注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲23军事文化  

2017-07-12 06:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲23

军事文化

    现在对西方军事文化发展史作一概括回顾,是必要和有益的!

                  .苏美尔和平宗教

苏美尔人早在前5000-4000年就定居两河下游,由于农业发展,形成以宗教,法律和学术为特征的早期苏美尔文明!苏美尔宗教提倡爱真理,爱正义,爱善良,把女神南沙崇拜为善良和正义象征!因此苏美尔人保持了很长时期的和平发展!后来形成农业城市联邦进入征服战争时期,经过两千年战乱,最后亚述统一了苏美尔全境!亚述被称为穷兵黩武的军国主义,所有统治者都把武力征服扩张当作国家事业,以掠夺代替生产,以暴力代替政治,经过不断战争建立了一个大帝国,但是不过一百多年就天塌地陷,灰飞烟灭!亚述人穷兵黩武,好战侵略成性,对土地贪得无厌,加上极其残酷的军事恐怖主义,引起周围各民族切齿痛恨.终于众怒爆发反抗,并以其治人之道还治其身,用恐怖主义报复恐怖主义,最后亚述国土全部被瓜分,民众全部被奴役或消灭,以致亚述历史无人传承!亚述完全背叛了苏美尔和平宗教传统,不但没有军事文明,也没有军事文化,甚至没有最低限度的军事文化,以致国破族灭而无人传承历史,也是因果使然!

                  .波斯军事改革

波斯位于西亚北部,邻近两河流域,战略地位重要.559年,居鲁士称帝进行军事和平改革,努力建立反暴统一战线!前539年他利用迦勒底帝国内部不满情绪,在犹太人和不满僧侣帮助下,轻而易举征服迦勒底首都和整个帝国!居鲁士既得巴比伦,首先对属国实行宽厚开明政策,释放了新巴比伦王尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷时俘虏的四万余犹太人回国,帮助这些“巴比伦囚徒”重建圣殿,此举深得人心!但从此他又只知对外征服却忽视国内发展而渐失民心和违背初衷,因此犯了一个致命错误.波斯军队袭击了锡尔河右岸的马萨革太人,俘获杀害了该族女王托米丽斯的儿子,女王发誓报仇,前529年女王帅草原骑兵与波斯军步兵决战,波斯军大部战死,居鲁士阵亡!女王砍下他的脑袋放入一个盛满血的革囊说:“把你的头用血泡起来,让你喝个痛快喝个够”!居鲁士儿子冈比西即位,更变成一个穷兵黩武的征服狂和残酷无情的杀人狂!他连续发动征服埃及,利比亚,迦太基,埃塞俄比亚战争,结果却是讽刺性的!进攻利比亚沙漠绿洲时,五万军队竟然被沙漠风暴吞噬!进攻埃塞俄比亚没有足够给养,吃尽驮畜就吃人,每10个士兵抽签吃一人,最后只得无功而返!后来波斯,米底暴动在埃及引起连锁反应,冈比西镇压埃及暴动后回国途中猝死于叙利亚,居鲁士王朝结束!

大流士是一个后起的波斯皇帝,他继承和发展了居鲁士改革成果,东征西讨建立了一个松散军事行政联合体式帝国与军事和平体制,对被征服地区实行“大统一,小自由”方针,允许“帝国境内各非波斯民族继续保有多数地方性政策”,“给现存地方政权以行政自由”,让一些行省“保有地方法律(巴比伦、埃及、犹太),度量衡制度,行政区划分(如埃及之划分为州),以及租税不可侵犯性和神庙与祭司集团的各项特权.大流士巧妙利用旧机构和民族自治,宽宏大度对待被征服民族,十分注意任用被征服地区的上层分子,尤为器重埃及和巴比伦的祭司阶层,给他们以种种恩惠.在帝国行政机构中,波斯人虽然占据绝对优势,几乎垄断了所有军政要职,但在各级行政机构中,也吸纳了许多其他民族的代表人物.可以说,大流士吸取了居鲁士的成功经验,有效罗致了被征服地区统治阶级中的代表人物,在被征服地区“原有的君主通常还都保持着他们的特殊权利”,利用他们统治各地.因此,波斯统治阶级与其所征服地区的上层分子逐渐合流,共同维护强大波斯帝国的专制统治.大流士成功地将被征服地区的上层统治者这股强大的异己力量,通过怀柔化解为波斯帝国统治的阶级基础,从而成为维护帝国统一的积极社会力量.因此在大流士完成统一直到波斯帝国灭亡,被征服的上层基本没有反抗,说明大流士的政策成功有效!

500年,大流士发动对希腊战争,10年不胜!前490年马拉松战役被希腊人打得大败.10年后,大流士儿子薛西斯再次远征希腊又惨败而归,从此波斯帝国衰落.

.亚历山大悲剧

古代希腊不但以科学民主闻名于史,而且以好战善战闻名于世,但是经过特洛伊战争,麦西尼亚战争,希波战争,伯罗奔尼撒战争等长期战争消耗,希腊终于衰落!这时北方紧邻马其顿乘势崛起,前338年击败希腊联军,确立了在全希腊的霸主地位.前337年,马其顿国王腓力二世组成泛希腊同盟,以讨还血债为由对波斯宣战.但是第二年夏天尚未出世师就遇刺身亡,他的儿子亚历山大即位后,组成一支以马其顿军队为骨干的希腊联军(包括三万步兵五千骑兵160艘舰船),开始十年东征!

亚历山大东征首战波斯,当时波斯由昏君大流士三世统治,他既无能力,又无斗志,很难抵御亚历山大进攻!前334年5月,亚历山大率军在马尔马拉海南岸格拉尼库斯河粉碎波斯军三万人阻击,消灭敌骑兵千余人,俘虏两千余人,自己仅亡百余人!接着乘胜沿小亚细亚西海岸南下,先后占领吕底亚,卡里亚,吕吉亚等地,再北上安哥拉,东进卡帕多西亚,南下西里西亚.前333年10月,在西里西亚东部的伊苏斯击败大流士三世指挥的16万大军,歼灭步骑兵近十万人,俘获大流士三世的母亲,妻子和两个女儿,自己仅伤亡五千人,打开了通往叙利亚,腓尼基的门户!大流士求和被拒绝,亚历山大南下腓尼基组织陆海军协同作战,前332年攻克滨海要塞提尔,加沙,彻底摧毁波斯海军基地.11月占领上下埃及.前331年春,亚历山大率步兵四万,骑兵七千从埃及出发,经巴勒斯坦,腓尼基插入两河流域北部,9月渡过底格里斯河,10月在高加米拉之战中打败波斯军20余万人,自己仅伤亡数百人.大流士三世逃往米底.亚历山大乘胜南下轻取巴比伦,进占波斯都城苏萨,随后进入伊朗高原,又北上占领米底首府艾克巴塔纳.前330年夏,亚历山大沿里海沿岸进入帕提亚,获悉大流士三世被部下巴克特里亚总督拜苏斯杀死.前329年,亚历山大进入巴克特里亚,追击拜苏斯至粟特将其处死!公元前327年,亚历山大率军三万侵入印度,前326年4月,在西达斯佩斯河畔消灭波鲁斯王国军两万三千人,迫使国王投降!但是在进入希发西斯河时,军中疫病流行,官兵厌战,亚历山大不得不被迫于前326年10月停止东征,并于前324年春回到巴比伦,在前323年6月初突发热病而死,享年不满33岁.

亚历山大以33岁的短暂寿命,耗尽青春生命全部能量,东征西讨征服扩张战果建立了一个空前大帝国,世俗功名可谓极盛,可是他无能领导国家,也不善于治军和体恤士兵,因此上下关系紧张!总之,亚历山大战争本质上仍然是一种旧式扩张性,掠夺性,征服性战争,固有矛盾缺陷使他不可能建立一个能够经得起历史考验的大民族,大国家,大文明,因此亚历山大一死将领们就企图瓜分帝国而不断内战,亚历山大的母亲、妻子和孩子都在混战中横遭杀身之祸.三位胜利者瓜分了帝国,亚历山大个人英雄主义实质是一个悲剧!

.凯撒霸权和平  

  罗马文明是在征服战争中发展起来的,罗马霸权称雄五个世纪,号称500年罗马和平,实质是军事霸权和平,奠基者是当时最杰出的军事家凯撒,他率军远征,先后征服西班牙土著,征服埃及,又率军征服高卢的一个个部落、一股股军事势力,打败了强悍的日耳曼人,两次率军打入不列颠,一直深入到泰晤士河,直到不列颠投降纳贡为止. 再加上消灭老庞培和小庞培的多年内战,平息叛乱,他一生的大多数时间都在战争中度过,为罗马扩展了有两个意大利大的土地. 从而把昔日地中海海边的小村落罗马变成一个跨越欧亚非三洲的大帝国.从公元前48年起,罗马实质上成为凯撒一人天下,先被宣布为终身保民官,元帅,大教长,还被授予“祖国之父”称号,集中军政大权于一人,实际上建立了披着共和外衣的君主专制政体,成为没有君主名义的君主. 凯撒不但是一个成功的征服者,而且是一个军事文明高峰的创造者,他采取民族团结融合,宽容接纳战败者的政策,从而创造了新型军事文明和平,历史文化影响深远!凯撒还想征服安息国、黑海沿岸、多瑙河与日耳曼等. 但是还来不及实现这多梦想,前 44315日就在在元老院被他的私生子和第二继承人布鲁图刺杀了!

屋大维是凯撒的外甥,从小亲自培养的第一继承人,熟悉政治权术和军事艺术,他在军队驻地听说凯撒被刺杀,就发誓要为凯撒报仇,立即迅速赶回罗马!他知道自己羽毛未丰,就和安东尼以及雷必达结成“后三头”联盟,迫使元老院承认“后三头”统治合法.然后清洗元老院,先后处死300多元老院议员和2000商人.公元前42年,后三头联军击败杀害凯撒主凶布鲁图与卡西约的共和派军队,卡西约令部下杀死自己,布鲁图则卧剑自杀.公元前36年,屋大维消灭了小庞培舰队,接着剥夺雷必达兵权.公元前31年,安东尼被宣布为公敌,屋大维率军远征埃及,在阿克兴海角决战中打败安东尼与埃及女王克娄巴特拉联军,安东尼与克娄巴特拉自杀,埃及并入罗马版图. 屋大维获得最后完全胜利!

屋大维凯旋归来就宣布撤销一切战时特别法令,扫除过去专制独裁统治印记.谢绝三次凯旋各地贡献的一切礼物和财富,将从埃及带回的巨大财富赏给士兵和民众;赦免仇敌与犯人;减免所有欠税,努力发展经济,改善民生,安定人心,造成一种共和,自由,和平的政治气氛,从而赢得罗马人拥护. 但是屋大维接着就彻底清洗元老院,不仅使自己成为第一元老,而且逐步剥夺元老院一切权力,创造“元首政体”,被罗马人包括元老们接受,并授予执政官,大元帅,奥古斯都(神圣,伟大,庄严之义)!元首制实行了近两个世纪,保证了两个世纪的罗马和平!

屋大维死后,几位继承人都是残忍暴虐的君主.经过200年和平繁荣,到三世纪罗马内部矛盾终于导致36年内乱,连续换了12个皇帝,全部谋杀而死!330年,君士坦丁皇帝将罗马首都迁到东方的拜占庭,君士坦丁死后,统治阶层争权夺位斗争白热化,帝国实际又处于分裂状态,直到提奥多西一世执政才恢复统一!但是395年他去世时却犯了一个严重历史错误,他把整个帝国分作两部分给予两个儿子,于是罗马帝国被分为以罗马为首都的西罗马帝国和以君士坦丁堡为首都的东罗马帝国,从此罗马开始走上分裂异化灭亡的道路!最后导致罗马帝国灭亡的直接原因有三,一是全国极端享乐腐化;二是疯狂残酷镇压基督徒;三是匈奴人进攻和东哥特人,西哥特人,汪达尔人,法兰克人,勃艮第人等蛮族不断扰乱!

.耶稣征服罗马

  以色列文明发展史,大体经历了三次文化革命:第一次文化革命是摩西适时立法;第二次文化革命是大卫以德化恶;第三次文化革命则是耶稣宗教改革!

摩西立法以后,以色列人走上了争夺迦南求生存的战争道路,并且在战争中锻炼成为强者而不断取得胜利!但是强烈的暴力史观倾向,导致多次发生屠城灭国的军事暴行,例如血洗耶利哥,艾城,基比亚、基列等等!直到历史发展到大卫时代,以色列军军文化才跃上军事理性高度!扫罗王是以色列建国者,他的最大历史功绩就是彻底解决了以色列人的宿敌亚马力人问题!但是他战胜了亚玛力人,保留了亚玛力王和上好牛羊及一切美物,却用刀把民众杀光了,从而创造了人不如畜的价值观恶例.扫罗的军事暴行充分暴露了以色列的严重文化危机,就在这时大卫应运登上历史舞台!

大卫是扫罗王时代一个善良聪明勇敢的牧童,扫罗战胜亚马力人以后,遇到非利士人的无敌勇士歌利亚骂阵挑战,无人敢出阵应战!结果大卫用甩石带甩出一粒石子击中歌利亚额头打死了他,引起以色列人崇拜热潮!可是扫罗王却妒贤害能而千方百计要杀害他.他巧妙克服危机并用高尚言行感化了扫罗,扫罗声泪俱下说:我以恶待你,你却以善报我,你比我正直高尚,你必将成为以色列王而使以色列坚不可摧!扫罗死后,大卫登基称王四十年,他把十二支以色列人紧密团结成一个真正强大的国家!到了他儿子所罗门时代,以色列古代文明就成熟了,所罗门建造了耶路撒冷城和第一圣殿,成为以色列古代文明的标志!到了所罗门儿子罗波安时,以色列分裂为以色列和犹太两国长期互相残杀,结果前721年以色列国被亚述人灭亡,犹太国也在前586年亡于新巴比伦!

犹太国灭亡后,希伯来人一直处于异族统治的亡国奴地位,直到前165-63年间才通过马加比起义争得百年独立,以后就落入罗马人统治下.公元66年,希伯来人再次起义遭到罗马人镇压,第二圣殿于公元69年被毁.公元132年希伯来人再度起义,三年后失败,罗马人将希伯来人或杀或卖,其余全部驱逐出巴勒斯坦.至此希伯来人几乎全部成为犹太人开始漫长的大流散,起先散居欧亚非相邻处,后来遍及全世界!这就是基督教兴起的历史大背景!

耶稣诞生时代,巴勒斯坦在罗马帝国统治下,实行一种罗马总督彼拉多-傀儡希律王-犹太教贵族三位一体体制,成为残酷剥削压迫希伯来人的三重大山!不断武装起义被不断镇压失败表明,希伯来文化与犹太教神学需要一次宗教文化革命,于是强烈的先知弥赛亚思想在民间传播开来,耶稣应运而生!应该说只有耶稣出生和基督教产生,希伯来文化才发生第三次质变飞跃!耶稣发动了一次希伯莱文化大革命!耶稣的革新教义内涵要点有三:一是博爱救世;二是宽恕救人;三是反省自赎,其外延就是和平,博爱,平等!这符合宗教发展规律,也符合绝大多数人要求和人类历史发展方向,因此耶稣才被说成全人类的救世主!显然,耶稣思想与基督教义严重威胁三位一体统治,犹太教贵族和傀儡希律王坚决要求镇压耶稣基督教,罗马总督彼拉多就判处耶稣死刑钉在十字架上!然而历史发展具有讽刺意味,耶稣死后基督教在罗马很快发展起来,引起罗马对基督徒的三百年疯狂残酷迫害,虽然付出极为惨重代价,终于迫使罗马承认基督教并且立为国教!更具讽刺意味的是,罗马五百年霸权终于灭亡了,耶稣却获得永生,基督教也走向世界成为第一大教!因此有人说耶稣征服罗马,和平战胜霸权!

.十字军的东征

      10961291年,罗马教廷以“拯救圣地”为口号,以上帝名义号召基督教徒和天主教徒去夺回被伊斯兰教控制的耶路撒冷,策动西欧封建主和大商人开始对东部地中海沿岸各国进行九次持续侵略性远征.其中两个突出暴行,就是血洗耶路撒冷和残害三万儿童.十字军声称要夺回圣地耶路撒冷.单在一所寺院就有约1万名避难者惨遭屠戮.寺院、宫殿和民间的金银财物被抢劫一空,许多古代艺术珍品被毁.这场屠杀以后,十字军到“圣墓”前去举行宗教仪式,随后又投入了新的烧杀虏掠.十字军占领该城后,对穆斯林不分男女老幼实行惨绝人寰的3天大屠杀.“勇士们”剖开死人肚皮到肠胃里寻找黄金,后来干脆把死人堆架起来烧成灰烬,再在尸灰里扒寻黄金.十字军攻占君士坦丁堡烧杀抢掠一星期,将金银财宝、丝绸衣物和艺术珍品抢劫一空,使这座繁荣富庶的文明古城变成尸山火海废墟.为了分赃方便,还把金属雕塑熔铸成块件!1212年,教皇和封建主哄骗三万名儿童组成儿童十字军.儿童十字军在法国马赛启程渡海,准备完成大人们未竟的事业.最终,这些孩子不是在风暴中葬身大海,就是被船主贩卖到埃及为奴.在德国,儿童也受骗参军,大部份儿童饿死病死途中,其他则流浪乞讨. 最不幸的几千个儿童被拐卖为奴隶. 基督教皇发动的十字军圣战竟然能干出这样灭绝人性的暴行,可见他们已经把基督教义亵渎和玷污到什么程度!但是十字军的敌人,穆斯林世界却在反抗十字军暴行中产杰出英雄萨拉丁, 创造了中世纪西方军事文化高峰!

在十字军残酷屠杀穆斯林占领耶路撒冷88年后,萨拉丁又率领穆斯林军围攻耶路撒冷,接受了城市投降!当时耶路撒冷有十万基督教徒,对88年前十字军残酷屠杀穆斯林记忆犹新,自然害怕屠杀报复. 但是萨拉丁不但没有报复,反而一进城就严禁杀戮抢掠,命令保留基督徒私人财产,允许他们交出微薄赎金后带着这些财产回到欧洲老家去!萨拉丁还自己掏钱为一些交不起赎金的人交了赎金. 据说事实上只有一万八千多人交了赎金,交不起赎金的许多人后来也一样释放了. 数万基督徒就这样全身而退,护送出境. 不仅如此,战俘也大多保全了身家性命,国王居伊和贵族骑士也都释放了,只有作恶多端的教皇“圣殿骑士团”被处死200. 萨拉丁收复了圣城,但也没有关上圣城大门,仍然保留了基督徒的圣墓教堂,这和十字军毁坏清真寺恰成强烈对比!特别令欧洲人感动的是十字军第三次东征后期,穆斯林发动7次千人规模冲锋被击退,但是下午十字军大将理查德竟然带领十几个骑士发起反击,萨拉丁看见如此少的人进攻如此多的军队,不禁大为惊叹.理查德坐骑被打死,萨拉丁就给他送去2匹好马说:如此英勇的战士不应该没有马骑.到了傍晚,十字军守住了阵地,萨拉丁退回耶路撒冷.理查德因敌众我寡无法追击,而且发烧病倒. 萨拉丁就给他送来高山顶上采来的新鲜冰雪、水果,但和谈却不让步,终于签订和约!圣城最后虽然仍归穆斯林,但基督徒也可以自由出入朝圣. 十字军在海岸地带的城镇仍归基督徒,只有阿斯卡隆交给萨拉丁,但也不设防,双方在巴勒斯坦休战5.萨拉丁这样宽恕优待失败敌人在欧洲战争史上罕见!他的高贵气度,宽广胸怀和坚强性格赢得敌人和全欧洲人尊敬,而自称文明代表的欧洲教皇,皇帝,国王,元帅,将军,贵族等等,在将近200年的十字军战争中的野蛮表现,却写下最可耻的一页历史!   

.拿破仑的觉悟

法国革命后,虎视眈眈的欧洲封建主拼凑反法同盟准备进攻革命法国!为了巩固和扩大革命成果与恢复秩序,拿破仑应运登上历史舞台!

拿破仑功过是非评价,西方史学界始终存在严重分歧!其实无论怎样评价拿破仑,有四点历史事实不能否认:

1.所谓拿破仑征服,拿破仑战争,拿破仑文明,实质都是法国大革命的历史产物;

2.拿破仑起家于法国大革命,打败了欧洲封建势力联盟,解构再构了欧洲秩序,留下了巨大而丰富的历史文化遗产;

3.拿破仑一生基本在战争中度过,他一生指挥了六十多次重大战役,始终是一个发扬法兰西民族精神,革命精神,文化精神的主动积极进攻的英雄勇士;

4.拿破仑首先是革命者,其次是解放者,第三才是世俗所谓征服者.这是拿破仑的历史本质!

拿破仑战争曾经几次打败反法同盟,但是最后仍然败于反法同盟的决战!拿破仑最后被放逐到大西洋圣海伦岛上,认真反思自己一生成败得失,最后总结为以下几点:

      1.我失败的原因就在于我自己,不在别人!我就是我自己的主要敌人!我失败就是因为不能战胜自己!

2.没有永远的征服者,也没有永远的胜利者,全部战功和荣耀不过是过眼云烟,最后失败就一笔抹杀了,因此没有什么后悔与惋惜的!

      3.但是历史并不能抹杀一切,即使滑铁卢一役失败抹杀我的全部军事胜利,拿破仑法典也是抹杀不掉的!

4.世界上有两种力量,刀剑和思想!从长远看,刀剑最终败于思想,因此统治世界的不是刀剑,而是创造性的想象力!

拿破仑的最后反思,可以称为拿破仑觉悟!拿破仑觉悟突破了西方传统军事文化的高度,达到了军事文明理论思维的高度,提出了一个深刻的历史哲学问题:人类一切社会行为与历史活动的本质是什么?无论征服,战争,革命,生产,创造,最终要看留下什么和多少经得起历史考验的文化遗产与文明价值,也就是历史剩余价值,包括军事理性,军事和平,军事文明!

      拿破仑战争后最大的军事事件,就是二十世纪的世界大战!二十世纪发生了两次世界大战和一次世界冷战,因此有人说发生了三次世界大战也不无道理!三次世界大战的起因,性质,规模,后果等等,都大大不同于以往战争,但是理性总结三次世界大战经验教训,除了认知战争与生态造成全球危机威胁人类生存外,对于战争与和平的历史理性认识,并没有根本突破拿破仑的四点觉悟,因此可以认为拿破仑觉悟是对西方军事文化文明的理论总结!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017