注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

天人博议20贾谊民本  

2017-05-30 18:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天人博议

20贾谊民本

贾谊(前200—前168),洛阳人,英年早逝的西汉初年著名思想家,政论家、文学家,秦汉历史学家!他是古代零星朴素民本思想的总结者和系统民本主义理论的奠基人,特别是唯民历史主义的创造者,因此在中国民本思想和大同理性发展史上占有非常重要地位!主要著作有大政,过秦论,治安策等!现在我们先看贾谊根据民本思想立场对秦亡历史经验的总结性评论!

贾谊思想博采异说,融合儒法,而折诸儒家.其主要政论思想和社会政治主张,集中反映在《过秦论》和《治安策》中.

贾谊在《过秦论》中,比较中肯地探讨了秦朝二世而亡的历史教训.他认为秦兼并六国,用的是法术诈力,这是必要的.但统一后,为了巩固政权,就应该改弦更张,施仁心,行仁政,以仁义为体.秦朝之所以速亡,便在于取得政权以后, 仍然以法治诈力为统治的基本指导思想和方法,不懂得攻守异术. 因此他建议汉朝统治者要吸取秦亡的教训,应张本节侈,众建诸侯而少其力,重礼抑法,发展农业生产等,实行“仁义恩厚”和“权势法制”相结合的统治方式.他还希望汉文帝以荀子《礼论》思想为蓝图,建立起地主阶级的礼制等级秩序井然不亲的社会.荀子的“礼论”思想,成为贾谊建设汉朝社会秩序的基本指导思想.贾谊在《过秦论》中的这些观点,部分为文帝所采纳,对当世和整个汉代的政治曾经产生很大影响!

贾谊在《过秦论》里对秦亡的原因作了全面分析,认为秦亡的根本原因是“仁义不施而攻守之势异异也!”这是典型的儒家观点!同时贾谊又认为秦亡秦始皇和胡亥及子婴都有责任,认为如果胡亥和子婴具有中等素质和必要政治支持,秦就不会灭亡!总之,贾谊根据他的杰出民本主义思想立场全面观察和总结秦亡经验教训,因此我们应该重点研究贾谊民本主义的本质和意义!

贾谊民本主义的思想资源主要有:“民为邦本,本固邦宁”(尚书.五子之歌);“民今方殆,视天梦梦”(诗经.小雅.正月);“下民之孽,匪降自天,沓背憎,职竟由人”(诗经.小雅.十月之交);“民之所欲,天必从之”(尚书.书序);“天视自我民视,天听自我民听,天聪明自我民聪明” (尚书.书序); “夫民,神之主也,是以圣人先成民而后致力于神”(尚书.书序); “国将兴,听于民,将亡,听于神;神,聪明正直而壹者也,依人而行”(左传.庄公三十二年);以及孔孟儒家思想等等!贾谊著作有刘向编定的《贾谊新书》,其中名篇有大政,过秦论,治安策等,现在主要根据大政篇编摘重点以见其大义!

 

民者,万世之本也.故以民为本,以民为德;以民为道,以民为命;以民为智,以民为美;以民为福,以民为乐;以民为战,以民为胜;以民为政,以民为功!

 

政以民为本:国以为本,君以为本,吏以为本;故国以民为安危,君以民为威侮,吏以民为贵贱!

 

治以民为命:国以为命,君以为命,吏以为命;故国以民为存亡,君以民为盲明,

吏以民为贤不肖!

 

事以民为功:国以为功,君以为功,吏以为功;故国以民为兴坏,君以民为强弱,

吏以民为能不能!

 

功以民为力:国以为力,君以为力,吏以为力;故国以民力大,君以民力强,吏以民力高!

 

战以民力胜:战之胜也民欲胜,攻之得也民欲得,守之存也民欲存!故率民而攻:民不欲得莫能得,民不欲存莫能存,民不欲胜莫能胜!

 

民为其上,接敌而喜进不止,战由此胜也;民之于上,接敌而惧去不止,战由此败也!故灾与福非粹在天,唯士民之志必要也!

 

官有假而德无假,位有卑而义无卑;位下义高卑亦贵,位高义下贵必穷;与民为仇古到今,迟速最终民必胜!故君必以民为本也,君子知本必戒之!

  

      总之,贾谊认为,正确认识历史的基础与核心,是正确认识人民的历史本质与作用!贾谊提出了民为万古之本”的杰出命题和结论,在世界历史上独树一帜,至今没有第二个人从这样的高度肯定和论述人民的历史功能和地位!贾谊所谓万古,并不是一个空洞的时间概念,也不仅是一个简单的时空统一概念,而是一个具体包括万国,万君,万吏,万事,万功,万力,万机等等统一的总体概念,因此结论就是“政以民为本:国以民为本,君以民为本,吏以民为本,无不为本也”!换句现代话说,就是国家,国君,官吏的一切都来自人民,没有人民就没有一切,没有人民支持什么事也办不成,因此一切以民为本,而以民为敌的人迟早要被人民战胜!由此可见,贾谊民本主义是彻底的历史唯民主义,这才是中国大同理性的真正灵魂,符合黄帝天人太和大同整体性元哲学基本思想精神!虽然贾谊曾经认为黄帝统一战争血流漂杵,这反映了贾谊在战争与和平问题上还有空想和平主义倾向,这显然是贾谊思想的历史局限性,但是并不影响贾谊历史民本主义的杰出命题与本质,贾谊历史民本主义思想始终是中国思想史和政治史上的一份宝贵遗产,至今仍然值得认真学习,继承和发扬!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017