注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲02质华原理  

2017-06-06 06:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲02

质华原理

所谓质华,简单说就是常说的提高质量.但是究竟什么是质量,由于概念模糊造成扩量惯性误导,以致长期在真异假同逻辑中循环而不能自拔解脱,由此又导致无数悖论困惑、思维混乱和行为错误!其实,质量问题实质是异同关系问题,核心是异质体-异质性-异质量问题!

.数学无质

数学最大贡献是开创符号思维-数量思维-抽象思维的道路,但是因为起源时代认知的历史局限性,一开始就走上了抽象舍质定数求量的错误道路.

1.一的起源

抽象舍质导致数字和数学同质化,这就是同质同数一的起源!由此可见,数学起源类似货币起源,数学的功能也类似货币.一只鸡不能也不该等于一只羊,以物易物不便,为求得一个等值通用中介而发明了货币,例如贝币刀币等等!但是相对等值不同质,把数学与货币绝对化,就造成真异假同悖论!

2.一的功能 

由于同质化排除了个体异质性,造成一的功能悖论性,例如同数一虽然可以在同质数学形式逻辑中无限循环,但是也无限处于自我悖论中,例如一不等一,一不知一,一不自知,一不是一等等.所谓质量实质就是异质度和异质量,排除了异质性也就排除了质量;所谓同质实质是真异假同,因此同质同数一没有质量,也不能表示质量,其功能也只能局限于同质同数无限循环!

3.一的自由

数学一的自由,本质上就是个体的异质性,独立性,绝对性,但是这种异质性,独立性,绝对性只是共系共存共华的不可替代性,并不是可以在系统内为所欲为或脱离系统的绝对自由!因此同质数学一的最大自由度,无非就是无穷大和无穷小两极,两极实质是量变极限概念,总结就是一的自由度极限,简称自由限!那么同质数学一能自我超越自由限吗?因为同质数学形式逻辑本身是一个有量无质的封闭循环系统,这就决定了一的系统自由只能是循环自由,而不是求质自由和质华自由,因此同质数学一不能自我超越自由限!

4.一的归宿 

就学术方法论而言,哲学以异求同,科学以同求异,数学应该以量度形计时求质,可是在同质逻辑支配下,却走向了抽象舍质定数求量的同质分量循环道路,因此传统数学是一种同质分量循环的数量数学!同质数量数学不但导致本身不能克服的固有悖论,而且导致同质哲学和同质科学,从而导致严重科学革命危机!由于数学已经成为科学研究的通用思维方式和计算技术,而同数一的同质循环导致终极数学,这是造成现代科学危机的重要方法论原因,因此科学革命必须数学革命先行!鉴于传统科学方法论本质就是裂变思维主导的形数线性思维,因此数学革命的根本任务就是由终极数学走向超越一的数学终极,具体说就是由数量数学走向质量数学,由同质数学走向异质数学,这才是数学一的唯一出路和真正归宿!

.以量代质

1.哲学有质无量

数即量,量即数,数量同义反复重叠构词而因词害义,古典哲学带有形而上学特点,不能容忍这种语义错误,遂产生哲学有质无量的形而上学命题,因此规范哲学文献没有也不用质量一词!例如哲学一般这样界定质:质就是区别事物与其他事物的内在特殊规定性,或者说事物本身矛盾的特殊性!这个对质的基本界定非常重要,就是强调事物本身的特殊性才是本质,素质,品质的规定性!这是完全正确而非常重要的经典定义,但是脱离数量讲不清质量,绝对不讲量和不用数,也必然造成哲学本身的悖论,因此哲学有质无量这个概念就带有悖论性质!这就需要辩证法来补充纠正,但是后来有些学科不愿严格遵守哲学的经典定义而自立其义,就更造成语义混乱和词义悖论,以致以讹传讹,谬种流传,久而久之,相沿成习而难于澄清和纠正!

2.科学以重代质

科学的质量概念首先是由牛顿界定的,要点有四:质量就是物质数量;物质数量可以用称重法测定;质量就是物质重量;可以用一个恒等式表示:质量=重量=数量!牛顿的这个质量概念已经成为经典物理学理念,物理学至今还在沿用,但是重量即质量的概念正确吗?非物质的质量能称重吗?这个问题不解决,不但影响科学研究,而且造成日常思维混乱,因此应该坚持和加强学术名词术语理念规范.

3.商学以利为质

    商品,商业,商学的质量概念,实质是一个利润概念,俗称盈利!商业价值运动规律可以概括为成本-外耗-余值模式!成本就是商品生产成本,外耗就是商品流通费用,余值就是除去成本和外耗的剩余价值.成本+外耗+余值=总值,因此只有剩余价值才是真正的利润,也才是扩大再生产-再流通-再盈利的本钱与动力!但是这种经济价值量能不能反映商品本身的质量?习惯认为当然可以,但是理论否定当然,因为商品生产流通管理所谓的质量管理是一个数量概念,典型理论就是满意度,而满意度就是一个典型的竞争利润的相对概念,而不是一个商品个性质量概念,因此真正的商品质量只能是个体的异质性和异质量!

     4.习惯以量代质

    由于数学有量无质,哲学有质无量,科学以重代质,商学以利为质的误导,整个社会形成了以量代质的习惯惰性束缚,不利于人类思想解放和发展质华,因此应该进行一场质华思维革命!

.异同关系

1.真异假同悖论

原始认知只能由局部到大部;由少数到多数积累经验,很长时期谈不到由具体到抽象!这种原始积累的认知效应首先产生类比类同概念,进而产生同量概念就是数量数学起源!同量数学概念升华为同量哲学,就是同一概念!但是就本质而言,习惯认为相同,等同,类同等等,实质都是形似量同的数学假同概念,本身根本没有质量意义!没有相同的沙粒和叶子已经成为常识,既然没有同质存在,那么异同问题实质就只能是真异假同问题!由此可见异质性才是问题的核心与关键,异质同质关系也就只能是真异假同关系!

2.基元要素关系

什么是要素?系统论把要素界定为系统部分,也就是总量部分或者说部分总量,这样数学操作就可以加和,分量加和就是系统!因此系统论虽然提出整体功能大于部分功能加和原理而强调整体性,但在数学操作上又依靠加和成系,就不能解决要素质量问题,这就是系统论内涵的悖论!数学基元是一,系统论的基元实质是假同质量;物理学基元已经由原子发展到宇宙弦,仍然没有基元质量!质华论的基元是异质性,但是异质性本身还不能构成质华系统要素!质华论的系统概念是超系概念,要素也就是超系要素,因此超系要素是一个综合基本条件概念,可以概括为异质的空间,信息,能量,物质,时间五大要素!就此而言,异质性虽然作为质华系统基元提供了五大超系要素的逻辑定性理念,但还不能构成系统要素,道理很简单,综合超系要素的质量要求远远大于异质基元!

3.绝对相对关系

绝对相对关系也是哲学老问题!质华论认为,异质性具有具体性,独立性,基础性,普遍性,不可替代性,概括就是绝对性,而相对性就是针对这种绝对性而言的相对概念!具体真理受具体条件限制,因而具有相对性,可谓相对真理!但是万异大同公理普适而具有绝对性,换句话说系统统一性具有绝对性,因此万异大同宇宙公理就是绝对真理!

4.质差质次关系

异质性不是同质同形同时同量概念,而是绝对意义上的异质异形异时异量概念,概括就是差异概念!异质性和异质体本身也有差异,称为异差或质差!既然没有相同的沙子和叶子,宇宙就是包含最大异质性和无穷异质体的最大系统!就异质绝对性而言,宇宙异质性不可数,质华论只能概括为万异大同!异质性和异质体本身不但有质差,而且质次,质级与质序,因此异质性虽然有绝对性,但并不绝对是个体概念,而只能是集合概念,集体概念,整体概念和系统概念,因此元系统也只能是一个异质性和异质体概念!

5.质级质序关系

质级质序关系,是异质性本身的系统结构功能问题!质差产生质次,质次产生质级,质级产生质序,质序产生系统,这是异质系统发生的内涵规律,但仅此还不能完全自组织构成系统,而更需要外在的空间,信息,能量,物质,时间五大超系要素总体功能的主导!这样才能产生质序即完成异质体集合而最后形成系统!这就是异质集合同系原理!

6.共性系统关系

异质性本质是个体概念,因此逻辑上异质性本身无共性,这就是异质性的绝对性!但是异质体又不能独一孤立存在,而只能并立集合同系共存,因此异质体也有相对共性,就是异质体的绝对并立性,同系性,共存性!这就是质华论的异同统一原理!

7.质华超系界定

质华论对质的界定有七条:所谓质实质就是异质性;所谓同质性实质是异质集合的同系性,类同性,相似性;所谓质量是一个以系统为单元的超系概念;系统质量是一个新质概念,而新质实质是异质性概念;系统异质性产生可以用五华模式表示:进华-升华-聚华-萃华-质华;为便于定量表述,可以研究制定异质度,质华度,增值度指标!

.异同定理

1.阴阳和谐定理

二元悖论思维强调对立斗争,异质和异质关系自然就是对立斗争关系;中国传统太和哲学相反,认为异质和异质是并立互动共系的和谐关系,因此称为阴阳和谐!男女相遇产生引力,引力升华为爱情,爱情升华为爱人,爱人升华为婚姻,婚姻升华为夫妻,夫妻升华为家庭,二异不但和谐而且合一了,生了孩子夫妻升华为父母,父母就有了合作维护家庭养育孩子的共同事业、义务与责任!由此可见两性本身就是一个异质和谐概念,不但人类两性和谐共生,动物和植物也两性和谐共生,否则就不能共生合作延续生命,这是生物学常识,因此周易提出阴阳和谐理念,老子总结说一阴一阳为之道!至于人和宇宙的异质性就更大了,西方哲学主张征服自然,中国太和哲学却主张天人合一也就是天人和谐!

     2.和而不同定理

中国传统文化强调一个和字,所谓和并非同质,而是一个异质共系统一概念,因此和而不同就是异质共系不同质定理,这是理解和处理异同关系的正确原则!关于这条正确原则的最好解释,是明代哲学家方以智的共性特性理论,方以智认为同就是系统共性,而异就是要素和部分的特性即异质性,因此他说:“独性各别,而公性则一”!独性就是个性、特性、异质性,公性就是共性和系统性,这就是特性公性定理!因此异质体只有两性,就是特性与公性!如果进一步分析两性的内涵外延,异质体的特性应该包括个体性,特殊性,独立性,唯一性,不可替代性;而异质体的公性则是一个超系性概念,包括个性,共性,整体性,超系性,质华性五级系统性!这样将内涵五性与外延五性统一起来,就可以对特性公性定理得到一个全面的正确理解!

     3.求同存异定理

求同存异定理实质是集异成系原理!黄帝自然历史文化实践创造的大统一,大天人,大天下,大实践,大联合,大团结,大中华,大精神,大文明原则,就是对求同存异定理的最好证明与解释!

     4.异体同宇定理

荀子说:“万物同宇而异体”,这就是异体同宇定理.这条定理提出两个概念:万物异体和异体同宇,合称就是宇宙万异大同!这就是说,不但同以异为基,而且宇以异为基,这样就把异质性提高到宇宙论高度!接着从人心人性人伦论证异质性,不同的人群居就有共同的要求,但是达到要求的方法不同,虽然有共系欲望,但满足欲望的才智各异,这就是人的个性,所谓个性也就是异质性!既然系统群居就有群居系统规则,异质性个体必须遵守群居系统的共同规则!

 5.破同灭异定理

荀子《荣辱》篇特别批评了那些好斗而破坏系统共同规则的异质体,他说:“凡斗者,必自以为是而以人为非也”!这种人是群居系统的破坏者和分裂者,违背系统共性,统一性,整体性规律而必然毁灭自己!中国历史五千年不断,就是因为有破同灭异定理和破同灭异机制维护统一而有效克服分裂因素!

.质华逻辑

1.五异质华律:异元-异质-异次-异序-异同.

异元就是异质基元!异差是存在的差异,异次是异质层次,异次排序就是异序,异序构成系统!异质体虽然能集合成系统,但系统只有统一性而没有同质性,因此称为异质系统!异质系统的统一性与共系性就是异同,因此异同是一个共系性概念,而不是同质概念!也因此,起源实质是异质性起源,创新就是异质性创新,发现也就是发现异质性,科学研究的本质就是探索发现异质性而正确处理异同关系!

2.五素质华律:空间-信息-能量-物质-时间.

空间,信息,能量,物质,时间是构成质华系统的五大超系要素!所谓超系要素,就是说构成系统的五大要素并非系统本身固有,也不是宇外非系统储存备取的无主公共资源,而是来自宇外母系统再分配!就系统发生而言,首先初定空间,然后信息先行,接着在信息引导下能量跟进,能量质华产生物质,于是构成空信能物统一系统!系统开始质华运动,时间开始见证,监督和度量整个系统质华过程,因此时间是系统质华历史记录的标志!

3.五组质华律:超组织-大组织-小组织-他组织-自组织.

就系统发生的组织性而言,系统形成是一个超组织,大组织,小组织,他组织,自组织统一的质华过程!根据组织性和组织度,超组织效应是宇宙最大组织效应.大组织效应比宇宙效应次一级,小组织效应更次一级,他组织效应则是与本系统并列共存的其他系统效应,自组织效应就是本系统的内组织效应!所谓自组织效应并非绝对自我效应,而只能是超组织,大组织,小组织,他组织,自组织统一系统质华效应的最后一级效应! 超组织效应,大组织效应,小组织效应,他组织效应,自组织效应是一个结构功能统一的质华效应系统,只有五组统一质华系统整体效应,才能产生和发挥本系统自组织作用!

4.五值质华律:成本-外耗-余值-增值-总值.

现在力学还不能解决质华动力问题,因此质华论借用经济学价值理论象征性表述!如果把一切运动包括质华运动都看作广义价值运动,价值运动首先要付成本,其次要付外耗,第三除去成本外耗就是剩余价值,简称余值!就此而言,只有余值才是净价值和真价值!价值运动要继续发展增值,只有余值才是继续发展增值的成本和动力,只有完成增值与成本外耗余值加和,才能形成总值概念!可见任何系统的质华价值运动,都是一个不断创造积累剩余价值的五值统一过程,因此只有质华运动的历史剩余价值才是继续发展质华的动力!

5.五洽质华律:自洽-他洽-大洽-通洽-普洽.

根据宇宙万异大同的质差-质次-质级-质序-质系原理,系统产生也是一个自洽-他洽-大洽-通洽-普洽质华过程!一个异质系统要在异质大同的总系统和大系统中与所有异质,异差,异次,异序平等共系,和谐共处,必须建立自己适应共系要求的五洽功能系统!要建立五洽系统,也必须按规律完成自洽-他洽-大洽-通洽-普洽统一运动过程!只有建立了五洽系统,系统才能最后得到出生证,生存权和自由权,因此自洽-他洽-大洽-通洽-普洽过程是系统构建的最后一道工序,而五洽质华律实质就是五洽自由律!

6.五性质华律:个性-共性-系统性-超系性-质华性.

系统具有一个个性-共性-系统性-超系性-质华性本质特性系统!这种五性互补质华效应的重大启发意义,在于能够派生五性互求思维!例如,个性五求:个性自求,个性求共性,个性求整体性,个性求超系性,个性求质华性;共性五求:共性自求,共性求个性,共性求整体性,共性求超系性,共性求质华性;整体性五求;整体性自求,整体性求个性,整体性求共性,整体性求超系性,整体性求质华性;超系性五求:超系性自求,超系性求个性,超系性求共性,超系性求整体性,超系性求质华性;质华性五求:质华性自求,质华性求个性,质华性求共性,质华性求整体性,质华性求超系性!因此,系统五性关系是一个意义重大的哲学与科学课题,值得全面认真研究!

7.五再质华律:再交流-再变异-再生产-再分配-再组织.

再交流-再变异-再生产-再分配-再组织系统,就是系统再质华的机制机理!在确定超系五素流动基础上,超系五素就转化为系统质量超系五流!系统质量再交流,必然输入新质和引起旧质的初步变化!系统质量经过微量变化,增量变化,大量变化而达到显著变化,必然发生系统质量再生产效应!系统质量再生产就是系统质量新陈代谢,而系统质量新陈代谢是一个量变质变过程!当系统质量量变进入质变阶段,必然产生系统质量再分配效应!系统质量再分配必然导致系统再组织效应,由此产生新系统!

8.五华质华律:进华-升华-聚华-萃华-质华.

质华运动总规律,可以用进华-升华-聚华-萃华-质华模式表示,而质华运动的具体机制机理,可以用九级质华效应表述:聚变效应,裂变效应,协变效应,聚裂效应,裂聚效应,双旋效应,聚华效应,萃华效应,质华效应. 九级质华效应是一个系统质华运动的普适规律系统,结构功能效应的机制机理非常复杂,应该是最复杂大科学的研究对象,现在还知之不多,因此应该作为复杂大科学的基础性核心课题全面深入研究!

9.五共质华律:共系-共宇-共存-共荣-共华.

共系-共宇-共存-共荣-共华是一个普适规律概念,具有客观性和绝对性,所有系统存在必须遵守!但是对人类来说,五共效应实质是一个宇宙伦理问题!宇宙本身当然只有规律和秩序而没有伦理,但是人类服从宇宙规律而负有伦理道德责任,人类对宇宙承担道德责任就是宇宙伦理!因此人类必须遵守六条宇宙伦理原则:共系就是一家;相依为命共存;同根同生共荣;万异共华质华;共宇必守共律;同宇同心同德!

    这就是质华原理的概括表述,详情需要具体分析和深入讨论!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017