注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲16尊黄文统  

2017-06-21 15:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲16

尊黄文统

                  .黄帝创华

黄帝继承太华,燧人,大巢,女娲,伏羲,神农,两昊,两典的文化文明遗产,立足于文明先进的东方,根据聚华运动规律,团结联合九夷民族,实行华夷联盟工程,开辟和建设东方华夷联盟先进文明取得伟大成功,然后融合华西民族在中原地区建立大联盟原始国家,创造了大自然,大道德,大天下,大天人,大团结,大联合,大创造,大统一,大文明的天人太和大同文明,因此被尊称为黄自然-黄帝-人文初祖,受到万世人民的衷心热爱-敬仰-崇拜!

黄帝是伟大的创造性实践者,他生前没有健全的文字记录历史,因此他的创造性历史活动主线,都是原始行为史学和神话传说代代相传流传下来的文化基因史学成果,基本可靠!司马迁的伟大,就在于不迷信后世文本,他说《尚书》独载尧以来是一个不满意的疑问句,因此行万里路实地考察民间行为和口传史学实质是民间文化基因史学获得丰收,据此写了史记开篇黄帝本纪,后人才知道中国文明史是从黄帝开始的!因此我们现在研究黄帝历史没有当时的文本,只能主要根据科学分析文化基因史学成果探索黄帝实践行为史学框架,如果完全依靠现代科学考古学则是没有出路的!

                  .黄学文献

战国时代战争连绵不断同时出现了百家争同局面,反映了人民要求统一的历史大趋势,黄帝大统一大文明成为一种历史动力,于是战国中期成为黄学文献爆发的高潮!仅据汉书艺文志记载,就有黄帝四经四篇,黄帝铭六篇,黄帝君臣十篇,力牧二十二篇,黄帝太素二十篇,黄帝说四十篇,黄帝十六篇,封胡五篇,风后十三篇,力牧十五篇,鬼容区三篇,黄帝杂子气三十三篇,太阶六符一卷,黄帝五家暦三十三卷,黄帝阴阳二十五卷,黄帝诸子论阴阳二十五卷,黄帝长柳占梦十一卷,黄帝内经十八卷,泰始黄帝扁鹊俞附方二十三卷,神农黄帝食禁七卷,黄帝三王养阳方二十卷,黄帝杂子步引十二卷,黄帝岐伯按摩十卷,黄帝杂子芝菌十八卷,黄帝杂子十九家方二十一卷!据汉志统计,有关黄帝之书共有十二类二十六种之多!但是根据后世学者考证,这些书都是后人托名黄帝的伪作伪书,现在绝大多数已不可见,不知其内容有多少历史和学术价值,因此没有留下一个文本可以参考,仅仅说明当时探索研究黄帝历史文明产生了一个高潮,但有这一页历史,也就足够了!

19739月,国务院批准发掘马王堆二号墓和三号墓。1118日,二、三号墓的发掘工作正式开始。1214日,三号墓首先清理完毕,其中出土的大量帛书包括唐兰龙悔认定的汉志所载古佚书《黄帝四经》!如果按照伪书通考派的观点,既然四经产生于战国中期而又托名黄帝,那么《黄帝四经》肯定又是伪书了,但是经过余明光全面深入研究,认为《黄帝四经》就是一部战国中期产生的黄学经典著作,可以作为研究战国黄学的文本根据,这也就是说《黄帝四经》实质就是后世黄老之学与黄老思想的文本根据!

                      .稷下学宫

《黄帝四经》的作者是谁?这得到稷下学宫寻找答案!稷下学宫,是战国时期田齐官办高等学府,始建于齐桓公田午,因位于齐国国都临淄稷门附近,因此称为稷下学宫!稷下学宫的最大学术成果是产生所谓《黄老之学》!黄学与老学本来是哲学基础与历史方向完全相反的两个学派,黄学是黄帝独宏大天地人一体自然大道而积极主动创世纪创文明的大实践学派,老子生于黄帝后两千多年的春秋战国时代,因为悲观厌倦战争而产生消极无为的出世思想,稷下学官把他发展为无为有为从而产生所谓老学,进而混同两个根本不同的学派成为黄老之学,其实当时稷下学宫根本没有黄学与黄学者,所谓研究黄老之学者实际上都是研究老学的人!那么稷下学宫就根本没有研究黄学的学者吗?曾经有过一个黄学专家,就是倡导五德终始论和大九洲说的邹衍! 邹衍也曾入稷下学宫,也许受到排挤而离开了,以后就以自由学者身份周游列国宣传黄帝创造历史文明的大实践之学,可惜时代变了,收效甚微,最后只留下邹衍的名字和五德终始论与大九洲说的一些思想!

稷下学官为什么要混同黄老而提出老学为主的黄老之学悖论? 因为政治现实要求儒法结合,也是他们就拉大有为的黄帝给老子无为思想当保镖!老子和老子书里到底有多少黄学思想? 老子和黄帝究竟有什么关系?二人唯一共同点就是都遭遇龙卷风袭击升天了!老子骑着青牛来到函谷关前,就来了一股东来紫气送行,紫气青牛不都是龙卷风吗?因此老子一出函谷关就不知所终了,以后所谓老子的神话传说都只是创作的神话传说而已!田氏代齐后,为了摆脱篡逆的指责,也为了笼络人才、巩固政权,便创立了稷下学宫,并四处延揽人才,不久就出现了诸子驰说、百家争鸣的盛况.而在稷下学宫诸子百家中,人数最多、势力最强、著作最丰、影响最大的当属稷下黄老道家,可以说是“黄老独盛,压倒百家”.其代表人物是彭蒙、慎到、田骈、捷子、环渊、宋、尹文等,其代表作除了已经佚失的《田子》、《子》、《宋子》之外,还有留存至今的《慎子》、《尹文子》、以及与黄老道家关系密切的鸿篇巨制——《管子》.齐国统治者也基本上按照黄老道家思想治国,成为了战国七雄中最富强的国家之一.到了战国晚期,齐愍王穷兵黩武,好大喜功,稷下学宫衰落,稷下黄老学派的传人也逐渐散去.不久,时任秦相的吕不韦大力召集门客,他们便纷纷投奔吕不韦,成为吕不韦的谋士和助手,并在编撰《吕氏春秋》过程中发挥了非常重要的作用.吕不韦也在法家思想占统治地位的秦国推行黄老政治,使得秦国经济和文化出现了短暂繁荣. 另外值得一提的是,这一时期诞生在楚地的《冠子》,也是黄老道家的重要作品。它和《吕氏春秋》一起,集中展示了战国末期黄老思想的风貌.

.汉志尊黄

中国传统史学有一个正统理论!正统是一个姓统族统文统统一的系统概念!按照大汉族主义传统习惯,姓统就是以皇帝姓氏为正统,其他姓氏一律为非正统;族统就是以汉族统治为正统,其他少数民族统治为非正统;文统就是以主体主流文明为正统,其他文明则是非正统!汉朝是农民战争胜利建立的新政权,刘邦在建国前就遇到正统问题,当时他只能本能地选择姓统与族统,至于文统则茫然无知而不在所从! 当时他曾经与身边谋士盟约:非刘姓称王者天下共诛之!这就是姓统的选择!后来建国不得不大封三十多个王侯,其中有十四个王,同姓王十个,异姓王八个,他们是韩王信、赵王张耳、淮南王英布、楚王韩信、梁王彭越、燕王臧荼、长沙王吴芮、燕王卢. 颛顼异姓王按照姓统原则,都是要消灭的,这就是刘邦大杀功臣的根本原因!但是大杀功臣后,文统问题就突出而不能再回避和拖延了,大多数人都感到一个国家王朝无论如何不能没有文统,即使不能创造新文统,也得选择一个比较合适的文统,于是众志成城选择了文武并重,刑徳共举的黄帝文统,这就是汉志尊黄的来历!

历史记载了一个刘邦与陆贾辩论怎样治天下的故事!陆贾是重臣,著名政治家和思想家,因为他和刘邦谈话经常引用诗书,刘邦就骂他说:“乃公居马上而得之,安事《诗》《书》!’陆贾说:‘居马上得之,宁可以马上治之乎?且汤武逆取而以顺守之,文武并用,长久之术也”!逆取顺守,文武并用,陆贾总结的多好多中肯!其实最近的前车之鉴就是秦始皇败亡的经验教训,陆贾不能不提醒刘邦这一点!马上能够得天下,但是马上不能治天下这么简单的道理秦始皇不懂,刘邦也不懂,陆贾一个反问刘邦才恍然大悟了!也许刘邦由此开始尊黄重黄!其实当时刘邦身边的大臣许多人早就是尊黄派,例如曹参,陈平,汲黯,郑当时,田叔等等,都是尊黄派,甚至连德高望重的窦太后也是坚定的尊黄派!总之,汉初从最高统治者皇帝到大臣学者以及普通百姓,多数信奉黄学思想而形成一种时代思潮,产生了良好的社会历史效益!

刘邦是个不善之人,他不会善待功臣,不会善待战友,不会善待朋友,不会善待亲人,不会善待士兵,不会善待百姓,不会善待民族,不会善待国家,不会善待文统,特别是也不合善待自己!刘邦七不善,八不善,最终把自己搞乱了,把社会搞乱了,把民族搞乱了,把国家也搞乱了!如果不是汉志尊黄立文统纠正了他的不善错误,后果实在不堪设想! 因此研究汉朝历史的人,不能不承认正是汉志尊黄立文统纠正了刘邦的不善错误,才保证了四汉一朝四百六十八年的历史不断!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017