注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲19刘备缺陷  

2017-06-30 09:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲19

刘备缺陷

                  .刘备缺陷

刘备自称汉朝中山靖王之后,立志光复汉统,有统一天下之雄心,但是他不知道怎样才能统一天下!他只有刘关张桃园结义的江湖义气低级意识,不知道黄帝统一天下的大团结大联合大统一规律,也不知道联友对敌的常识,甚至不知道诸葛亮隆中对提出的联吴伐魏战略是他的命根子和生命线,这是刘备的根本缺陷,最终导致败亡!

                  .联吴伐魏

当时历史形势是:魏主曹操身为汉相而挟天子以令诸侯,正在执行他的统一天下计划,首当其冲的就是经过孙坚孙策孙权三代开拓经营,已经占有东南半壁江山,成为唯一一支可以对抗曹操的独立力量,至于刘备曹操认为他还在投靠中,还不是一支独立力量而不足为患,届时只要顺便收拾即可.因此,曹操首先要打击的唯一对象就是东吴!在这种形势下,联吴伐魏成为有识之士的共识,不但诸葛亮和东吴主要谋士鲁肃都坚决主张联吴伐魏,而且整个东吴集团大部分都主张联吴伐魏,事实上也是东吴集团发动了一场联吴伐魏运动!曹操自然明白这一点,因此他在战胜江北刘表而收服他的全部水军以后,马上就建立水陆联军准备灭吴,于是爆发赤壁大战,没有想到竟然被联吴伐魏战略打败!曹操自然不甘心,他制定分化瓦解吴刘联盟策略,仍然重点打击东吴,也因此联吴伐魏成为持久战略,但是因为刘备和东吴都背叛联吴伐魏战略,东吴转而采取联魏滅蜀战略,蜀汉首先灭亡就势不可免了!

                  .关羽毁败

刘备特派关羽留守荆州大错特错,这无疑就是破坏自己的命根子吴蜀联盟!关羽本人骄傲自满,目中无人,不知天高地厚敌我友!历史证明,关羽毁败是吴蜀联盟的公开破裂,也是蜀汉灭亡的开始!这一点也许刘备不相信,但是孙权心知肚明,立即采取联魏滅蜀战略,讨好曹操要替他收拾关羽,曹操当然乐见其成.孙权甚至向曹操上书称臣说:“天命在王”!孙权决定攻羽即先调回攻羽主将吕蒙东归养病,然后派出陆逊作战略侦察!陆逊到来立即给关羽写了一封高帽骄敌信说:“延慕光尘,思秉良规”!关羽看信认为陆逊有谦下自托之意,就认为万事大吉,不再疑虑,专心集力北上攻打樊城!八月大霖雨汉水暴涨,平地水深数丈,于禁等七军皆遭淹没,关羽率水军乘大船急攻,于禁等七军穷迫投降,关羽尽虏于禁等七军步骑三万送江陵!接着魏荆州刺史胡修,南乡太守傅方皆降,华夏为之震动!关羽志骄意满难已,败亡之机也就到了!陆逊的战略侦察报告认为,关羽可以乘隙攻取,于是孙权派出吕蒙陆逊前出攻羽!

吕蒙白衣渡江日夜上驶至陆口会同陆逊并进入公安境,蜀公安守将傅士仁,蜀南郡太守糜芳投降!吕蒙遣先锋陆逊攻取蜀宜都,太守樊友弃城逃跑,诸城长史及蛮夷君长一月间尽降!陆逊遣将攻破蜀将詹晏,生擒陈凤,大破蜀房陵太守邓辅,南乡太守郭睦,前后纳降数万,荆州士人尽附!关羽在襄樊与魏军相持,听到后方南郡失守,立即撤军南还准备夺回南郡,但是吏士皆无斗志,多弃军走散!十一月,关羽自知孤穷,疾走当阳保麦城待救,但是不知刘备为什么没有出救!孙权遣使诱降,关羽假投降而逃走.关羽走漳乡,余众皆走散投降,随者仅十余琦.孙权即令潘璋朱然断其出路.十二月,关羽和儿子关平及都督赵累等遂为潘璋部下司马马忠擒获,孙权斩之以关羽首级献捷曹操,曹操以诸侯礼仪厚葬关羽首级,这是关羽之死所得到的最高礼遇!

                  .刘备攻吴

三国时代发生过三大战役:官渡之战,赤壁之战,夷陵之战. 夷陵之战,又称彝陵之战、亭之战、夷陵亭之战,爆发于221年(蜀汉章武元年),结束于222年(蜀汉章武二年),是三国历史上东吴(孙权)和蜀汉(刘备)为争夺战略要地荆州南部五郡(南郡、长沙、零陵、桂阳、武陵)而进行的一场战争,也是中国古代战争史上一次著名的积极防御战成功战例!

曹丕于220年(汉延康元年)十月废汉献帝建立魏国,定都洛阳,接着刘备也于221年四月在成都称帝,国号汉(史称蜀或蜀汉),改元章武元年。221年七月,也就是在刘备称帝3个月后,不听丞相诸葛亮及赵云等大臣劝阻,毅然决定倾全国之力攻打吴国,从而爆发夷陵之战!

孙权听到刘备来伐,曾经几次遣使求和,但是刘备利令智昏坚决不允许,孙权只得奋起应战.在首战不利情况下,孙权果断派出年轻的右护军、镇西将军陆逊为大都督,统率朱然、潘璋、韩当、徐盛、孙桓等部共五万人开赴前线抵御蜀军;同时又遣使向曹丕称臣修好,以免两线作战. 刘备人多势众貌似强大,陆逊却毫不畏惧,机智勇敢,主动积极与蜀军对峙,但是始终坚守不战!

蜀汉猛将张飞率兵万人,打算从阆中到江州与刘备会师,但在出发前,被部下张达、范强所杀.这一悲剧噩耗也未影响刘备伐吴决心!刘备派遣吴班、冯习率领4万多人为前锋夺取峡口,攻入吴境,在巫地击破吴军李异、刘阿部,占领秭归.为了防范曹魏乘机袭击,刘备派镇北将军黄权驻军长江北岸,又派侍中马良到武陵活动,争取当地部族首领沙摩柯起兵协同蜀汉大军作战!

刘备见各路进兵顺利,乃自秭归渡江而东,缘山截岭分立营数十屯,以达于. 这就是史称火烧连营七百里的七百里连营!刘备以为兼顾攻守之计,吴蜀两军遂形成对峙之势,但是陆逊始终坚守不战!当陆逊知道刘备连营这一蠢举后,他立即决定因势放火,他命令吏士一人一支火把沿着刘备的七百里连营到处放火,造成火烧连营七百里的危局,刘备无能救火就只能逃火,全军因此败亡!后世史家对陆逊此战评价很高,认为陆逊的胜利是积极防御战的胜利!而积极进攻失败的刘备,抛弃战马徒步从山间小路逃回白帝城羞愤而死!具有讽刺意味的是,刘备无陵,后人竟然把他埋进成都纪念诸葛亮的武侯祠中,在民间还不如杜甫草堂的名声好!

桃园结义的刘关张都不得善终,那么刘备的最大遗恨究竟是什么?从帝王学角度看,究竟有些什么历史经验教训?值得认真研究!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017