注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲17汉武出奇  

2017-06-22 19:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲17

汉武出奇

    经过高祖,吕后,文帝,惠帝,景帝五代,汉朝历史迎来了雄才大略反击匈奴的汉武时代!汉武帝刘彻即位时才十七岁,还不到一个毛头小伙子年龄,可是他做人做事做学问的方向方式方法都表现出奇特反常!当然,因为反击匈奴的历史功名,世俗可以一言以蔽之称为雄才大略,可是雄才大略并不能具体解释奇特反常的机制机理.因此今天我们研究历史,仍然必须深刻反思深思长思汉武出奇的历史根据和后效问题!

                     .四大出奇

1.厌弃政治

    汉武帝即位前曾经历了一场曲折复杂的政治历史斗争,一般人都认为这是他即位的历史基础和行政的特殊政治资源,可是他却认为权贵勾心斗角争权夺利的政治是一种危害严重的政治病,使他产生了强烈的厌弃政治思想感情,因此他即位后的第一个奇特反常表现,就是与这种政治决裂!

               2.控制经济

第二个奇特反常表现,就是实行公平私有制,取消经济特权,限制行业暴利,加强经济控制,增加中央财政收入!

           3.独尊儒术

    第三个奇特反常表现,就是接受董仲舒建议独尊儒术为文化正统,这是接受秦始皇文化专制主义的经验教训,安抚和争取知识分子支持反击匈奴的大规模军事行动!

               4.出奇制胜

汉武帝的最大奇特反常表现,就是否定抗击匈奴有功有名的李广家族,特别选拔两个奴隶私生子卫青霍去病挂帅指挥反击匈奴战争,而这两个名不见经传的奴隶私生子,竟然不辱使命打了胜仗,成为英名远扬的历史人物,这更是奇迹的奇迹!

.十大战役

    汉武帝反击匈奴战争全局共分两个阶段,第二阶段是战争失败收尾阶段,因此反击匈奴战争主要是第一阶段,十年间总共连续打了十次战役,可以成为十大战役.

第一次战役

元光六年(前129年),车骑将军卫青出上谷,轻骑将军公孙贺出云中,太中大夫、骑将军公孙敖出代郡,卫尉、骁骑将军李广出雁门,各率一万七八击匈奴.卫青攻至龙城,斩首卢数百;公孙贺无功;骑将军公孙敖损失骑兵七千;卫将军李广被俘而逃归;皆应斩首,赎为庶人.

第二次战役

元朔元年(前128年)秋,卫青率三万骑兵出雁门,李息出代郡,卫青斩首卢数千.

第三次战役

元朔二年(前127年),卫青出云中,渡西河,至高,又进军至陇西,全甲兵而还,捕首卢数千,获首二千三百级,畜百余万,走白羊、楼烦王.

第四次战役

元朔五年(前124年)春,卫青将三万骑兵出高関,卫尉、游击将军苏建,左内史、强弩将军李沮,太仆、骑将军公孙贺,代相、轻车将军李蔡,都归卫青统率,出朔方;大行李息、岸头侯张次公,俱为将军,出右北平.此战捕获匈奴右贤裨王十余人,部众一万五千人,牲畜数十百万.

第五次战役

元朔六年(前123年)春,大将军卫青出定襄,率领合骑侯、中将军公孙敖,太仆、左将军公孙贺,翕侯、前将军赵信,卫尉、右将军苏建,郎中令、后将军李广,左内史、强弩将军李沮,出击匈奴,斩首数千级而归.

第六次战役

一月余以后,全班人马再次出定襄,攻击匈奴,斩首虏一万余人.

此战中,右将军苏建和前将军赵信率领三千骑兵,单独与匈奴作战一日余,汉兵伤亡惨重,形势危急.赵信率剩余的骑兵约八百人,奔降单于.右将军苏建全军覆没,他一人逃归,回到大将军卫青处.

霍去病在此开始参战,任票(《史记》作剽)姚校尉. 他首战告捷,斩首虏二千二十八骑.

第七次战役

元狩二年(前121年)春,冠军侯、骠骑将军霍去病率一万骑兵出陇西,历五王国,过焉支山一千余里,杀折兰王,斩卢胡王、俘虏浑邪王及相国,首虏八千余级,收休屠祭天金人.

第八次战役

同年夏,骠骑将军霍去病与合骑侯公孙敖同出北地,博望侯张骞、郎中令李广俱出右北平,共击匈奴. 李广率四千骑兵与匈奴左贤王恶战二日,战死者过半,消灭对方的数字也大致相当.张骞迟到,匈奴兵已退走,未能接战.霍去病与公孙敖失散,霍单独率军越过居延,到达祁连山,大获全胜.此战俘虏酋涂王,他率众二千五百人投降;抓获五个王,五个王母(王的夫人),单于阏氏和王子五十九人,相国、将军、当户、都尉六十三人,斩首三万二百级.但汉军也十损其七.霍去病手下的校尉也捕获丰富,俘虏王、王母各一.

第九次战役

同年秋,浑邪王与休屠王谋划降汉,骠骑将军霍去病率军接迎,斩其反悔不降者、欲逃者八千,降者数万,号称十万。

第十次战役

元狩四年(前119年)春,武帝令大将军卫青和骠骑将军霍去病各率骑兵五万,步兵和运输辎重的军队总数达几十万.武帝将勇敢能战的精锐都归霍去病,并让霍去病出定襄,独当单于.可是抓来的俘虏说单于在东边,于是霍去病改从代郡出发,而让卫青从定襄出发. 大将军所属有郎中令、前将军李广,太仆、左将军公孙贺,主爵、右将军赵食其,平阳侯、后将军曹襄各进大(沙)漠.

第二阶段自天汉(前99年)至延和三年(前90年),也将近十年,此时卫青和霍去病皆已病逝,战争完全由汉武帝亲自己指挥,前方主将换成亲信大将军李广利,勉强发动三次战役无大进展,战场则完全脱离根据地转到西域.由于武帝用错主将,战争终于失利,以李广利投降匈奴告终!

                      .武帝自伤

    汉武帝的任性固执发展到晚年成为精神病,以致最后犯了许多自伤自毁的重大错误,归纳起来共有六项:

.疑忌成病

.信任奸佞

.迷信鼎湖

.劳民伤财

.滥杀无辜

.动辄灭族

    这是汉武帝不知流了多少血才取得的历史经验教训,后世帝王自然应该深以为戒!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017