注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲24军事控制  

2017-07-13 05:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲24

军事控制

    军事控制论是军事和平的核心理念与实践基础,也是有限实践军事和平的保证,没有军事控制论,就不能有效控制战争,也就没有真正的军事和平,因此理性的政治家和军事家都是杰出的军事控制论者!

    军事控制论是高度自觉理性的产物!就此而言,军事控制论是中国古代文明的特产,著名的孙子兵法基本理念与核心思想,就是极大限度地有效控制战争!现在人们谈到孙子兵法就知道不战而屈人之兵一句话,这是非常浅薄的!其实孙子兵法系统精辟地阐明了军事控制论目的,原则,原理与方法论,因此孙子兵法本质上是一部军事控制论经典名著!

.十道控制原则

作为军事控制论经典的孙子兵法,一开始就提出守道控战原理,《始计》开篇就说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也!故经之以五事”:“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法”!具体解释就是君道,天道,地道,将道,法道五道,是认识战争发生发展灭亡规律的要素,也是理性认识军事控制理论与实践问题的根据!这里的五事五道是当时五行语境的习惯说法,实际上孙子兵法涉及的客观规律不限于五道,具体归纳有十道:天道,日月天文与气象规律;地道,地理地形地貌地势规律;人道,敌我友人民的人类性规律;君道,帝王国君的政治与道德规范;将道,将帅的军事政治文化道德规范;军道,治军养兵练兵用兵规律;敌道,认知敌人的规律;战道,战争规律和指挥战争规律;机道,战机产生规律和应机作战规律;智道,发挥军事智能争取胜利的规律!

              .十望预测原则

正是在军事控制理论与实践基础上,中国后世学者发展形成了一套整体论十望预测法:天望,根据天象天理判断人事利害;地望,根据地理条件和变化规律判断地理区位优劣利害与人事可能性与可行性;人望,人的因素判断,人和人缘判断,人心向背判断,群体认可度与倾向性判断;文望,根据文化系统和文明水平判断合理性,有利性,可能性,可行性;德望,有德得人心,失道失人心,得人度与失人度的道德判断;心望,各方心理素质,心理特点,心理弱点,心理偏向等预测判断;史望,历史条件,历史规律,历史趋势,历史动向的战略预测判断;事望,对具体人事成败得失利害进行综合预测判断与整体预测判断;学望,应用全部学识智能对利害胜败得失等等作出终审判断,提供决策充分根据;策望,根据决策学规律,理论,原则对具体决策作出预测判断!预测的本质是力求认知和控制未来,因此十道十望理论不但具有军事控制论意义,而且具有广义控制论意义!

.全面备战原则

全面备战原则实质是胜兵备战备胜原则!在战争没有和不能消灭的条件和前提下,对现实可能甚至必然发生的战争必须有所准备,因此国防备战是通则常态,就必须实行全面备战原则,但是孙子反对漫无目的的平均国防备战!他说:“备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡”!因此全面备战并不是无所不备,而是有原则有重点的系统有效战备,第一.必须坚持有备无患,常备不懈原则,国不可一日无国防,军不可一时无战备.第二.根据五事,七计,十道,十望原则,从政治,经济,军事,文化各个方面作好全面备战.第三.战备不是被动防御消极应对,而是主动积极战备,因此必须全面作攻守一体化战备!第四.根据具体时空和敌我友形势全面作好重点战备.孙子说:“善战者,立于不败之地,而不失敌之败者也.是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜”!因此,战备要首先立于不败之地确保万无一失,然后才能不失敌之败应用奇正变化艺术争取胜利!这就是胜兵备战备胜原则!

.五全五赢原则

    孙子说:“用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之.是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”!现在许多人就记住不战而屈人之兵一句话不求甚解,而且把它绝对化,这是很浅薄的舍本求末!不战而屈人之兵不是无根据,无条件,无原则的空洞理念,而是以全国,全军,全旅,全卒,全伍为上为根据,条件,原则,没有五全为上,不战而屈人之兵就是一句空话!因此五全为上不但是一条军事原则,而且是一条政治原则,不但要作到自己五全,而且要作到友人和敌人五全,只有作到敌我友都五全,才是真正的不战而屈人之兵!因此说五全不但是战略原则,而且是政略原则,适用于一切国际关系,因而是一条人类性原则!现在不是讲五赢吗?双赢,多赢,共赢,全赢,普赢(普惠),已经成为竞争公约,如果把五赢引入战争,岂不是和孙子的五全原则一致吗?因此引申一下,五全原则实质是五全五赢原则,本质上已经接近消灭战争世界大同的原则了,这才是不战而屈人之兵的最高理性价值所在!

.避战不战原则

      怎样解决本质上属于军事的矛盾?推而广之怎样解决国家和社会矛盾?怎样选择和排序解决矛盾的方式方法?孙子兵法有一段话具有解决矛盾方法论意义. 孙子说:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,下政攻城”!这就是说,最好是伐谋,其次是伐交,就是现在所谓的外交战,外交斗争,外交竞争,外交谈判等等;第三才是野战,最后不得已再攻城!当时科学技术不发达,攻城很困难,时间很长,人员伤亡和物资损耗很大,因此孙子反对攻城,主张“拔人之城而非攻也”.那么什么是伐谋?孙子具体解释说:“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也”!这里“必以全争于天下,故兵不顿而利可全”是关键,可见谋攻之法就是贯彻五全战略争于天下,故兵不顿而利可全就是避免血战而获得全利全赢!总之一句话,能不打仗就不打仗,首先尽量争取用非战争手段解决问题,这就是避战不战原则的真义!

.去战无战原则

孙子认为应该力争避战不战,但是万不得已打起来,对敌军就应该采取去战无战原则!去战就是剥夺敌军战斗力,总原则就是“乖其所之”四个字!虚实篇提供了几条基本战术原则:“致人而不致于人.能使敌人自至者,利之也;能使敌人不得至者,害之也.故敌佚能劳之,饱能饥之,安能动之!

“出其所不趋,趋其所不意.行千里而不劳者,行于无人之地也.攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也.故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻.微乎微乎,至于无形;神乎神乎,至于无声;故能为敌之司命!

“进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者,速而不可及也.故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也;我不欲战,虽画地而守之,敌不得不与我战者,乖其所之也!“故形人而我无形,则我专而敌分;我专为一,敌分为十,是以十攻其一也!

如此等等,可以总结为“乖其所之”原则,就是专打敌人弱点原则,以此达到剥夺敌人部分战斗力而局部去战的效能!

仅仅剥夺敌人部分战斗力而局部去战,还不能达到剥夺敌人整体战斗力而无战的目的,为此孙子提出“可使无斗”原则!《虚实篇》说:“胜可为也,敌虽众,可使无斗”!可使无斗作为战略原则,可以延伸出国虽大可使化小;军虽强可使削弱;将虽勇可使变怯;兵虽众可使无斗;器虽长可使截短;气虽盛可使衰竭;阵虽正可使混乱;城虽坚可使无守;粮虽多可使无食;机虽多可使无择!这些就是可使无斗的最高范畴!如此等等就可以使敌由部分无斗去战走向整体无战,因此孙子说胜可为也!这就是去战无战原则!

.破战灭战原则

       最近有西方学者提出,战争是实现世界大同的第一障碍和最大障碍,因此要实现世界大同必须首先消灭战争!

必须消灭战争!消灭战争不能等将来如何如何再消灭,现在就应该着手!根据孙子六项战略原则思想启发,现在提出以战为敌设想,首先改变战争对象和打击目标,变以人为敌为以战为敌,把战争本身作为作战对象和打击目标!破战战略就是千方百计破坏敌人的战争机器,战争物资,作战条件等等;集中力量攻击物资,攻击武器,攻击空间,攻击时间,攻击战机,剥夺敌人一切战争因素;使敌人无法和不能作战!为此战略思想必须转变,除了进攻和防御,还要发扬过去的破袭战传统,提出战略上的破战方针!例如过去工兵任务主要保障自己,现在要强调工兵破障,主要破除敌人的军事工程保障!其他各军兵种同样以破战为主要任务!当然武器战资研制除了进攻与防御需要外,更要创造高能高效的破战武器和工具!这就是以弱对强,以弱转强,以弱制强,以弱胜强,以弱化强,以弱灭强,最后以弱灭战的破战灭战规律!

最后强调一点:变以人为敌为以战为敌必然有一个过渡阶段,就是开始仍然只能以人为敌与以战为敌并重,然后根据形势发展逐渐减少以人为敌比重和加大以战为敌比重,此长彼消而最后达到完全以战为敌!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017