注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲14悲剧质华  

2017-06-13 06:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲14

悲剧质华

    个人不能创造历史,而只能是历史的产物!个人要想超越历史,只能创造悲剧,这就是悲剧的根源!这不是历史宿命论,而是个人局限性!嬴政是世界史上最著名的皇帝,然而从他的人生,人性,人格来看,嬴政个人却是一个悲剧,悲剧人物,悲剧英雄,悲剧作者! 那么嬴政悲剧究竟怎样产生的?要说完全是他自己创造的,也不符合实际和逻辑,因为他和他的历史绝大部分都是吕不韦创造的,因此吕不韦才是嬴政和嬴政悲剧的第一作者,也是吕不韦自己悲剧的第一作者!今天我们读世界悲剧史,仍然不能不叹绝吕不韦实在是世界史上空前绝后的第一位伟大悲剧剧作家!但是现在我们谈嬴政悲剧,仍然要从黄帝子孙谈起!

  .黄帝子孙

    嬴政的直系远祖,是被夏启武装政变杀害的大同最后合法继承人伯益,伯益父亲是皋陶,皋陶是黄帝次子昌意的后代,皋陶娶妻黄帝族属少典氏女华为妻生下儿子名益,因此益不但是黄帝的直系子孙,而且还是黄帝族的外甥,身份自然非常显赫,在古代始终享有特殊威望,曾经佐伯禹治水有大功,因此在治水庆功会上大禹首先归功于益,受到虞帝和全体与会者高度赞扬,可见伯益贡献和威望之高!大禹生前推荐认定伯益为大同唯一最后合法继承人,可是大禹一死夏启就发动武装政变杀害伯益颠覆大同而建立了公权私有的家天下夏朝,成为中国古代史上最大的悲剧!嬴政作为黄帝直系子孙皋陶伯益的后代,是否与酷爱法家有某种心理联系呢?但是嬴政数典忘祖背叛黄帝天人太和大同文明传统,显然也是嬴政悲剧的一个重要根源,因此也可以说这就是嬴政悲剧的开始!

  .吕氏春秋

    嬴政和他的历史基本上是吕不韦创造的!因此,吕氏春秋不但是吕不韦晚年主编的帝王学经典名称,也是吕不韦空前绝后特殊历史创造的标志!无可否认,嬴政本人甚至嬴政的历史,实际上都是吕不韦创造的奇迹!

吕不韦是卫国濮阳人,后来迁居阳翟. 阳翟地理区位优越,水陆交通方便,有利形成商业中心!他父亲是一个很有商业头脑的中产地主,看到经商可以比农耕获利数倍,就变卖田产从事贱买贵卖活动,很快积累千金成为吕不韦从事商业政治投机的原始资本!吕不韦子承父业经商大发展,就是改变零售积累为行业垄断. 赵国首都邯郸当时是几十万人的手工业和商业中心,吕不韦到邯郸经商,看到几十万人吃盐零售供不应求,就大规模采运库存囤积,不断大股批发扩大范围,很快几垄断邯郸盐业而保证充分供应,受到赵国政府重视和支持,这也保证了吕不韦不断扩大垄断重利!在此基础上吕不韦开始和赵国领导人交往,慷慨送礼和捐款以及扶危济困,精神投资获利很快使没有政治地位的吕不韦成为邯郸闻人!这时吕不韦虽然没有名义上的政治地位,但是也有了政治影响和威望,这就激发了吕不韦扩大商业政治投机的强烈愿望,而秦国质子赢异人的发现,为他提供了唯一启示和契机,由此产生奇货可居成语!

见过听过秦国在赵国的质子子楚处境十分可怜的人何止千万,有谁知道子楚的历史价值?只

有吕不韦看到不但产生同情. 而且决定救助落难王孙子楚,吕不韦的资本政治投机思想立即产生飞跃,认为子楚奇货可居,可以使他作一次买君贩国的大投机大投资,于是吕氏春秋悲喜剧开演了!

子楚是秦昭襄王的太子安国君的庶子,因为没有什么才干,地位和财产,就被当作弃儿送到

赵国做人质.又因为秦国一再进攻赵国,赵国对子楚很不友善.子楚经济十分拮据,生活窘迫,吕

不韦就找到子楚说他可以想办法让他回国当国君,这话比天上掉馅饼还奇特,子楚一听大喜又大

疑,问他有什么好办法,吕不韦说他计划拿出全部家产十万金,一半给子楚过优裕生活和结交宾客,另一半全部买成珍宝奇物带到秦国去贿赂安国君宠幸的华阳夫人,让她和安国君立子楚为太子,安国君死了他就可以即位!子楚一听大喜过望,立即叩头道谢,许诺如果成功就与他平分天下!吕不韦到了秦都咸阳,就把大部分珍宝奇物献给华阳夫人,并对她说:“子楚将您看作他的天,常常因为思念夫人而日夜哭泣!” 华阳夫人因此对子楚有了好感. 吕不韦又重金贿赂华阳夫人姐姐,请她对华阳夫人多说子楚好话. 这样一来,华阳夫人就觉得如果能把子楚收为自己的子嗣,以后子楚登上皇位,自己作为皇太后就可长享富贵尊荣. 于是华阳夫人要求安国君收子楚做自己儿子,安国君当即答应,并刻玉符为证,正式立子楚为嫡子嗣.

吕不韦咸阳之行取得巨大成功,回到邯郸就积极为子楚出逃做准备,但是总找不到合适机会.

一拖就是几年. 这时吕不韦应子楚恳求,将自己心爱已经怀孕的舞女赵姬送给子楚,赵姬产下一

子取名政随赵姬姓赵,赵政就是日后赫赫有名的秦始皇. 后来秦军进攻赵都邯郸,赵王气愤要杀

子楚,吕不韦就用六百斤黄金买通看守,让子楚逃回秦国,又藏起赵姬母子. 后来秦昭襄王去世,

安国君继位为孝文王,立华阳夫人为王后,立子楚为太子. 一年后,孝文王死,子楚继位为庄襄

. 庄襄王即位立即任命吕不韦为丞相,封文信侯,赐食河南洛阳十万户. 吕不韦当丞相后,尽

心尽力辅佐庄襄王. 策划秦国不断进攻东方六国,领土急剧扩张,揭开了秦统一六国、结束七雄

割据局面的序幕.不久庄襄王死,13岁的太子嬴政继位,吕不韦被尊为相国,敬称“仲父”. 

时吕不韦的权势和荣宠已经无以复加. 他掌握国家大权,家业也日渐庞大,有家僮万人.

吕不韦既然身居掌握国家大权的高位,策划和领导统一战争节节胜利,就不能不考虑一个根

本问题:统一战争胜利了究竟建设一个什么样的国家?秦国文化文明落后是一个残酷的历史和现

实问题,怎样解决这个最严重的问题?难道就这样惯性地得过且过下去?这不符合吕不韦的性格!

那么怎么办?无可否认,秦国富强主要是商鞅变法结果,全国已经形成顽固的习惯迷信思维!怎

么改变这种局面?只有文化革命!可是能发动一场改造商鞅变法成果的革命吗?吕不韦难住了!

忧思最后,他决定实践从长计议,首先必须打好思想理论基础!

当时闻名的四大公子:齐国孟尝君,赵国平原君,魏国信陵君,楚国春申君,都集思广益招客

养士3000人,唯独秦国酷信商鞅独裁而不招客养士!招客养士成立参谋团或众议院是当时一种试行民主制度,秦国排斥这种民主制度正是文化落后的根本原因,因此吕不韦最后下决心学习四公子招客养士成立自己的参谋团或众议院,于是很快有了一批3000人的门客队伍!吕不韦组织门客中能够写作撰文的人,教他们就各自所见所思写成文章呈览!吕不韦看了这些文章感到杂乱无章不成体统,就成立一个精干编辑部严格评审可取思想要点,最后编成一部包揽“天地、万物、古今”

的百科全书式奇书《吕氏春秋》. 全书共分为十二纪、八览、六论,共二十六卷,一百六十篇,二十余万字。内容兼收儒、墨、法、兵、农、纵横、阴阳家等各家思想,所以《汉书·艺文志》等

将其列入杂家,现在也有人称为杂家帝王学! 《吕氏春秋》的创作是中国类书的起源,也是集体

创作集体编辑的起源!

从自觉自律自由创作角度评价,参照对比中外历史,还有哪个神仙巫师,国王君主,总理大臣,元帅将军,英雄勇士,甚至资本家,艺术家,戏剧家,魔术师等等,能够自由自在,自信自为,自编自导,自演自评这样一出无论成败的吕氏春秋悲喜剧?即使有钱能使鬼推磨迷信和金钱万能论也不能创造这样的奇迹,因为归根结底金钱不能创造自由,恰恰相反,吕不韦的金钱以及整个吕氏春秋都是自由创造的!什么是自由?就是自觉自律自由!因此吕氏春秋至今仍只能叹为历史绝唱:吕不韦自由自为创造历史的自由度实在太大了!

吕不韦的结局是最后的悲剧!这不但是吕不韦本人的悲剧,也是秦始皇和秦王朝的悲剧,甚至是中国历史的悲剧!后来因为发生嫪毐叛乱吕不韦受到牵连,公元前237年农历十月,秦王政下令免去吕不韦相国职务. 遣发吕不韦离开咸阳到河南洛阳封地就食. 但是吕不韦在洛阳封地并未韬光养晦,而是广交宾客,引得各国诸侯使者络绎不绝前来拜访!这不是收买天下人心吗?秦王政害怕他叛乱,便又把他发配到蜀地,并写信斥责说:“君何功于秦?秦封君河南,食十万户.君何亲于秦?号称仲父.其与家属徙处蜀”! 嬴政这封短信,只有二十九个字,却彻底否定了历史和亲情,流露出必欲杀之而后快之意. 吕不韦接到此信,才知道知嬴政非杀他灭口不可!史记说吕不韦恐诛,为免儿子亲自动手杀老子的丑剧发生,吕不韦只得饮鸠自杀,这也是父亲自己的选择!总之,吕不韦一生都是喜剧作者,只是最后以悲剧落幕而已,不失为一个以商业资本为成本的彻底自由主义者!更奇特的是,吕不韦其人其思其事发生在西方资本主义产生前两千年的中国,吕不韦竟然能够超前世界历史两千年,现在仍然不能不说这实在是一个历史奇迹!

.十同帝制

在吕不韦尽心尽力主导和辅佐下,嬴政十三岁登基,但权力完全由吕不韦掌握,全国经济,政治,军事都取得重大成就和发展,吕不韦的威望也达到顶峰,嬴政开始尊称吕不韦为仲父!二十岁行冠礼后,嬴政开始亲政,刚愎自用,专断骄横的性格充分暴露,为了抑制嬴政的这些性格缺陷,吕不韦以黄帝教育颛顼思想为范主持编写帝王政治教科书《吕氏春秋》,书中记载文信侯曰:“尝得学黄帝之所以诲颛顼矣!爰有大圆在上,大矩在下,汝能法之,为民父母”.与此现在有人认为《吕氏春秋》是归根认祖之作,这样传统文献称为杂家帝王学就不确切,应该称为黄帝帝王学才对!针对嬴政盲目迷信暴力征服和严刑酷法等等思想倾向,书中反复强调:天下者天下之天下也,非一人之天下也:民贵君轻;义战德政,无为而治等等,这些都是嬴政最反感的政治思想,因此嬴政亲政后和吕不韦的政治思想矛盾就开始公开化激烈化了!

秦始皇统一六国建立中央集权皇帝制度,传统文献仅仅以人同伦,车同轨,书同文概括秦皇帝制特点就不够准确!现在仔细分析归纳秦皇帝制实践就有十同特点:

1.制同帝

      制同帝,就是皇帝独有绝对权力和权威的中央集权帝制,因此领导就是皇帝,政治就是皇治,制度就是帝制,命令就是皇帝意志,一切属于和服从皇帝,皇帝控制和代表一切!

2.官同制

官同制,就是中央至地方官员均由皇帝任免,一切官员都是帝制官员,没有非帝制官员,官员无权世袭,众举或自立;一切官员都是服从皇帝意志和执行皇帝命令的工具!

3.地同郡

      地同郡,就是实行中央直接管辖全国郡县的郡县制度,所有地方都是皇帝的郡县,郡守直接对皇帝负责.周朝的分封制是普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣,秦始皇的郡县制则是全部国土,莫非郡县;守郡之官,莫非皇吏!,这就是所谓地同郡!

4.法同律

法同律,就是废除所有半自然法和各国自立的各种不同法律,制订全国郡县统一的秦律. 形成严密的法律系统颁令全国郡县严格执行!

5.功同升

法同律产生功同升效应,功同升创造了普遍凭功上升的可能,只要凭自己努力作出成绩和贡献,就可以改变原有身份地位而上升!特别奖励战功,只要勇敢作战立功就可以授爵授田!秦始皇正是依靠法同律功同升打败六国统一全国的!

6.民同权

民同权,就是国民享有相同法定权利与义务!秦律规定国内无论男女从出生起,国家就承认国民身份,都享有法定权利与义务!秦始皇统一后立即宣布《更名民曰黔首》法令,把秦国原有国民权推广普及到原六国地区,表示对国内全体国民一视同仁,全体国民在秦律面前一律平等!

7.财同私

财同私,就是财富或财产实行私有制!秦始皇时代通过法律确立了个人所获财产的占有权,使用权和转让权,这才是法律意义上的普遍私有制,也就是所谓财同私的内涵与外延!

8.币同铸

币同铸就是统一国币,规定必须用统一材料,规格,方式铸造国币!秦始皇统一后,废除和禁止使用六国各自的龟币、贝币、玉币等等,规定全国统一使用金、铜两种材料铸造的圆形货币,其中金为上币,铜为下币.

9.度同量

战国时代各国没有统一的度量衡标准,各国自定实行的度量衡标准五花八门,市场交换很不方便.秦始皇统一后,下令以商鞅时代规定的秦国度、量、衡标准和器具,作为全国计算长短、大小、轻重之标准.

10.书同文

战国时期,言语异声、文字异形,交流非常不便,统一后秦始皇令李斯把原来秦国的大篆整理简化为小篆,在全国通行.后来秦国一个小县吏程邈因罪坐牢,他苦思十年把篆书的圆笔改为方笔,共造出3000字,这就是隶书!然后上奏秦始皇,秦始皇很高兴,下令推广普及隶书,并提拔程邈为御史,这表明秦始皇对书同文的重视!

十同无疑是一个很好的建国方略,如果秦始皇能够努力建设成功十同帝制国家,即使不能传之万世,至少也不至于二世而亡!

                      .秦皇失误

象秦始皇这样的创业帝王本来有三大任务:打天下,坐天下,守天下!秦始皇只完成了打天下任务,坐天下就作的很不好!本来十同是一个很好的建国方略,如果他能象打天下那样专心致志建设十同帝制国家,就可以很好完成坐天下的任务!可是他却骄傲自满,忘乎所以,专心致志搞那些劳民伤财的造宫修墓和自我歌功颂德巡游等非生产活动,以及残酷剥削压迫镇压人民的暴行,结果引起人民普遍反抗,有人就多次利用谶纬诅咒他灭亡,因此可以说秦始皇坐天下完全失败!第三是守天下,也就是守成,主要是培养好接班人,历史证明这项任务秦始皇也完全失败!他歧视长子扶苏,溺爱骄子胡亥,结果二世胡亥就亡国了!秦始皇并不知道,仅仅能打天下并不能保证万世传国,能不能万世传国主要决定于能够坐天下和守天下,而这两项任务秦始皇都失败了!结果具有讽刺意味的是,夏启杀益政变颠覆了大同,而赵高沙丘政变则颠覆了秦政,因此有人说赵姬赵高二赵亡秦!
                                                .沙丘政变

沙丘是个小地名,地在河北广宗县西北,但历史有名是因为当时最有名的赵武灵王和秦始皇死在这里,而且在这里发生了两次影响历史发展的政变!现在先说赵武灵王之死!

赵武灵王名赵雍,是战国中后期赵国国君,杰出的政治家、军事改革家.他所推行的“胡服骑射”军事改革使赵国实力空前加强,前296年,赵武灵王灭中山,独吞其地,顺势又北略胡地,拓野千里!由于他使赵国成为战国后期唯一能与秦争天下的最大对手,因此赵武灵王自号赵主父!但是前299年,正值壮年的赵武灵王却做出一个错误的惊天之举,不顾长子赵章,直接传位于小儿子赵何,即赵惠文王,并派三朝元老肥义辅佐,赵主父想以此举摆脱繁琐政务,全力投入与诸侯争天下的战争。但是此举却导致一场兄弟相残杀父亲的悲剧!

295年,赵主父携二子赵何与赵章游沙丘宫,赵章与其亲信田不礼谋,乃假主父之命,召赵何.赵何欲往,肥义察觉情形不对,为保赵何,自己先亲往.结果肥义在去主父宫途中惨遭刀斧手杀害.赵章见事情败露,急领亲兵攻打赵何宫.朝臣李兑与公子赵成早有防备,保护赵王,杀退赵章.赵章见夺位无望,便快马逃亡主父宫,要求父亲庇护.主父心软,遂纳赵章.很快,李兑、赵成带兵包围主父宫,要求主父交出赵章,主父不允.李兑、赵成乃遣人于宫中索得赵章杀了.李兑、赵成“以章故围主父显然大逆不道,只好解除军事包围,但是仍然想置主父于死地来保证自己安全。此时赵何是法律上的国君赵惠文王,除掉相当于太上皇的主父符合他的利益.但是赵何、赵成、李兑谁也不愿不敢担待这弑父弑君之名,于是赵成、李兑向主父宫中喊话:“后出者夷”!宫中侍从闻言倾巢而出,唯独不放主父出来,高大巍峨的城墙内只留下主父一人.主父欲出不能,欲食不得,他们不弑君,而是把主父困在宫中活活饿死!三个多月后,赵成、李兑进主父宫,见主父已死,形如枯槁,惨状令人悚然!赵何与李兑、赵成为主父发丧,共归邯郸享受荣华富贵,赵国从此实力和声望一落千丈沦为一个二等国家!仅仅两年后,前293年,初出茅庐的秦将白起牛刀小试,于伊阙之战中全歼韩魏联军24万人,因功晋升国尉,沙丘政变滔天罪行的历史恶果很快就暴露出来了!

    再说秦始皇出巡.二十七年首巡陇西、北地、出鸡头山,过回中.二十八年始东巡,上邹峄山,泰山,南登琅琊,还过彭城,西南渡淮至南郡,浮江由武关入.二十九年再东巡,经阳武登之罘,遂登琅琊,道上党入.三十二年第四次出巡,东北至碣石,从上郡入.三十七年第五次出巡,至云梦,浮江下过丹阳,至钱塘,上会稽,还过吴,并海北上,至琅琊、芝罘渡河至沙丘病逝,终年五十岁! 这次出巡到的地方最多,路途最远,时间最长,气候变化最大,嬴政年老体弱,可能带病出巡,文献说至沙丘途中就曾经阴雨连绵十余天,途中医疗条件不好,抢救也不及时,秦始皇就不能生还了!可悲的是刚愎自用的嬴政对赵武灵王之死与赵高政变毫无警觉,因此他一死赵高就乘机发动沙丘政变,断送了秦朝的最后生机!古人早就说过人亡政息,嬴政一死秦政也就完了!

                 .二赵亡秦

秦亡的原因当然很多,根本原因是历史的公正审判!当然个人也有责任,主要是嬴政本人的历史责任,贾谊甚至认为胡亥子婴也有责任,如果他们能有中等资质而得到正常支持,也不会亡国!但是后世有人说赵姬赵高二赵祸秦亡秦,也不是没有道理的!

    秦始皇死后,中车府令行符玺事赵高与秦始皇少子胡亥、丞相李斯决定秘不发丧,于是由赵高主谋联合李斯胡亥在沙丘发动政变,诈称受始皇诏立胡亥为太子,并赐长子扶苏及大将蒙恬死.扶苏受后即自杀.胡亥回到咸阳袭位为二世皇帝,实际上赵高专权,形成指鹿为马的局面,二世皇帝只是赵高的傀儡!赵高政变专权胡作非为背叛和颠覆了秦政,导致全国反秦势力大爆发而天下大乱,于是秦始皇梦想的十同万世国家就十五年二世而亡了! 嬴政因为政见不同可以逼死真正支持和爱护他的吕不韦,而对于真正祸秦亡秦的二赵却毫无政治警觉性,这就更是秦始皇悲剧的悲剧了! 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017