注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲06人类质华  

2017-06-08 06:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲06

人类质华

人类起源,生命起源,文明起源,是现代科学尚未解决的三大难题!人类起源问题没有解决,主要是方法论失误!由于人猿同祖论误导,主流科学至今仍在非洲寻找人猿同祖的古猿化石,发现一个化石测年动辄飞跃几百万年,却只是一个测年技术操作数据,并没有多少历史文化科学内容!这种化石考古学已经脱离人类学而陷入古猿学错误方向而不能自拔,因此现在必须改革传统人类考古学方法论,提出人虎同源论新思路开拓新局面!

.重新界定人类

生物分类学和进化生物学把人类界定为一个生物种,在认知与科学已经发展到今天水平条件下,这个简单界定显然不够了!生物分类学是一个原始聚类求同系统概念,但是仅就系统理念而论,人类毫无疑问不是一个简单物种,而是已知宇宙中最复杂的大系统!就此分析人类的内涵外延与结构功能,竟然是一个多重三位一体系列构造功能体:

1.信息,能量,物质三位一体;

2.固体,液体,气体三位一体;

3.无机,有机,生物三位一体;

4.动物,植物,微生物三位一体;

5.植病,动病,人病共生三位一体;

6.生态,生产,生活三位一体;

7.身体,生命,灵魂三位一体;

8.物质,精神,文化三位一体;

9.自觉性,主动性,创造性三位一体;

10.自然宇宙,生态宇宙,文化宇宙三位一体!

那么这个三位一体复杂大系统究竟怎样发生发展形成的?这就是人类起源难题的实质!

.达尔文的正误

      具体分析人类起源问题,主要是时间,地点和生态问题!时间问题已经基本解决,人类起源于新生代第四纪更新世,250-300万年左右,这一点学界大多数认同.地点主要有非洲亚洲两说,现在主流仍在非洲寻找人猿同祖的古猿化石,这是一个方向性错误,因为达尔文晚年已经正确推论,人类不是现有猿类同一祖先的后代,而是一支已经灭绝的祖猿的后代(事实上并没有完全灭绝),就是说人类只能是人祖猿的后代,这实质就是人祖人祖猿论,已经明确否定了人猿同祖论!

首先应该肯定,人猿同祖论的历史基础,是直观直觉直思的猴子变人说,这是一种几乎人所共知的社会常识,虽然并不正确,但是流传广泛而影响深远,科学不能不在此基础上思考人猿分异而建立人猿同祖论,因此很长时间人猿同祖论是研究人类起源的指导思想.但是由于长期找不到人猿同祖的中间化石,1871年,达尔文出版《人类的起源与性的选择》一书,列举许多证据说明人类是由已经灭绝的祖猿演化而来,这就是说人祖猿是一个新种,已经灭绝了.这是一个正确的推论和猜想,但是他不知道为什么灭绝和怎样灭绝,以及为什么有幸存者会进化为人类!有资料说明,不仅达尔文,当时不少科学家都有这种怀疑,拉马克甚至早就产生人祖猿灭绝的想法,但是都不知道为什么和怎样灭绝!尽管如此,提出这种祖猿灭绝论就否定了人猿同祖论,指明了人源研究的正确方向!但是因为达尔文过早错误地说过人类起源于非洲,错误惯性就促使科学家至今仍然在非洲寻找人猿同祖的古猿化石而不能自拔,这岂不是南辕北辙毫差谬千吗?

      理论上人类起源是生态异化的结果,因此判断人源地点并非简单随机选择,而首先是一个人源生态环境,生态条件,生态规律,生态系统结构功能等内涵外延相关性的正确判定问题,因而人类起源本质上是一个生态学问题!生态学是一门多学科综合的系统科学,而这恰恰是达尔文的弱项!达尔文对非洲和欧洲都没有系统的生态学研究,也从来没有到过中国,对于中国可以说基本无知,在这种情况下作出人源非洲的错误判断并不难理解!

.人类起源条件

通观人类史,可知人类起源条件要求很高很严,因此人类不能在任何地方任何条件下偶然起源!

人类起源的最适最优条件,概括起来大体有九项:

1.最适升华时

人类本质在文化,因此人类起源实质就是反映人类本质的文化起源!如以文化为判据,人类起源时代不能太早,也不能太晚,大限以300万年为宜!

2.最适气候带

人类不能在极端气候条件下起源,因此不可能起源于热带或寒带!人类起源要求最适气候带,适宜气候带就是温带和亚热带!由于冰期间冰期运动影响,比较稳定的适宜气候带是亚热带,因此一般而言亚热带才是最适气候带!

3.最适地貌区

人类起源需要最适地貌区,高山,高原,荒漠,水域,海岛,森林,草原等等地貌,不可能产生人类!综合人类起源的特殊生态历史情况判断,人类起源的最适地貌区是海滨!

4.最适生态系

人类起源需要最适生态系统,而最适生态系统的首要条件是生态安全,即没有天敌或天敌威胁最小!就此而言,河口海岸带不健全的生态系统反而是人类起源的最适生态系!

5.最适食物网

已经在森林养成以肉食为主杂食生态习性的人猿,走出森林后必需最适食物网才能生存!最适食物网并非固有或现成的,而是原人以河口海岸带为基础新建的肉食植食食物网!新建食物网的最适功能也不是一次完成的,而有一个最优化最适化过程.

6.最大运动量

人类起源还有一个必需的重要条件,就是最大运动量!最大运动量的最大生态功能当然是增强原人体质,但首先是为了躲避天敌猛兽的猎杀和寻找食物!原人速度根本无法与野兽相比,因此只能采取远离天敌的大迂回策略沿海滨大游荡,这就需要最大运动量!

7.最适升华线

所有生物甚至物质都绝对服从自然秩序的分配和选择,人类却只相对服从,因此人类升华是自我选择与自然选择的统一!这样,原人在升华过程中就在自然生态系统中形成了一条最适升华线,这是人类能够持续不断质华的保证!

8.最大适应性

人类生态功能生态习性的最高成就,就是最终形成了与境协变与时共进的最大适应性!最大适应性的主要表现,就是自觉主动积极改造和适应生态环境,更新生态关系,优化生态系统格局!这是其他任何物种都没有的特异功能!

9.最高质华度

人类自我升华优化的总体标志,就是以自觉性-主动性-创造性为标志的质华性,以及由此产生的最高质华度,因此才能不但成为万物之上,万物之顶,万物之灵,万物之长,而且最终成为宇宙质华的最高形态!

.分化优化异化

人类起源主要由生态分化优化异化规律主导!

根据气候带,森林可以分为寒带林,北温带林,温带林,亚热带林,热带林,而根据人类生态条件要求来看,人猿和原人只能生存于北温带林,温带林,亚热带林,因此人类最大可能起源于温带林附近.依地势高低,森林可以分为高山林,中山林,低山林,丘陵林,平原林,海滨林等等.人猿不可能生活在任何地带的森林,也不可能生活在任何高度地势的森林,只能生活在接近平原的森林边缘!因此,人猿很早就和其他类人猿发生生态分异,离开高山林,中山林,低山林而生活在丘陵林,平原林地带附近,并且随着肉食品种和数量增加逐渐向海滨林发展!

质华论把人祖猿定名为人猿!人猿与类猿至少发生五次生态习性分化与优化:第一次生态分异是栖居行为分异,人猿因下树采食而由树栖变为地栖,从而扩大食源和提高食物质量. 和类猿不同,人猿主要食物不是树叶和水果,而是仁果以及半肉质昆虫,进一步发展为蜗牛类软体动物,最后由植食变为肉食为主的杂食.因为人猿主要生活于森林河边池塘边等林中空地.这种环境利于四肢和全身运动发育,特别利于视觉和大脑发展.第三次生态分异,是选择最适环境离开高山林,中山林,低山林而生活在丘陵林,平原林地带.第四次生态分异,人猿在生态压力下产生走出郁闭森林改善环境的生态欲求. 生态压力是一个合力概念,包括气压,光压,热压,风压,水压,生压,食压等等.生态压力是猿人发展升华的基本动力,正是在生态压力促进和推动下,人猿开始小群不断横越郁闭森林的冒险行动,结果都在森林与草原交界的稀疏丛林地带被天敌猎杀而几乎灭绝.第五次生态分异,就是为了扩大肉食源而顺着森林河流走向海滨林,这才找到告别类猿走出森林的正确方向和道路!最后,最大可能是一场森林大火把人猿赶出海滨林来到滩涂海滨,至此,人猿就最后和类猿分家了!因此,人类不是森林的产物,而是走出森林的结果,换句话说人祖猿如果不能走出森林,就不能进化成人,这是人类起源质华的客观规律!人祖猿当时虽然还不能明确意识到这一点,但是也得在客观规律支配下被动为走出森林而奋斗,而要走出森林也不那么容易顺利,必须要过天敌拦路截杀关!那么这拦路截杀人祖猿的天敌究竟是谁?进化论原理强调生存竞争和斗争,却从来没有答案,甚至也没有天敌的概念,因此质华论提出人虎同源效应假说,判定拦路截杀人祖猿的天敌就是老虎!

.人虎同源效应

      现在质华论提供一个人虎同源效应假说回答祖猿灭绝问题!

人虎同源效应假说的内涵是人虎同地同时(基本上)起源,外延是老虎吃人与人打老虎的天敌矛盾关系,是人类起源与质华的重要条件,不但对于人类起源发生了决定性作用,而且对于后来人类进化-升华-质华运动甚至文化-人性-文明质华运动,都有非常重大的意义!

现代学界认为,人虎同时起源于新生代第四纪,人类起源于新生代第四纪更新世,三百万年左右,现代虎起源五百万年左右,地质年龄只比人类早二百万年左右.根据化石考古研究,在第四纪冰期真猫类幸存而分化为猫科与豹属,现代虎就是豹属新品种.现在学界认为老虎就起源于长江下游华东地区.现代虎祖就是华南虎,沿着南北两个方向扩散.华南虎沿西北方向的森林与河流进入亚洲西北部;沿南和西南方向进入东南亚及印度次大陆,一部分最终进入印度尼西亚群岛.在向亚洲其它地域扩散过程中,老虎演化为8个亚种,即华南虎、西伯利亚虎、孟加拉虎、印支虎、苏门答腊虎、巴厘虎、爪哇虎和里海虎.20世纪中叶,里海虎、爪哇虎、巴厘虎已经灭绝.中国曾经分布有华南虎、东北虎(西伯利亚虎)、孟加拉虎、印支虎(东南亚虎)和里海虎(新疆虎)等5个亚种,华南虎和里海虎曾经报道灭绝,但华南虎近年又有发现报道!现代虎八个亚种,除了饲养外,全部分布在亚洲,而欧洲,非洲,美洲,大洋洲,南极洲都没有分布!这个非常值得重视的生态历史现象表明,根据老虎习性判断,不但古代虎起源于东亚,而且现代虎也只能生活在亚洲!人虎同源效应假说还不能证明普适人类起源研究,现在只能就人虎同源中华假说讨论供参考.

.人虎同源中华

质华论把中国祖猿定名为太华祖猿!太华祖猿由元谋高原进入四川低山盆地的优越生境,就是原华第一次起源.进而出川进化为丘陵,平原,水网三栖人猿,以巫山人猿为代表,这就是原华第二次起源.再由江汉平原林进入长江河口海岸林带,在长江口地区走出森林升华为原人.因为当时长江口在南京一带,故称长江南京人,这就是原华第三次起源!但是这里却是老虎的起源地,因此企图横越森林的太华祖猿个体和小群,都在森林边缘的疏林地带被老虎截杀,从而几乎造成太华祖猿灭绝!幸亏一场森林大火烧毁了大片海岸带森林,烧死了不少老虎和大小动物,也把剩余的太华祖猿赶到滩涂地区幸存下来进化为太华原人!随着食源与气候变化,北支原华首先在天津附近的黄河口海岸带进一步升华,这是原华第四次起源,因此称为黄河天津人!原华进一步北进到辽河口海岸带,完成第五次起源,当时辽河口在沈阳一带,故称辽河沈阳人!南支原华南下到广州附近珠江河口海岸带进一步升华,这是原华第六次起源,因此称为珠江广州人!珠江广州人一部分后来发展为东南亚人和马来人!北支原华一部分继续北上到黑龙江的三江下游完成原华第七次起源,部分主要向外发展为通古斯人和印第安人,因此称为三江边缘人!当时原华最适生态带在华北平原津京地区,因此北支原华成为主体,在北京地区完成智化飞跃,这是第八次起源,因此称为智化北京人!此后除南北两支向外发展的部分原华外,大部分原华从南北向中原向心聚华运动,这就是原华第九次起源!原华在向心质华运动中,相继完成取火,熟食,服衣,驯兽,畜牧,农耕等等重大旋回旋合旋华飞跃!接着历史进入燧人阶段,开始用火武装起来依靠一支火把一根木棍自卫打虎,终于战胜了天敌老虎,确立人虎生态边界而达到人虎生态平衡,初步改变人虎天敌关系为生态共存关系!这是人性对虎性的胜利,由此产生中国传统特有独有的人虎文化与人虎文明!中国人虎文化与人虎文明证明,人虎关系对于人类起源研究特别是防止人性向虎性蜕化,都具有特别重大而不可代替的作用与意义,因此人类起源研究甚至整个人类史研究都不应该再继续忽视这个重要课题!

人虎同源中华能不能证明人类起源于中国?这是历史与科学已经摆在人类考古学面前的最大难题!人类起源研究能接受和解决这个最大难题吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017