注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲18王莽改革  

2017-06-23 06:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲18

王莽改革

西汉末年,腐败的西汉王朝已经岌岌可危,改革自救势在难免,可是西汉皇帝和皇族竟然没有一个人敢担当历史重任!于是西汉内亲重臣王莽勇敢登上历史舞台代汉受过进行改革自救,史称王莽改革,姓统贬称王莽篡位!

王莽(公元前45-公元23),字巨君,出身西汉西汉外戚王氏家族!王氏家族是当时权倾朝野的外戚家族,先后有九人封侯,五人担任大司马,是西汉一代最显贵的外戚家族集团,王莽也是这个集团的重要成员,他是新都哀侯王曼次子、西汉孝元皇后王政君之侄、王永之弟、衍功侯王光之叔!王莽少年时,其父兄先后去世,他跟随叔父们一起生活他服侍母亲及寡嫂,抚育兄长的遗子,行为严谨检点。对外结交贤士,对内侍奉诸位叔伯,十分周到,几乎都成为当时的道德楷模,很快便声名远播!族中之人多为将军列侯,生活侈靡,声色犬马,互相攀比.唯独王莽独守清净,生活简朴,为人谦恭,而且勤劳好学.师事沛郡陈参学习《论语》而声名远播,也许半部《论语》治天下的典故就是从这里来的!

王莽是中国历史上新朝的建立者,即新始祖,也称建兴帝或新帝,公元8-公元23年在位.王莽谦恭俭让,礼贤下士,在朝野素有威名.西汉末年,社会矛盾空前激化,王莽被朝野视为能挽危局的不二人选,被看作是“周公再世”.公元812月,王莽受禅汉帝代汉建新,建元“始建国”,宣布推行新政,史称“王莽改制”. 王莽统治末期,天下大乱,新莽地皇四年,更始军攻入长安,王莽死于乱军之中.王莽共在位16年,卒年69岁,而新朝也成为中国历史上短命朝代之一。

王莽利用外戚势力,于公元8年,登上皇帝宝座,根据“更受命”的原则,改国号为“新”。为了缓和当时十分尖锐的阶级矛盾,在第二年下诏进行大规模改革,因为号称周礼为范,所以历史上称之为“托古改制”.

  王莽改革主要有四个方面:

.实行"王田""私属".王莽认为土地和奴婢问题是主要社会问题,乃于公元9年依据《周礼》记载的井田制度,实行"王田私属制,更名天下田为“王田”,法定不得买卖;男丁8口以下之家占田超过一井(九百亩)者,分余田给邻里乡党;原无田者按制度授田(一夫一妇受田百亩),奴婢改称“私属”,不得买卖,违令治罪.

    .实行五均、赊贷和六管.所谓五均,就是在长安及全国五大城市洛阳、邯郸、临淄、宛、成都设立五均官,负责管理市场物价,收取工商业税.五均官在每季度中月,写出各种货物标准价格,称作“市平”. 物价高于“市平”时,则把库存物资按平价出售;物价低于“市平”时,则听任人们自由买卖. 各郡县均设司市,职掌和五均官相同.

  赊贷是由政府办理贷款,规定贫民遇有丧葬、祭祀等事,可向政府申请无息贷款,欲经营工商业面无资金,也可向政府贷款,年息什一. 五均设贷,加上政府垄断经营盐、铁、酒、铸钱和收山泽税,合称“六管”.

    .改革币制.王莽执政期间,对货币进行了频繁改革。公元7年,下令铸大钱、契刀、错刀,与原来的五铢钱“四品并行”. 公元8年废刀币和五铢钱,另铸小钱,与原来的大钱共同使用.公元9年,实行宝货制,所造货币有28种之多. 由于货币种类太多,换算困难,流通不便,仅一年就被废除,只留小钱值一和大钱五十两种继续使用. 公元14年,王莽又废大、小钱,另作货布、货泉,两种并行。但这两种货币的比值十分不合理. 总之,王莽一再改变币制,使得大批农民破产,造成社会经济秩序混乱.

    .改易官名地名. 为了与《周礼》官制相合,王莽在中央设四辅()、三公()、四将()、凡十一公。三公下设九卿、二十七大夫、八十一元士,又置六监. 对地方官制、官名和郡县名称、行政区划分进行了多次变更.

王莽改制是地主阶级在严重危机下的一次自救运动,他企图通过改制,限制已相当严重的土地兼并和农民奴隶化发展,调整封建关系,缓和激化的阶级矛盾,巩固新莽政权.但由于改制触及了大地主、大贵族、大商人利益,遭到他们强烈反对,而王莽又未能坚持到底,中途放弃改革;同时,由于王莽用人不当,贪官污吏利用改制“侵渔百姓”,以致“农商失业,食货俱废”;再加上改制措施本身存在很多缺陷,造成政治经济秩序混乱,也破坏了与周边各族友好关系,加重了国内人民负担,使本来已经激化的社会矛盾更加激化,也使他成为社会各个集团、各个阶层反抗的主要对象,因此一场本来针对西汉腐败政权酝酿已久的全国性农民起义终于爆发,由于王莽改革代汉受过而成为众矢之的!地皇四年(公元23)十月初一,更始军进入长安城.初三天明,王莽逃往渐台,公卿大夫、宦官、随从还有千余人.守城的王邑日夜搏斗,部下死伤略尽,退至渐台.将士全部战死!商人杜吴杀了王莽后还不知道他是谁,取下王莽身上绶带,校尉公宾见了就忙问是从谁身上拿到的,得知王莽尸体还在立即冲进去砍下王莽头,王莽尸体立即被争夺的士兵肢解!同时显然有高人造舆论说王莽靠一条长舌骗人篡权,因此王莽舌头才是罪魁祸首,于是导致一场争食王莽舌头的丑剧!几天后,王莽的头被挂在南阳宛县市上,证明南阳皇族集团就是这次所谓农民起义和渐台悲剧的主导者!

  王莽称帝及其改制,是在特定历史条件下出现的特殊产物,是西汉末年以来各种社会政治、经济和思想矛盾的反映.王莽施行的各种政治、经济措施,虽然目的是要解决社会危机,维护其统治,但这些严重脱离实际的措施,既触动了豪强地主、富商大贾乃至一部分官僚的既得利益,也给广大下层百姓带来了巨大干扰,进一步激化了西汉后期以来日益尖锐的社会矛盾,因此使王莽成为众矢之的而导致改革失败!

  王莽改制的失败,固然有其历史必然性,但他性情狂躁、轻于改作,一味慕古、不切实际,刚愎自用、所用非人,这些性格特征使他在改制中既不能根据实际情况调整政策,又不能建立一个高效率、有威而能够推行新政的领导班子,因此改革注定要失败!

二十世纪帝制结束后,人们特别是学界的思想观点发生重大变化,历史对王莽和王莽改革的评价也发生了根本变化,王莽被很多史学家誉为“中国历史上第一位社会改革家”.认为他是一个有远见而无私的社会改革者!特别是胡适更认为王莽是1900年前的社会主义皇帝,国外学者也有多人评价王莽改革是社会主义改革,这似乎比古希腊柏拉图被称为共产主义乌托邦创始人的评价还要高,因为柏拉图的共产共居共食共妻共子贵族五共主义是纯粹空想空谈的乌托邦,而王莽社会改革却是在两千年前的中国农业社会实践实验实干的,虽然失败了也是先进的,因此王莽和王莽改革重新受到历史的高度评价,也是历史的必然!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017