注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲08天人质华  

2017-06-08 15:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲08

天人质华

    中国特有独有的天人太和大同元哲学,是中华民族的灵魂和脊梁!所谓灵魂是一个思想-精神-信仰-体魄-灵魂质华系统概念!必须强调的是,天人哲学并不是偶然产生的,而是中国生态历史文明质华运动发生发展的必然结果!

 .太华开天辟地

      太华是中华祖猿的尊称!所谓开天辟地简单说就是完成由猿到人飞跃的意思!具体说,太华祖猿在几百万年的时空三旋运动中完成了三大飞跃:第一.在森林里完成了六大生态分异进化,付出几乎被灭绝的惨重代价,最后才走出森林而找到人类起源的相对安全环境和发展方向;第二.人类起源的规律性最适最优条件大体有十项:最适升华时,最适气候带,最适地貌区,最适生态系,最适食物网,最大运动量,最适升华线,最大适应性,最高质华度,最大促源力.根据十大规律性条件,太华完成了超大时空的创造性长征,找到了进化的正确道路和方式;第三.完成了元谋人,三栖人,南京人,天津人,沈阳人,广州人,边缘人,北京人,中原人九段再起源过程,成为真正的中国人!因此太华不但是中华祖猿,而且是中华人祖!这就是太华开天辟地的功勋,也是开辟鸿蒙的原义,尊称太华当之无愧!

.燧人启蒙开智

根据燧人传说,中华原人已经创造了一个全面的火文化与火技术系统,包括克火,得火,用火,生火,造火,保火,防火等七项火控技术内容和历史阶段.首先是克火,即开始相对克服对火的本能恐惧而提高耐热度.这是一种先智生态习性,太华在森林里已经养成,燧人继承和发展了耐热性,具有相对积极的先知性!其次是火中取栗得火,顿悟天敌猛兽怕火弱点,立即控火用一支火把一只火棍武装起来战胜天敌猛兽,从而启发人类启明启蒙的三大本质性自觉性,主动性,创造性,把人类从生态宿命中解放出来,这才是争取人类生态独立自由解放的真正先知性创造性英雄!当然燧人也是发明狩猎和创造原始军事学的英雄和用火改造自己和环境的开拓者,燧人既是创造英雄和战斗英雄,也是生态英雄和文化英雄,就广义控制论而言,燧人是人类主体控制的真正实践创造者!由此不难看出,与世界人类文化很久以后才认识火与自然力相比,中国原人创造而特有独有的燧人火学,多么先知与超前而对天人合一哲学作出了杰出贡献!就此而言,燧人的天人认识发生质变飞跃,已经达到人地合一与人天合一统一的天人合一高度,从而创造了人天合一的人类主体控制论思维!

.有巢安居革命

传说有巢氏的最大贡献就是构木为巢,许多传说都把构木为巢解释为禽鸟那样在树上架巢,显然不合逻辑!其实有一条被多数人忽视的信息,才真正说明了有巢氏的真义:“以其革有巢之化,故亦号大巢氏”.这就是说所谓圣人有巢氏,并不是狭义构木为巢的前有巢氏,而是因为改革了狭义架巢文化而成为广义生态安居工程大师,真正的称呼应该是大巢氏!

从采光,保温,通风,储藏等等人类生态生产生活需求来说,在生产力与技术发展后,创建能够有效保障生态安全与日常生活需要的理想住宅,优化居所就成为生态安居工程的迫切任务!!因此大巢氏的巢不是鸟巢,而是房屋,所谓构木为巢就是盖房子,这是大巢氏的革命贡献!因此大巢实践反映的居住革命,是一场人类进化史上的生态安全革命和生态安居工程革命!这次革命胜利表明,大巢氏的天人思维达到了人类技术控制论的新高度,因此被称为圣人!

大巢安居革命的前奏是衣服发明!热带根本不需要衣服,而温带四季温差很大,特别是寒冬必须穿衣服!穴居用火照明,取暖,守卫导致人体本身抗寒功能和体毛退化,从而产生穴内外体内外温差问题,冬季外出狩猎和采集必须衣服御寒,因此衣服产生于温带平衡穴内外体内外温差的需要!当时还没有纤维编织和纺织条件,最初的衣服只能是兽皮,甚至是特意剥制的囫囵兽皮,进一步把分开的兽皮串联起来,这就是衣服和缝纫的起源!这种生兽皮摩擦系数特大,不但擦伤身体,而且导致体毛退化,因此后来被改进的纤维衣服取代,摩擦减轻了,擦伤身体问题解决了,可是穿衣服习惯了,久而久之体毛还是退化消失了!衣服发明的最大启示有两点,一是必须建造适居安居工程;二是据此可以推论人类起源于温带!

大巢时代是人类开始大规模改造环境的时代,安居工程建设就是一场改造自然环境的革命!为了改造自然环境和建造生态工程,不得不系统改造木器,发明骨器和创造石器系统,从而导致工具,工具理性与科学技术发明!因此,大巢时代不但改造自然环境,而且创造人工生态系统,这不但是一场改造物质世界的伟大革命,同时也是一场创造工具理性与科学技术的伟大智能革命!革命胜利产生了最初的组织性公共权力,因此大巢革命和大巢文化大大推进了天人合一哲学发展和提高了天人合一哲学质量!

大巢时代后期发生了一件特别重大事件,就是暴力夺取组织性公共权力的斗争!《周书.史记篇》说:“昔者有巢氏有乱臣而贵,任之以国,假之以权,擅国而主断.已而君夺之,臣怒(恐)而生变,有巢以亡”!这大概是中国古代史上的第一次暴力夺权政变,提供了公权私化的第一个例证!后来产生与三皇五帝共始终的共工分裂势力,很可能就是私化大巢公权的暴臣后代!

.女娲联邦公社

由于狩猎业衰落,妇女的采集业上升为主要产业,由此产生一个著名女英雄,就是女娲!

伏羲女娲是一个同姓族团原始公社的两个领导人,伏羲是男子狩猎队长,女娲是女子采集队长,分工功能地位伏羲为主,女娲从属!后来人口增加,孩子多了,出现一些畸形儿,外出狩猎采集后,公社留守人员需要保护照顾,生产生活资料需要管理,因此女娲由采集队长变成公社保姆,进而成为公社大管家!随着历史发展,简单狩猎衰落导致公社危机,这时女娲的母性精神发挥了特殊历史作用,发展了包括采集,狩猎,畜牧,养鱼,牧草选种原始农业的综合实体经济,彻底解决了吃饭问题,开始救助老弱病残弱势群体!遇到荒年,共工族团,祝融族团,神农族团等都参加进来,原来的同姓公社遂发展为联邦公社!由于异姓族团进入联合,生育关系发生重大变化,克服了同姓族团封闭公社的生殖缺陷,畸形儿开始消失,人口质量大大提高,大家都很高兴和感激女娲,公认女娲为联邦大公社的共同领袖!但是共工是暴臣后代,暴臣夺权后将大巢建筑工程技术发展为水利工程技术,共工继承水利工程技术优势就认为他应该掌握公社领导权,他想发动暴力夺权政变,遭到祝融武力反击,共工战败逃走,祝融主张追歼,伏羲说同族内争不灭不亡,由他去吧!后来祝融和神农都出去独立发展了,又回到女娲伏羲公社,但已经是女娲领导的综合经济新型公社了!

  不久发生一次地震-洪水-龙卷风并发的特大综合自然灾害,思想,精神,经验都已成熟的女娲,以空前大无畏的英雄主义精神,带领公社全体男女老少抗灾补天补地重建家园的斗争!因为中国古人认为,女娲有类祖,邦祖,社祖,女祖,英祖,神祖,皇祖七祖第一的历史精神和地位,女娲公社就是七祖精神创造的原始大同公社,不但争得了男女平等,而且大大提高了天人大同意识,因此后人尊女娲为中国第一女皇而纳入三皇系统!

.伏羲创造文化

后世为什么尊称伏羲为人文始祖?主要因为革命性思想升华和文化创造!

承认人虎平衡 当老虎和野兽大量减少而狩猎难以为继时,伏羲感性认识到人虎关系实质是人虎生态边界和人虎生态平衡问题,从此停止猎虎而开始人虎分界共生,从而提高到天人关系高度,狩猎业也发展为畜牧业!伏羲的这个创造性认知飞跃,具有重大文化与科学意义!

联邦综合经济 伏羲经验丰富又善于思考,首先认识到单纯狩猎采集造成的经济危机,提出创造和发展综合实体经济的设想和成立饥饿联邦公社的建议,获得女娲的积极响应立即付诸实施,形成伏羲建议决策女娲负责执行的领导体制,第一次显示了实践经验产生的思想和智能开始主导社会行为的动向和趋势,也把天人思维提高到男女合作的人-人思维高度,这是中华天人思维发展的一个重要新阶段!

同族不灭不亡 没有类同意识,不但人类不能成为一类,而且原始群也不能成群,部落不能成为部落,部族不能成为部族,民族不能成为民族,联邦也不能成为联邦!中国历史上,首先意识到这一点的只有伏羲!鉴于大巢晚年暴臣暴动夺权灭巢的惨痛教训,联邦公社后期又发生共工夺权斗争,伏羲就提出同族内争不灭不亡原则,后来五帝时代出现五次反对共工分裂斗争,都坚持伏羲这一原则,黄帝也是坚持伏羲大团结原则统一天下万国创造中国原始国家的,因此伏羲提出同族内争不灭不亡的大团结原则,是伏羲被尊称为人文始祖的重要原因!

脑力创造学术 伏羲老残不能劳动后,女娲建议他总结经验教育后人,于是伏羲把老病伤残召集起来一起讨论研究总结经验教育后代问题,结果伏羲在原始生态学,地理学,生物学,经济学,教育学,军事学等学科方面,总结出一定经验理性认识,促进了这些原始学术学科的萌芽,从而创造了脑力劳动和脑体劳动分工!

分鱼数学八卦 伏羲身体好些后,就带领弱势群体管理鱼塘获得渔业大丰收,伏羲亲自按人计数分鱼!开始用鱼本身计数很不方便,改用石子又占很大地方又容易造成混乱,再改用草茎又容易损坏,最后在地上刻画一的像鱼的符号计数,就是数字,符号和数学起源!后来横写三个一叠加表示天地人三位一体的天人合一思维,这就是所谓伏羲画八卦的实质和由来!因此发明数量数学是伏羲最大的学术创造和贡献!

.神农和同文明

《淮南子.主术》有一段对神农之治的综述评论,认为神农农业文明有四个历史特点:

1.天人和同

因天地之资,而与之和同,就是通过农业实践达到天地人和同.这是一个生态历史文明理念,天地人和同实际上就是易经天地人三才思想的起源,或者至少有三才思想萌芽,因此这是一个农业和同文明理性表述!

2.养民以公

明堂之制,有盖而无四方,风雨不能袭,寒暑不能伤.迁延以入之,养民以公.这里借明堂之制提出养民以公原则,显然就是天下为公的延伸,因此和同不但包括社会大同,而且具有生态大同的内涵和宇宙大同的外延,当然更有历史功能,黄帝继承发展明堂为九宫民主制度就是证明!

3.仁诚德治

所谓神不驰于胸中,智不出于四域的仁诚之心,内涵是道德仁义,外延是人道教化,这实际是德治起源,可见黄帝大联合,大团结,大统一,大天下,大宇宙德统也是从神农仁诚和同理性继承发展而来!

4.和同政治

威厉不杀,刑错不用,法省不烦,法宽刑缓,囹圄空虚,天下一俗,莫怀奸心,故其化如神.这就是后来所谓大同盛世的原型,因此神农和同理性是大同理性的根源!

.东华西华中华

事实上中国文明是由东部起源的,理想的起源地应该是中原即河南中部,因此太昊伏羲曾经首先试图开发中原,但是由于洪水泛滥破坏,不得不迁徙到山东中南部地势较高而生态生产生活条件较好的地方发展.以后两昊两典神农黄帝都在此发展起来,从而首先形成先进的东华文明!

两昊三旋效应 少昊文化形成后产生的继承发展关系,就是一种新型三旋效应运动,结果产生更大的两昊族团与文化,很长时期对中华旋合运动起着主导作用.

两典三旋效应 有少典必先有太典,可是太典失传很久了,原因不明,后人不求甚解,至今仍是国史缺环.毫无疑问,逻辑上少典文明肯定是两典文化三旋效应的结果,不了解太典少典就说不清楚,因此现在必须研究两典三旋效应问题!   

昊典三旋效应 就是古代两昊两典两个主流文化系统的三旋效应!

两少三旋效应 蚩尤是少昊代表,炎帝是少典代表,因此蚩尤与炎帝的三旋运动,就是炎帝与蚩尤三旋效应!

.蚩尤征服战争

起初蚩尤只是少昊族团一个分支领袖,他乘少昊势衰武力攻打曲阜夺取少昊领导权!蚩尤靠科技优势支撑的征服兼并战争崛起,《管子.地数篇》说:“葛庐之山发而出水,金从之,蚩尤受而制之,以为剑铠矛戟,是岁相兼者诸侯九.雍狐之山发而出水,金从之,蚩尤受而制之,以为雍狐之戟芮戈,是岁相兼者诸侯十二”.这就是说蚩尤得天独厚碰上了两次好运气,第一次葛庐之山山洪暴发导致山体滑坡,暴露出一些天然铜矿石,蚩尤发现就炼铜改进武器,制成铜剑,铜铠,铜矛,铜戟.这是一次伟大的技术-武器-军事革命,一下由石器时代跃进到铜器时代,占有绝对优势,当年就一下兼并了九个诸侯国!第二次雍狐之山滑坡又暴露出一些铜矿石,蚩尤又炼铜制造一批新式铜武器,当年又兼并十二个诸侯国!蚩尤就这样成为少昊族团的领袖,当时以先进农业和同思想立国的炎帝具有天下共主名义,蚩尤公开要榆网把天下共主的炎帝名义让给他,榆网不同意,蚩尤就发动武装进攻!战争开始时蚩尤最强大,几乎占有天时地利人和全部优势!讲天时,蚩尤是深明天时的第一气象专家,可以呼风唤雨,吞云驾雾助战,在世界战争史上也绝无仅有;讲地利,蚩尤占有整个山东半岛和苏北豫东广大地区,从东南方对河北形成包围之势,炎黄向东南机动作战可能性很小;讲人和,九黎族人口和军队最多,农牧渔猎工商综合经济有集中使用优势,九黎族吃苦耐劳适应力很强,特别是严刑峻法巩固军队高度集中作战;讲武器,当时蚩尤独有金属武器优势!但是蚩尤一开始就走上一条恃强凌弱,不仁不义,滥杀无辜,暴力并吞的错误道路,不但违背民心民意,而且违背中华生态历史文化大同规律,但是蚩尤九战九胜,炎帝九隅无遗,只好退到涿鹿向黄帝求援,于是炎黄联合南下反击蚩尤,结果还是败退到涿鹿以北坚守,蚩尤也休整准备最后决战,战争形成相持局面!蚩尤备战就是放弃少昊称号,企图盗用炎帝共主名义,号召天下联合最后消灭炎黄,可是万国几乎没有响应!黄帝备战就是所谓修德振兵,制定和实行以弱胜强持久战略,广泛发动周围族邦团结联合起来,通过民族融合战争打败蚩尤的民族征服战争,于是正义力量开始投向黄帝!!但是榆网主张和蚩尤谈判,结果把炎帝共主名义和地位让给了蚩尤,因此失德失位,战争也由蚩炎战争变成蚩黄战争!

.黄道自然统一

蚩炎黄三足鼎立局面产生了三条决定战争胜败的不同路线:

黄帝大道:天下主义-权力公有-和平联合-军事民主-天下为公-共和协商-选贤与能;

蚩尤小道:霸权主义-权力私有-暴力兼并-军事奴隶-天下为家-家族专权-血统私传;

榆网失道:调和主义-调和矛盾-屈服强势-妥协投降--失德失民-同流合污-分裂沉沦!

黄帝胜利就是黄帝大道的胜利,也就是正确路线的胜利!黄帝大道的产生,标志着天人哲学的正式形成!许多人只看到黄帝是民族统一战争的胜利者,就以为黄帝对中国历史的最大贡献,就是打赢了一场民族统一战争,而打赢这场战争就是黄帝的唯一目标,这是非常片面和浅薄的!事实上黄帝的终生目标是中华统一工程,要比统一战争伟大得多!早在民族统一战争前,黄帝就进行了草原农牧统一工程的艰苦实践,并且建立了自己富有草原特色和强大战斗力的民兵骨干队伍,所谓黄帝教战熊罴虎貔貅的历史传说就是充分证明!进入中原后,黄帝始终不懈坚持华夏农业统一工程和华夷主体联盟工程而富有成效!黄帝的第三个民族统一工程,是东华-西华-中华统一工程!由于自然地理历史条件原因,中华民族大联合与民族统一战争都是在中原附近的东部进行的,遥远的西部民族都没有参加,这是黄帝不能容忍的历史缺憾,因此他制订了东华-西华-中华大统一的大三角战略,除了派长子青阳经营东华外,还派次子昌意到四川联络西陵氏母家故族,昌意娶蜀山氏女生颛顼,颛顼又生鲧,鲧生禹,带出了一个大族团,后来为中华大统一作出了重大贡献,这证明昌意经营四川也是成功的!大三角战略的第三边就是大西北部族,这是黄帝最忧心的荒凉边陲,最后黄帝高龄亲赴大西北执行东西中华大统一工程最艰苦的任务,后世遂有西王母之国的佳话传说!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017