史学家认为,《洪范》就是商朝贵族正面总结亡国经验教训的一篇政治哲学论文,当然有很高理论水平和研究价值,因此后世国君和学者都很重视《洪范》.至于洪范的作者,有现代学者认为可能是秦汉间的儒生,仍无定论,姑且看作箕子原作经后世儒家加工而成!

          《洪范》九畴内容

.五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土.

.五事:一曰貌,二曰言,三曰视,四曰听,五曰思.

.八政:一曰食,二曰货,三曰祀,四曰司空,五曰司徒,六曰司寇,七曰宾,八曰师.

.五纪:一曰岁,二曰月,三曰日,四曰星辰,五曰历数.

.皇极:一建极,二五福,三好德,四正人,五遵义遵道.

.三德:一曰正直,二曰刚克,三曰柔克.

.稽疑:七卜:雨,霁,蒙,驿,克,贞,悔.

.庶征:雨,旸,爊,寒,风.

.五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好,五曰考终命!六极:一曰凶、短、折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱.

九畴除了第七畴稽疑外,其余八畴现在都已常识,容易望文知义无须解释!本文关注的焦点在洪范大同异说所在的第七部分稽疑!因此重点讨论稽疑大同理论!

      占卜稽疑大同理论

     《稽疑》全文如下:“七.稽疑:择建立卜筮人,乃命卜筮.曰雨,曰霁,曰蒙,曰驿,曰克,曰贞,曰悔,凡七. 卜五,占用二,衍忒. 立时人作卜筮,三人占则从二人之言. 汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮. 汝则从,龟从,筮从,卿士从,庶民从,是之谓大同!身其康强,子孙其逢,吉.汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆,吉. 汝则从,庶民逆,吉. 卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉. 汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶.龟筮共违于人,用静吉,用作凶”!

       现在作一点解释.卜是用龟甲占吉凶,筮是用蓍草占吉凶,这是当时常用的两种占卜方法,龟兆有雨霁蒙驿克五种,蓍兆有两种即贞和悔,因此二者经常按5:2比例结合共用,根据这些推演变化决定吉凶.占卜首先选择好卜筮人,然后命令开始卜筮,原则上三人占卜听从二人解释.如有重大疑难,首先要自己考虑,然后先与卿士商量,再与庶民商量,最后与卜筮官员商量,最后决定吉凶,结果可能有六种:

       第一.你赞同,龟卜赞同,蓍筮赞同,卿士赞同,庶民赞同,五同就叫大同!这样就会自身康强,子孙昌盛,因此大同最吉利!

第二.汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆,吉.

第三.卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉.

第四.庶民从,龟从,筮从,汝则逆,卿士逆,吉.

第五.汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶.

第六.龟筮共违于人,用静吉,用作凶!龟筮共违于人是最坏结果,做事最不吉利,因此应该静待时机转变与形势好转再行动!

这就是占卜稽疑活动的内涵外延,界限很清楚,很少美化与曲解的余地!

       现在对洪范大同异说作一点理论分析.通过龟筮占卜稽疑整个程序过程可以看出,洪范所谓大同只是龟筮占卜稽疑的最佳结果,即对你赞同,龟卜赞同,蓍筮赞同,卿士赞同,庶民赞同五同的概括,实际是一个神学形式逻辑概念,但是已经充分表明占卜卜筮在稽疑过程中并不起决定作用,说到底占卜本身不能稽疑决策!那么怎样求大同?从操作程序来看是龟卜赞同,蓍筮赞同,君主赞同,卿士赞同,庶民赞同;那么究竟谁是五同主导者和决定者?卜官本身虽然原则上三占从二,服从多数,但从重大疑难协商求同过程来看,君主首先要自己考虑,这表明君主才是稽疑决策的主导者和决定者!君主自己想好疑难所在和怎样求同以后,再与卿士商量,然后征求庶民意见,最后才征求卜官意见!如果君主完全丧失主导和决策能力而完全听从卜官卜筮,那就只有卜官而没有君主了,怎么还能作君主呢?黄帝有 “先神先鬼,先稽吾智”的名言,因此,即使神学时代对于君主来说,卜官卜筮最多就是一个习惯形式的参考系而已,没有稽疑决策功能,有时候只用作欺骗百姓的愚民工具!当然,就纯粹形式逻辑而言,这是一个多元多数决策程序典范,应该说也是一个创造!在神学时代一个小康君主能够这样通过协商求五同处理问题,总要比独断专行理性得多,但是要说民主性,怎么能够和五帝时代的大同军事民主相比?因此最近有人鼓吹洪范大同异说是中国民主制度的起源,这就近乎痴人说梦了!

    总之,《洪范》的卜筮稽疑大同说大旨不离大同本义,而是在具体实践中对大同思想理论有应用性创造发展,应属实践大同学和应用大同学范畴,对于所有具体实践范畴都有启蒙示范作用!因此箕子很自信地说:是谓大同!这也就是质华论对《洪范》卜筮稽疑大同说定义,定性,定位的界定根据!现在我们回头再看文武周公小康革命的九大政纲,难道没有一点《洪范》九畴的影子吗?这正是后人把《洪范》看作政治宪法而长期广泛流行的根本原因!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017