注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲13百家质华  

2017-06-12 04:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲13

百家质华

在古希腊相对和平年代,真假好坏爱智学争得你死我活的同时,中国战国时代正是礼崩乐坏战争连绵不断时代,也是百家争鸣时代,产生了许多杰出思想家和创造性理论!传统所谓百家争鸣是一个现象学表述,并不能说明争鸣的本质和实质!那么百家争鸣究竟争什么?其实万变不离其宗,主题总是围绕大同问题,而逻辑上大同问题实质是异同问题,因此百家争鸣质华结果形成一个中国异同公理系统而独树一帜!

.荀子万异同宇

     《荀子.富国篇》说:“万物同宇而异体,无宜而有用为人,数也;人伦并处,同求而异道,同欲而异知,生也.皆有可也,知愚同;所可异也,知愚分.势同而知异,行私而无祸,纵欲而不穷,则民心奋而不可说也.如是则知者未得治也,知者未得治则功名未成也,功名未成则群众未县也,群众未县则君臣未立也.无君以制臣,无上以制下,天下害生纵欲.欲恶同物,欲多而物寡,寡则必争矣”!这里万物同宇而异体,提出两个概念:万物异体和异体同宇,合称就是宇宙万异大同!这就是说,不但同以异为基,而且宇以异为基,这样就把异质性提高到宇宙论高度!接着从人心人性人伦论证异质性,不同的人群居就有共同要求,但是达到要求的方法不同,虽然有共系欲望,但满足欲望的才智各异,这就是人的本性,因此所谓人性也就是异质性!人群也是一个小宇宙,异质体群居必须遵守共同规则,万异同宇当然也必须遵守宇宙公理,因此荀子用人类群居伦理论证异体同宇具有文化宇宙学意义!

.庄子宇无宙久

庄子提出宇无定处宙久无限理论,简称宇无宙久原理,具有很高创造性而在世界宇宙观,宇宙论,宇宙学历史上独树一帜而闪耀着真理光辉!

庄子认为,物质的外延可精可粗,可以度量,但物质本质无关乎精粗.就度量而言,万物都可大可小,天地可以像米粒一样小,豪毛也可以像山丘一样大,但本质不能可大可小,因此本质不能度量!这一思想观点打破数学迷信而否定了数学万能论!直到最近西方才有科学家明确提出数学并不能度量一切,有许多东西和研究对象不能数学化,由此可见庄子思想超前之可贵!

庄子时空观强调时空无限性,《庄子·庚桑楚》说:“有实而无乎处者,宇也;有长而无本剽者,宙也”“实”就是实在;“处”就是方域、界限;“无乎处”就是无定处;“长”就是增长,长久!“剽”,通“标”,指末端;“本剽”就是本末,始终,指空间实际存在却无定处可求,时间不断延长却无始无终!这样既肯定了空间的实际存在,又没有把空间完全等同于物质实体;既肯定了时间的不断流失,又不否认时间无限性!这一点也是非常优异杰出的!

.易经天人一体

      易经乾卦通过三横平列象征表述天地人三才;三才就是三道:天道,地道,人道;三道统一构成天地人三位一体理念!三道的本质规律是:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义”!阴阳,柔刚,仁义三道统一的人文精神,乾坤两卦的总结语则是:天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,归纳起来就是自强厚德四个字,意蕴无穷,非常深刻精辟而耐人寻味!

    易经的天地人三才三道一体思想,构成中国特有独有的整体宇宙观元哲学基础!这种整体宇宙观元哲学思想从何而来?绝非易经作者的天才文艺创作,而是中国生态历史文化文明运动经过太华,燧人,大巢,女娲,伏羲,昊典,神农,发展到黄帝才完成九大理论体系:大自然,大道德,大天人,大天下,大团结,大联合,大民族,大国家,大文明!至此,作为中华民族灵魂与脊梁的天地人一体整体性元哲学体系才正式诞生了!

.老子无为有为

老子是中国第一哲学家,老子哲学就是无为有为的柔刚哲学,上善若水就是其形象表述,后来发展为太一生水,都是强调水无为有为的柔刚特性!道德经开篇第一句就说:“道可道非常道,名可名非常名”,表面上看这句话认为常道就是已知,非常道就是整体概念的道本质是未知,虽然可以认识表述,但是不能用已知常识概念代替!同理,名可名非常名就是说未知事物也可以认知命名,但是不能用已有旧名称指鹿为马张冠李戴!如果进一步思考,也可以认为十二字内涵也有无为有为之义,常道就是无为,非常道就是有为!这样常道非常道和无为有为就统一起来了,老子哲学真是韵味无穷,难怪古今注家千万总是说不清楚注不完,现在只好说老子哲学就是无为生有为哲学,道德经所谓有生于无也是这个意思,并非庸俗所说无中生有!这个道理不是很简单吗?但就是这么简单的道理产生了韵味无穷的老子哲学,不能不承认老子哲学是对哲学的最好定义,定性和定位!

                .白马白石认知

怎样正确认识万物万异的本质,公孙龙的白马白石理论提出了四条具体认知原理:

第一.色形实不同.马是实体,形是看见的实体外形,色则是视觉看到的实体颜色,就异质性而言,实体,外形,颜色三者不能等同;

第二.彼此全不同.此马非彼马,白马非黑马,一马非全马,不同在于异质性,否定异质性的同一概念是真异假同概念;

第三.视触思不同.视觉,触觉,思觉的认知功能有巨大质差,不能混同,公孙龙提出的离坚白命题就讲这个道理!怎样认知一块白石头?看只能知道颜色,摸才能知道硬度,要真正知道这块石头的异质性,需要思觉的全面辩证!因此白石非石,坚石也非石,只有具体实在的异质性,才是石头的本质!

第四.物指称不同.物体本身和物体的命名与指称也不能混同!物体的正确,准确,精确命名建立在正确,准确,精确认知基础上,不能以旧命新,以同代异,因此老子说道可道非常道,名可名非常名!可是认知中经常张冠李戴和指鹿为马,这就是一般指称的局限性和过渡性!因此认知具体事物就要认知具体真实的异质性,不能说什么就是什么!由此可见,白马非马定理强调非也就是异质性,具有重大认识论意义!

.惠子悖论理性

      一切事物的内涵外延都是复杂的,老子的两非理论和公孙龙的四异理论也有线性简单化缺陷,因此惠施提出了悖论理性原理!

在战国百家争鸣群星中,有一颗灿烂耀目的流星,就是惠子!惠子(约前370-310)名施,战国中期宋国人,是庄子的同代辩友.他参加学术悖论主要采取悖论形式逻辑方法,因此有些人把他归入名辩派,这是形式逻辑误解!他提出的许多杰出命题违反常识,因此被当时学界当作悖论反对,可是这些悖论都闪耀着驳不倒的真理光辉!惠子是一个独树一帜的相对论者,著作虽然遗失,但庄子书保留了他的十大相对论点,至今细读深思,能不叹绝!

1.大一小一统一

       惠子说:“至大无外谓之大一,至小无内谓之小一”!换句现代话说,至大就是无穷大,至小就是无穷小!惠子认为,只有包括一切空间的体积才是无穷大,叫作大一;也只有不包含任何空间的体积才是无穷小,叫作小一.惠子大一小一之说,一方面以一切皆在大一中论证万物统一,另一方面又从一切皆小一构成论证万物统一,总之大一小一是统一的!这样就得出两个结论:宇宙万物具有统一性;一切具体有限物体积大小具有相对性!一般人总是习惯就具体物体尺寸看问题,认为物体体积大小是绝对的,而惠子认为体积大小自定义就是绝对的,但是换一个参考系看问题,体积大小就不是绝对而是相对的了!惠子的大一小一说,含有大小相对性,大小相互转化,宇宙无限的思想,比爱因斯坦早两千多年提出这样的思想论点非常可贵!

2.天厚不可积也

      关于体积和面积关系,惠子提出了“天厚不可积也,其大千里”的命题,就是说没有厚度的几何平面,即使面积大到千里也不能加厚!惠子提出这个命题的背景是当时通常将几何学的体积称为“厚”,而将面称为“无厚”,例如《墨经》说“厚,有所大也”,又说“无盈无厚”,就是说体中必有物质充盈才能成为厚!惠子显然不同意这种似是而非的习惯思维流行说法,所以提出“天厚不可积也,其大千里”的命题反驳,使体积和面积关系的认识别开生面而达到全面辩证!

3.天地卑山泽平

      关于高低关系,惠子也提出一个全面辩证的新观点新命题:“天与地卑,山与泽平”!习惯思维总认为天高地低,山高水低,惠子却认为天地一样低,山水一样平,表面看来这显然是常识悖论,但是惠子的论证是充分有力的!惠子认为,天高地低,山高水低的习惯思维是就事论事,就物论物的本位主义,如果换位思考,例如用宇宙至高度来看,天地山水的感官高度就可以忽略不计了!因此惠子的“天与地卑,山与泽平”命题,论证了高低的相对性,同一性和相互转化性,例如将天地山泽倒个过,就不再是天高地低,山高水低,而是恰恰相反,变成地高天低,泽高山低了,天地山泽在大宇宙中旋转运行的位置难道不就是这样吗?

4.太阳方中方睨

      关于时空关系,惠子也提出一个辩证的新命题“日方中方睨,物方生方死”!就是说,太阳刚升到中天就开始西偏了,一个物体刚刚出生就开始死亡了.这个命题论证了正偏生死的相对性,统一性与相互转化性!惠子认为正偏生死只是一个时空关系变化问题,太阳升到中天位置随着时间前进必然脱离临界点开始西偏,这是太阳运动规律,理所当然!物方生方死同理,一个物体出生就开始走向死亡也是规律,出生是起点,死亡是终点。没有起点就没有终点,没有终点也没有起点,起点终点是统一的,因此从起点走向终点也是运动规律!这个命题表明,没有永恒不变的临界点,运动本身是一个流变过程,临界点转瞬即逝,因此事物总是既在此点“方中”,又不在此点“方睨”,因此由此及彼的时空转换只是一个运动规律问题!

5.小同异大同异

      惠子还提出了“小同异大同异”命题,他说:“大同而与小同异,此之谓小同异;万物毕同毕异,此之谓大同异”!这是惠子大同逻辑理性的核心观点,大同异与小同异是两个不同层次的同异,惠子所谓的小同异指众所周知的常识异同,大同异则是超出常识的哲学异同,二者哲学质量不同但逻辑上又是统一的,惠子强调哲学质量引导人们提高到哲学上思考异同问题,提出“小同异大同异”命题是一大贡献!

6.南方无穷有穷

      惠子还提出“南方无穷而有穷”命题,论证有穷无穷,有限无限的统一性,同时提出无穷也有层次的观点.惠子所谓大一,是东西南北上下六个方向的总体无限延伸,就南方无限延伸而言,可以说南方无穷,但是南方只是六方之一,它的延伸必然受到其他五方和六方总体的限制,因此可以说南方有穷.怎样惠子就论证了有穷无穷,有限无限的统一性.应该说,惠子“南方无穷而有穷”的命题,包含有把无穷分为不同层次的思想,并且认为相对高层次的无穷来说,低层次的无穷就成了有穷!

7.今日适越昔来

      惠子还提出一个“今日适越而昔来”命题,论证今昔的统一性.适是去的意思,与来相对而言.适越就是到越国去,到达越国以后,若问什么时候动身的,则只能说昨天,或者准确说以前,也就是过去“昔”.这样就从今昔推移论证了今昔的统一性,也深刻揭示了今昔差别的相对性.

8.连环续中有断

      连续与间断的矛盾曾经困扰了人类几千年,西方直到十八世纪才由黑格尔提出物质既连续又可分的观点,可是在古代中国两千年前惠子就提出了“连环可解”的命题.命题内涵是连环连贯之处中空,而不是环体本身,外延就是既然两环本身并不连贯,那么连环本来就是可解的!从连环本身形成方式说,是续中有断,断中有续,就此而言,连环本来就是断开的,不用人为去解,这就是不解解之.惠子以“小一”为构成万物的质料,必然导致“小一”与“小一”之间有断裂的结论,此论可用连环贯空可解的形象化比喻表现出来,因此惠子对断续统一性的论证无可置疑!

9.燕北越南中央

中央在哪里?惠子提出了又一个相对论命题“天下之中央,燕之北,越之南”的命题,惠子说:“我知天下之中央,燕之北,越之南是也”!这也太离谱了,当时就被认为这是悖论套悖论的悖论!惠子认为“中”作为一个方位概念指中心地带,因此方位本身是相对的,全看把坐标系定在哪里!把坐标系定在燕北,燕北人就说燕北是中央;而把坐标系定在越南,越南人就说越南是中央,因此惠子认为从几何学来说,任何一点都可以作为圆规画圆的支点,因此任何画圆支点都可以作中心!这是非常深刻的万物毕同毕异思想,值得深思!

10.泛爱天地一体

      “泛爱万物,天地一体也”,是惠子的人生理想和哲学归宿!惠子主张去尊,偃兵,反对尊卑等级,所以他的“泛爱万物”是一种无差别的爱!惠子主张平等,将对人爱扩展到对物爱!泛爱万物哲学的依据是“天地一体”,即天地万物是一个有机整体,这是现代生态伦理学的一条基本原理,可是这种思想观点早在古代中国就由惠子提出了,他概括为万物毕同毕异,究其要义就是“合同异”,也就是现在西方学界所谓的大统一,惠子的深思远见实在不能不令人惊叹!

.孔子和而不同

中国传统文化强调一个和字,但和并非和而同质,而是一个异质共系统一概念,因此孔子说和而不同,这就是异质共系不同质定理,是理解和处理异同和关系的正确原则!

和而不同原则的典型表现,就是五行哲学!五行就是五种异质体或称要素,按照和而不同原则构成一个互动系统的哲学思想系统!五行哲学显然是一种求同系统哲学,通过并立互动相关性保存异质性而升华异质性质量和系统功能,因此提出异质相关系统性是五行哲学对和而不同定理的最大贡献!总之,和而不同定理的哲学核心可以归纳为四句话:同以异为基,异以同为归,共系不同质,破同必灭异!因此太和大同并非消灭异质求同质,而是求同存异共系求统一!

                                           .至诚中和原理

《中庸》开篇就提出:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也.致中和,天地位焉,万物育焉”!中为大本,和为达道,这就是《中庸》致中和理论!怎样致中和?空谈无用,《中庸》一连用了23个诚字,四次特别强调实现致中和必须要有至诚实践,否则就是空谈,绝对不能致中和,可见作者用心良苦!

       作者首先阐明诚明和明诚辩证统一原理,强调“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教;诚则明矣,明则诚矣”!因此,“诚者,天之道也;诚之者,人之道也.诚者不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也;诚之者,择善而固执者也”!如果既不自诚明,也不自明诚,那就是糊涂虫,想真诚也难得真诚,更别想至诚了,由此可见得诚能诚也不容易!

作者认为至诚能够尽人性物性而赞天地化育作到天人合一,他说:“惟天下造成,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣”!

作者甚至还认为:“诚者物之始终,不诚无物.是故君子诚之为贵.诚者非自成己而已也,所以成物也”.因此,“至诚之道,可以前知.国家将兴,必有祯祥.国家将亡,必有妖孽.见乎蓍龟,动乎四体.福祸将至,善,必先知之,不善,必先知之.故至诚如神”!这里有迷信夸张成分,但也可见精诚所至,金石为开之义.

       只有至诚才能收获九经治国平天下之大功.“凡为天下国家有九经,曰;修身也,尊贤也,亲亲也,敬大臣也,体群臣也,子庶民也,来百工也,柔远人也,怀诸侯也”!九经是古代治国平天下的常规,许多古籍都有记载,但完全遵守和作到的并不多,就是因为缺乏至诚,因此只有至诚才能收获九经治国平天下之大功.

                                               .大学修齐治平

《大学》首先提出:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”. 然后提出一旨三纲八步实践理论.一旨是“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”;三纲是“明明德”,“亲民”,“至于至善”;八步是“格物”,“致知”,“诚意”,“正心”,“修身”,“齐家”,“治国”,“平天下”!总起来说,大学宗旨,就是教育由天子到庶人所有人明德亲民求至善!什么是至善?就是平天下,也就是天下大同!因此这是一个从个人认识物质世界,树立正确态度,实践道德修养,追求大同至善的大实践认识论和方法论,简称格致诚正修齐治平!

这种从内到外,由小到大的系统大实践认识论和方法论,是大同实践理性的高峰,具有极大人文价值,值得学习继承与发扬光大!

.孙子战和求全

    孙子兵法提出战和求全原理说透了战争与和平的本质,被公认尊称兵圣武经当之无愧!

作为军事控制论经典的孙子兵法,一开始就提出守道控战原理,具体归纳有十道:天道,日月天文与气象规律;地道,地理地形地貌地势规律;人道,敌我友人民的人类性规律;君道,帝王国君的政治与道德规范;将道,将帅的军事政治文化道德规范;军道,治军养兵练兵用兵规律;敌道,认知敌人的规律;战道,战争规律和指挥战争规律;机道,战机产生规律和应机作战规律;智道,发挥军事智能争取胜利的规律!正是在军事控制理论与实践基础上,中国后世学者发展形成了一套整体论十望预测法:天望,根据天象天理判断人事利害;地望,根据地理条件和变化规律判断地理区位优劣利害与人事可能性与可行性;人望,人的因素判断,人和人缘判断,人心向背判断,群体认可度与倾向性判断;文望,根据文化系统和文明水平判断合理性,有利性,可能性,可行性;德望,有德得人心,失道失人心,得人度与失人度的道德判断;心望,各方心理素质,心理特点,心理弱点,心理偏向等预测判断;史望,历史条件,历史规律,历史趋势,历史动向的战略预测判断;事望,对具体人事成败得失利害进行综合预测判断与整体预测判断;学望,应用全部学识智能对利害胜败得失等等作出终审判断,提供决策充分根据;策望,根据决策学规律,理论,原则对具体决策作出预测判断!预测的本质是力求认知和控制未来,因此十道十望理论不但具有军事控制论意义,而且具有广义控制论意义!

在军事控制论基础上,孙子兵法首先提出以和为主,以和主战原则!孙子说:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,下政攻城”!这就是说,最好是伐谋,其次是伐交,就是现在所谓的外交战,外交斗争,外交竞争,外交谈判等等. 伐谋伐交都属于和平范畴!什么是伐谋?孙子具体解释说:“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也”!这里“必以全争于天下,故兵不顿而利可全”是关键,可见谋攻之法就是贯彻五全战略争于天下,故兵不顿而利可全就是避免血战而获得全利全赢!总之一句话,能不打仗就不打仗,首先尽量争取用非战手段解决问题”!这实质就是避战不战原则!第三才是真正的战争,首先是野战,最后不得已再攻城!当时科学技术不发达,攻城很困难,时间很长,人员伤亡和物资损耗很大,因此孙子反对攻城!那么什么是必以全争于天下?孙子兵法有具体要求,孙子说:“用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之.是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”!不战而屈人之兵不是无根据,无条件,无原则的空洞理念,而是以全国,全军,全旅,全卒,全伍为上为根据,条件,原则,没有五全为上,不战而屈人之兵就是一句空话!因此五全为上不但是一条军事原则,而且是一条政治原则,不但要作到自己五全,而且要作到友人和敌人五全,只有作到敌我友都五全,才是真正的不战而屈人之兵!因此说五全不但是战略原则,而且是政略原则,适用于一切国际关系,因而是一条人类性原则!现在不是讲五赢吗?双赢,多赢,共赢,全赢,普赢(普惠),已经成为竞争公约,如果把五赢引入战争,岂不是和孙子的五全原则一致吗?因此引申一下,五全原则实质是五全五赢原则,本质上已经接近消灭战争世界大同的原则了,这才是不战而屈人之兵的最高理性价值所在!

孙子兵法还提出了对敌去战无战原则.孙子认为应该力争避战不战,但是万不得已打起来,对敌军就应该采取去战无战原则!去战就是剥夺敌军战斗力,总原则就是“乖其所之”四个字!但是仅仅剥夺敌人部分战斗力而局部去战,还不能达到剥夺敌人整体战斗力而无战的目的,为此孙子提出“可使无斗”原则!《虚实篇》说:“胜可为也,敌虽众,可使无斗”!可使无斗作为战略原则延伸出国虽大可使化小;军虽强可使削弱;将虽勇可使变怯;兵虽众可使无斗;器虽长可使截短;气虽盛可使衰竭;阵虽正可使混乱;城虽坚可使无守;粮虽多可使无食;机虽多可使无择!如此等等,就可以使敌由部分无斗去战走向整体无战,因此孙子说胜可为也!这就是去战无战原则!

    孙子兵法的杰出军事思想观点很多不必多说,这里只谈“战和求全原理”,只是强调人们长期忽略孙子对战争与和平本质特殊看法的理论价值,而只有认识这一点才能克服单纯军事观点的片面性而全面正确理解孙子和孙子兵法!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017