注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲12小康质华  

2017-06-11 09:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲12

小康质华

从社会发展史角度看,小康质华实质上也是一场社会政治革命,但是富有讽刺意味的是,这个革命带有自及自噬的否定之否定特点,至今值得反思,深思和长思!

.政变灭夏

    夏启虽然颠覆大同建立了家天下制度,但是有夏一代始终存在大同小康矛盾而斗争不息!大同颠覆了,大联合-大团结-大统一国家也就解体了,离心离德的夏朝已经退化为一个松散动乱的邦国,连续发生三次恶性政变,政变自及自噬循环最终导致夏亡,因此可以说夏代史就是一部政变自及自噬灭亡史,而夏启暴力夺权政变的最大历史教训,就是实证了恶性政变自及自噬的历史规律!

夏代的三大恶性政变夏启政变,后羿政变,寒浞政变一脉相承,由果溯因夏启自食其果,就是恶性政变自及自噬!那么夏启政变有没有前车之鉴?有的,就是蚩尤先例!夏启也是蚩尤一类人物,因此说夏鉴不远,就在蚩尤!蚩尤要夺取炎帝天下共主的帝位,在打败末代炎帝榆网和黄帝后,就威逼榆网把炎帝共主名义让给他,榆网妥协同意了,蚩尤就抛弃少昊称号而盗用炎帝名义号令天下,这就是蚩尤发明的禅让,实质也是一次夺权政变!可是天下不服,纷纷反对,黄帝更振军备战,联络大小方国抵制蚩尤,蚩尤就以天下共主炎帝名义率军讨伐黄帝,结果经过三大战役被黄帝打败,夺权政变也就落空!夏启学习蚩尤榜样,也要求大同禅让小康,可是遭到大同最后合法继承人伯益拒绝,因此夏启干脆就指挥他的党卫军友党突袭攻杀了伯益,这就是小康派所谓的“益干启位,启杀之”!夏启颠覆了大同,但要建立家天下的小康秩序并不容易,因为天下纷纷反对,东夷尤烈,有扈氏首先起兵反抗,遭到夏启残酷镇压!尚书《甘誓》记载了这件事!夏启在动员令中说:有扈氏不尊重洪范大法,废弃正德利用厚生三大政策,上天要断绝他的国运,现在我只有执行上天对他的惩罚!接着就对士兵们说:你们服从我的命令努力作战就奖赏,不服从我的命令就降为奴隶或杀掉!看看夏启嘴脸,简直活活一个蚩尤再世!夏启镇压有扈氏起义后,有文献记载,还有风,盈,赢,偃等方国反抗,都遭到夏启残酷镇压!这些反抗夏启政变的邦国和方国,都属于东夷,可见当时维护大同反抗夏启小康政变的主要力量是东夷!夏启在镇压东夷正义反抗之后,自以为大功告成,万事大吉,就忘乎所以大张旗鼓歌颂胜利,自娱自乐自醉,因此军事胜利结束就是政治失败开始,小康政体还没有真正建立起来就已经衰落了!

夏启在政治,经济,文化上失职!在镇压东夷大同派以后,天下更加离心离德,他感到孤立无援,不得不承认东夷是一支强大的现实力量,这时才回头反思黄帝苦心孤诣建立华夷大同主体联盟的意义,但是恢复瓦解的华夷大同主体联盟已不可能,他就想建立变相的小康局部夏夷联盟作靠山!于是对东夷采取分化利用政策,拉拢善射逞能好战而大同意识薄弱的有穷氏后羿结成夏羿联盟,大力依靠有穷势力支撑夏政!这是夏启生前所作的唯一一件政治大事,但正是这件引狼入室的大事,造成了恶性政变循环自及自噬导致夏朝灭亡的严重后果!

太康失国后羿 夏启不但政治,经济,文化方面失职,而且家庭教育也失败!他培养了一个不称职的接班人太康,因此夏启一死,就发生了太康失国后羿的严重事件!

夏启有五个儿子,他死后长子即位,就是太康!这位太康似乎不知道他是一个本职应该励精图治的大国国君,却和后羿打得火热,整天不理正事,只知道打猎游乐,以致失去民心,遭到怨恨!最后一次在洛水南面打猎竟然一百天不回来,而有穷后羿就在洛水北面故意阻挠他回来!太康的弟弟们都感到政治危机严重,就陪同母亲在洛水湾等他,可他就是不回来!他们都怨恨太康,就追述大禹的教训作五子之歌:

1.皇祖有训:民可近,不可下.民惟邦本,本固邦宁.予视天下,愚夫愚妇一能胜予.一人三失,怨岂在明?不见是图.予临兆民,懔乎若朽索之御六马,为人上者,奈何不敬?

2.训有之,内作色荒,外作禽荒,甘酒嗜音,峻宇雕墙.有一于此,未或不亡.

3.惟彼陶唐,有此冀方.今失厥道,乱其纪纲,乃底灭亡.

4.明明我祖,万邦之君.有典有则,贻厥子孙.关石和,王府则有.荒坠厥绪,复宗绝祀.

5.呜呼曷归?予怀之悲.万姓仇予,予将畴依?郁陶乎予心,颜厚有忸怩.弗慎厥德,虽悔可追?

由于夏启和太康违背大禹上述遗训失去民心,形势已经严重到万姓仇恨,无所依靠的地步,可是太康仍然醉生梦死,乐不思归,旁观者清的弟兄们怎能不担忧而怨恨太康!就在这时后羿“因夏民以代夏政”,取代太康当了国君!这就是后羿政变!

寒浞政变烹羿 有穷后羿取代夏政以后,也热衷田猎游乐,更加作威作福,不施德政,无惠民生,因此很快也失去民心,从而造成自己的政治危机!更糟糕是他政治上比太康还糊涂,因为引入寒浞打乱夏政几十年而濒临灭亡,后羿也被寒浞政变所杀!

寒浞本是寒国国君伯明的不肖子,就是一个流氓恶棍,伯明把他赶出家门,后羿却收留他作义子,并且依为心腹,后来竟然任命为相,委托在他外出打猎时代理执政和管家,这就为寒浞政变创造了最重要的条件和机会!左传襄公四年记载魏绛说:“浞行媚于内而施赂于外,愚弄其民而虞羿于田,树之诈慝以取其国家,外内咸服.羿犹不悛,将归自田,家众杀而烹之,以食其子.其子不忍食诸,死于穷门”!浞行媚于内就是施行媚术调戏后羿的妻妾宫女,最后达到与后羿玄妻雒嫔通奸合谋杀害后羿夺权!他们杀了后羿,还把他煮吃了,他们甚至还教后羿儿子也吃,后羿儿子不忍吃,寒浞就在穷门把他杀了!如此暴行文献还说外内咸服,无异是说大快人心,这大概是为了惩罚后羿政变祸夏罪行平民愤而收买人心,也是恶性政变自及吧!但是后羿死后寒浞并未归政于夏,而是自以为政,作威作福!他继承了后羿的全部权力,财产和妻妾,俨然成了比后羿还后羿的大邦君主!寒浞占有了后羿的妻妾,不久生了两个儿子浇和.寒浞仗恃自己的诡诈,仍旧不肯对人民实施善政,最后更派浇率军灭亡斟灌、斟寻两个夏国亲族方国.不久又派浇镇守过国,派镇守戈国,夏国俨然已成寒浞国,因此夏人不能不奋起平乱救亡复国.

少康中兴难兴 夏朝遗臣靡,亡国后逃往亲族方国有鬲氏,靡就从有鬲氏将斟灌、斟寻两国难民和移民组织起来奋勇反攻,一战灭亡寒浞,拥立少康为夏朝新君.于是少康就在过国消灭浇,少康的儿子后舒在戈国消灭,后羿和寒浞恶性政变祸乱终于平定,这就是史称的少康中兴!但是两次恶性政变祸乱造成的破坏毕竟太大,夏朝已经元气大伤,很难完全回复到祸乱以前的状态,要想彻底挽回政变祸乱造成的颓势而开拓上升发展的新局面已经不可能了!

    少康传六世,都很平庸而没有什么大作为,到了孔甲好鬼神,事淫乱,诸侯多叛,国势更衰. 勉强又传三世就是亡国昏君夏桀!夏桀似乎弱智,人民已经怨恨他到诅咒他早死,面对民怨滔天国将亡的如此严重形势,他居然嬉皮笑脸大言不惭说:“我也是一个太阳!太阳什么时候死我才会死”!于是夏民指着太阳骂他说:“你这个太阳什么时候死呀?我们情愿和你一起死亡”!这种民帝对骂,也是夏桀亡国时写在历史上的绝唱!结果诱发商汤革命,政变自及自噬而不断动乱的夏朝就被扫下了历史舞台!

    夏启虽然颠覆了大同制度,通过暴力政变夺权建立了取代大同传贤的传子制度,这不过是表面上大同到小康的拐点,实际上整个夏代并没有建成真正的小康国家,小康社会,小康秩序和小康时代,因此夏朝虽然苟传17470余年,只是历史地培养了一个商汤代表的掘墓人和送葬人,最后这位自称太阳的夏代末帝被商汤攻灭,夏朝也就结束了!由此可见,夏朝并不是真正的小康国家,只是一个由大同到小康的过渡阶段而已!

.好战亡商

    司马法说:国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危!司马法后出,这话商汤肯定听不到,但是前辙就在蚩尤,商汤不会不知道!只是战势有利,商汤非发动革夏桀天命的战争不可!其实命本来是神学概念,就是所谓天命,按照当时神学理念,天命就是大同,也只有大同才是天命!夏启和夏代的命并不是天命,而是人命,因此夏启颠覆大同,实质是人命颠覆天命!由政变颠覆大同开始,到后羿寒浞政变自噬造成的夏政混乱并不是天命,而是夏启自造的人命!因此怎样革夏人命就不仅是顺天应人颠覆夏政问题,而是一个更高大同理性问题,换句话说,没有更高大同理性很难完成革夏之命的使命!结果虽然以战灭夏,但是征服一切战略最终也导致商朝灭亡!

天命革代人命 商汤灭夏史称顺天应人革命,顺天就是合乎天地人大同大道,应人就是符合整体和绝大多数人利益和愿望,就此而言商汤革命符合大同本义,但是商汤的理论逻辑却是天命革代人命,这是值得深思的!

商汤先祖是契,契是帝喾高辛氏次妃生的儿子,帝喾是黄帝曾孙,契就是黄帝的五世孙,都是黄帝大同家族的杰出继承人,富有大同文明基因,因此固有兴亡继绝恢复黄帝联邦大同国家传统!契是尧舜同时人,曾代表他的邦国参加舜的联合政府担任司徒,和伯益后稷一起辅佐大禹治水有功.由契下传十四世到商汤,契的家族已经发展为一个举足轻重的大族团进入中原,形成与夏对持局面!商汤看到夏政长期混乱民怨沸腾,早就想收拾乱局,这时得到一个重要参谋和助手伊尹.伊尹本是夏臣,熟悉夏情,崇尚尧舜,又富有战略眼光,归汤后就和商汤研究灭夏战略,极力助汤灭夏!于是商汤挥师首先扫除外围的葛,韦,顾,昆吾,最后西征夏桀!夏桀无能无备,仓促应战不支只得败逃到鸣条或南巢而死,夏启政变建立的夏代最后灭亡!后世文献说商汤灭夏是一场顺天应人的革命,夏民喜悦而像欢迎亲人一样欢迎商汤,可见夏民对夏政的不满达到何等高度!

商汤师出有名灭夏就是以天命革人命!在商汤看来,大禹得天下符合五帝时代大同选举体制,因此是天命!夏启自己夺权建立家天下,不但违背大同体制,而且颠覆大同制度,这就不是天命而只能是人命,这种人命不合法不合理,必须革掉,而革掉的唯一武器就是天命,因此商汤说:“有夏多罪,天命殛之”,“予畏上帝,不敢不正”!但是革命不但要破坏,而且要建设,破坏了旧的必须建设新的,否则就会以暴易暴重蹈覆辙!具体说天命革代人命的历史任务究竟是什么?灭夏以后究竟要建立一个什么样的国家和社会?这是商汤和伊尹都没有深思的.

奴隶制大发展 从商汤以后的历史实践来看,完全恢复大同制度已经不可能,商汤认为夏代不是真正的小康国家社会,面对现实只能谋求大同指导下的小康,可谓大同小康!这应该是当时的最佳选择,可是他却历史惯性地选择了一条严刑峻法征服统一的路线,结果小康大同的理想就不能完全实现!

商汤以大同天命为旗帜灭夏之后,理应理性地执行黄帝大联合-大团结-大统一的大同方针,把小康国家建立在大同小康的基础上,进一步在实现大同小康基础上实现九州大联合,大团结,大统一,可是他缺乏大同天命理性,只有功利主义的感性水平,因此在暴力惯性支配下连续进行了大规模征服战争,大规模捕获战俘建立了奴隶制和殉人制,这就远离了黄帝大同传统大道大德,严重违背民意,也就很难实现九州统一的大同小康目标!现在我们虽然没有商汤大征伐的具体资料,但仅从诗经所载《商颂》也可见一般:“昔有成汤,自彼氐姜,莫敢不来享,莫敢不来王,曰商是常”!成汤竟然远征到了大西北地区,征服了氐姜部族,造成了武力大统一九州的莫敢不来享,莫敢不来王局面,战功可谓大矣!商汤还是自的发明者,他志得意满地说,我惟武,称武王!可是他却忽视了一个历史基本事实,强大的东夷族是不可征服的,因此黄帝才有华夷主体联盟,夏启也有夏夷局部联盟,这是符合大同本义的.夏夷局部联盟并不等于夏夷整体联盟,东夷大部分是反对夏政的,因此商汤灭夏后理应争取东夷建立商夷局部联盟,但是他却认为可以征服一切,把东夷定为未来征服的主要敌人,制订了必须征服东夷的基本国策,他的后继者皆以征夷为首要任务,一直执行到商纣征夷亡国!因此可以说破坏华夷联盟是商汤和商代最大的战略和历史错误!

征夷亡国教训 商汤死后,商代有为的君主皆以征夷为要务,最杰出的是武丁,武丁时代还出现了杰出女统帅妇好!商代征夷几乎都是倾全国之力,可见东夷的整体战斗力始终不可忽视,商汤征夷国策可以说是选错了对象!征夷的最高峰是亡国之君商纣,他征夷的最大胜利,是俘获成十万百万的夷人战俘作奴隶,动辄杀殉三四百或四五百祭祀,甚至杀殉千人以上,奴隶制暴行发展到这种高度,怎么还能够依靠暴力暴政维持统一?由于商纣主力都在征夷前线,国内自卫力量薄弱,因此当周武率领九国联军突袭牧野时,征夷前线主力来不及回援,商纣就急忙把附近所有奴隶集中起来组成奴隶军应战,据说数量达到七十万人.可是虽然有亿万人,亿万人却离心离德,不愿为暴君拼命作战,相反前徒倒戈参加周武联军攻打商纣,商纣只得自焚而死,自信可以武力统一九州的商代终于灭亡了!

现在反思究竟什么是革命?应该有一些新认识!大同是天地人大统一大道,大同是中国文明理性,大同是中国人民良心,大同是中华民族灵魂,大同是世界革命动力,因此一切真正革命的历史本质就是求大同!

      怎样革代夏命?商汤灭夏革命从指导思想来说,总归还是缺乏大同理性,最后必然导致单纯依靠武力统一的失败!这就是商汤灭夏革命,也就是天命革代人命的革命对我们的最新启示!

.大同小康

    夏商两代为什么不能建成小康国家社会?小康革命既不是夏启颠覆大同的武装政变,也不是商汤以人命代天命的灭夏革命战争,而是一场政治思想,社会制度和文化文明革命!这就是周人发明创造的第三种模式大同小康或称小康大同,就是大同主导的小康革命!

先周传奇故事 周人先祖是后稷,其母姜原是帝喾元妃,比商契母亲地位还高,说起来周稷和商契还是同父异母兄弟,都是黄帝五世孙!当时正是神学文化时代,契稷都有一个不同的降生神话传说,契母简狄吃了燕卵怀孕生契,稷母姜原野游踩了大人脚印怀孕生稷,不同的是降生以后的成长过程!契的成长没有下文,稷的成长却更传奇!姜原以为稷生不祥,就弃之陋巷,奇怪的是马牛过来都不踩踏;姜原又把他扔到林子里,适逢人多捡了回来;姜原又把他扔到水沟冰上,飞鸟又以翅膀覆盖保护他;姜原觉得这孩子有神气,又把他捡回来收养,因此名弃!周弃小时候玩耍就喜欢种菽种麻种庄稼,长大就爱好农耕,根据水土特点播种作物,收成很好,农民都跟他学习,俨然已成农业专家,尧听说以后,就举荐周弃为农师,指导农业大发展,天下得利而立了大功!舜教周弃继续领导农业,封弃于邰,号曰后稷.以后后稷又和伯益商契一起辅佐大禹治水立了大功,因此后稷在尧舜禹时代已经是国家农业水利事业的技术专家型杰出领导人,声望很高!后稷死后,他的儿子不继为稷官,在夏代曾参加政府领导农业,后来夏政衰落取消了农官,夏亡以后,不逃亡到陕西的戎狄之间!不死后,他的孙子公刘在戎狄之间仍然复修后稷之业,务耕种,行地宜,行者有资,居者有积,百姓怀之,纷纷来归,周道又开始复兴!公刘死后传九世到古公.父是富有大联合-大团结-大统一大同精神的杰出政治家,他继续复修后稷公刘之业,积德行义,深受国人爱戴!熏育戎狄来攻,目的要财物,父就将财物他们,不和他们打仗.后来又进攻要土地和人口,民皆怒,欲战!父说:为了土地人口教你们打仗,杀人父兄当国君,我心不忍!于是带领亲族离开豳地,渡过漆水沮水,翻越梁山,到达岐下居住.豳人感动,举国扶老携幼尽复归古公于岐下!周围一些国家听到古公仁德,也多归附古公,因此民皆歌功颂德!古公有三个儿子,长子太伯,次子虞仲,三子季历,古公看重季历的儿子昌,认为可以当大任!太伯虞仲知道古公有意立季历传昌,就逃到野蛮地区断发文身以让季历,成为千古佳话!季历死,子昌立,就是西伯周文王!

       诗经《鲁颂.宫》说:“后稷之孙,实维大王,居岐之阳,实始翦商”.这可能是古公父首次表示翦商志向,其实周人翦商是固定国策,要比父表示翦商志向早得多!周人为什么一定要翦商?这有非常复杂而深刻的历史根源!因为周商是两个不同性质与方向的文化系统,说到底他们的矛盾是大同与小康,德政与力政的根本性矛盾,周人翦商说到底总归是历史发展的必然!

文武周公小康 大道既隐,小康已现,后来者应该怎么办?古代汉语有个词“善后”,就是让历史继续良性发展!夏商都没有完成这个善后任务,周人不得不承担起建设小康大同的任务!文王是设计师,武王是执行者,周公是完善者,造成以德为本,礼纪为纲的礼治小康秩序,从而把大同理性和小康理性提高到历史新高度!通过九大政纲实现的周人礼治小康,实质是大同小康与小康大同的统一!这是周人的杰出历史贡献!

        大同小康九纲

1.立大同

        天下为公大同是绝对真理,而天下为家则是一个真正空想的错误观念,因此建立礼治小康秩序,必须首先确立相对大同原则,建立正确的小康大同天下观!《礼记.礼运》将大道既隐,天下为家与大道之行,天下为公对称其实是悖论!所谓天下为家仅指领导权而言,不是全部天下归一家所有,即使领导权私有世及,天下仍然是天下之天下!小康大同天下观不是一家一姓天下观,而是大同小康与小康大同统一的大天下观,因此在不能实行天下为公大同原则条件下,必须实行小康大同理性的小康大天下观!这样,在降格以求坚持大联合,大团结,大统一原则前提下,只能创造大联合-大团结-大统一-大天下模式!三大扩大为四大,这是周人善后小康实践的重大历史贡献,可惜礼记作者不懂这一点,仅仅根据一些小康表面现象就提出天下为家的天下观,用国家观代替天下观,从而导致“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的绝对化错误幻想,毒害了无数代小康主义者!

2.尚礼治

       领导权私授世及的小康家族国家不能征服天下,因此首先必须实行大联合-大团结-大统一-大天下的小康大同原则,建立稳定的小康大同文明秩序,然后通过四大小康大同文明吸引天下万邦向心运动,以建立四大小康大同文化圈荒服制度,这就是小康大同文明的最大历史效应!因此文武周公小康设计以德为本,礼纪为纲,崇尚礼治,孔子推崇的周公制礼作乐无非也就是将礼治原则形式化和制度化而已!

3.封建国

        封建国就是统一封建邦国制度,即将历史上自发自为和大同万国联盟认可的大小邦国,统一分级封建为周朝领导的新型邦国,规定相应的权利与义务,以此构成周朝小康国家的结构功能效应!周朝封建国以姬姓亲族邦国为骨干,以功臣谋士为辅,还有兴亡继绝以及商朝后贤等等,仍然体现小康大同四大原则,以收民族国家大统一之效!

4.兴亡国

       武王追思先圣王,褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大禹之后于杞!在夏商两代,这些圣王后代邦国都成了亡国,夏商背叛大同,数典忘祖,影响极坏,因此武王此举大快人心,不但提高了周朝威望,而且直接推动了周朝小康大同民族国家大联合,大团结,大统一!

5.继绝世

还有些邦国原来的领导家族没有后代而绝世,有民无主,处于无政府状态,周初也在其亲族中选贤与能封建国,就团结了这些邦国及其人民拥护周朝领导!这些绝世国家不多,但继绝世封建国影响极大极好!

6.举遗民

举遗民本质是选贤与能,或者说坚持选举贤能的大同体制问题,但周初举遗民不是一般举遗民,而是重点举商代受迫害的圣贤志士以慰商民之心而团结整个商族!例如以微子开代商纣之后封于宋而承商,同时也给纣子禄父以封赏;释箕子之囚尊为上宾,武王亲自向箕子请教讨论治国大道;表彰商容之闾,释百姓之囚,散财发粟以振贫弱萌隶等等!

7.同华夷

东夷问题是夏商都没有解决的历史遗留重大问题,周初不能不认真对待!总的原则仍然坚持华夷联盟,但周初形势已经大不同前,华夷主体联盟和夏夷局部联盟都不适用,因此周人采取以华化夷,分而治之的方针,主要将山东分为齐鲁两部,封吕尚于营丘治齐,封周公于曲阜治鲁,这样东夷大部的联合问题就基本解决了!

8.礼万邦

       礼治对于万邦皆以礼相待,对于外邦仍然以礼相待,万一发生战争也实行先礼后兵原则,首先争取和平解决,能不打就不打!万一打起来,战争中和战后都要严格执行军事文明纪律,确保对方人民和资源安全!例如灭纣第二天,就清扫道路,整修商社以及商纣的王宫等等!

9.大经济

周人以农起家,以农立国,传统基本是单一农业经济,已经不适应小康大同国家要求,因此实行多元综合大经济也就势在必然!

      总之,文武周公小康礼治革命是小康大同理性的高峰,因此孔子崇周从周!但是没有永久的成功和高峰,随着周室衰落和诸侯发展不平衡必然导致财产权力再分配,因此到了春秋时代,孔子哀挽的礼崩乐坏就不可避免了!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017