注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲27生态建设  

2017-07-18 08:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲27

生态建设

1982年五月初,中国科学院经济研究所在所长许涤新主导下,决定在南昌召开全国第一次经济生态学术讨论会!因为我所是一个综合应用生态研究所,研究所党委书记陶炎非常重视生态环境问题,因此受到特别邀请与会!当时因为我有一个生态生产生活统一的大生态建设理论提纲,所以陶炎同志决定派我代表他参加会议,他还特别给他的老领导临城工作队队长,现任经济所农经室主任王耕今写了一封介绍信,说明我的情况和学术观点!我到南昌后,会议接站人员说会址不在南昌而在莲塘,距南昌还有四十里地,因此需要坐车去,于是我们上了一个面包车,同座是一位南京林业大学的熊教授,是早年和马世骏同在美国学习生态学的老前辈,他听了我的三生理论很高兴,他说你这个三生理论好,可以写一篇很好的学术论文发表,我回去就创办一个杂志,名字就叫生态生产生活!这是对我的热情鼓励,我自然受到很大鼓舞!到了莲塘见到王耕今同志,他看了介绍信很高兴说:你不用代表陶炎,欢迎你以学者个人身份参加会议!我说这不合适!我不是学者,只是普通工作人员!他说你有研究成果,还有系统理论,就是学者,至于职称只是形式!接着报到登记,我只能笼统说自己是生态学工作者,不能说当时我的职称是学刊编辑!会议期间我也很不愉快,因为大会发言时间都被一些大人物垄断了,他们只能泛泛空谈一些环境概念,最多扯到标新立异不伦不类的环境科学,根本不懂什么生态学!我们老所长是八级副部级干部,也只争取到几分钟发言时间,仅仅讲了几句言不由衷言不及义的套话,就因时间到而被迫放下话筒,我则根本没有时间简单提一下三生理论!官僚主义会风如此,学术讨论会的学术效果可想而知!因此开会回来,我就认真考虑熊教授的建议构思写作三生论文问题!直到1987年秋天,才写作发表了论改善我国生态环境一文!

在这篇学术论文中,我详细介绍了我国生态环境所面临的森林破坏 、 水土 流失 、 上壤盐碱化 、 沙漠化扩大 、 草原退化 、 水域缩减 , 环境污染等问题 , 分析了其原因 、 特点及危害性 , 指出这些问题仍有加重趋势 , 19 9 5 年将是环境污染的高峰期 。 为改善我国生态环境 , 必须建立正确的生态 观 , 增强环境意识 , 制定全国环境保护规划 、 国土整治规划 、 生态建设规划以及环境发展建设战略 ; 健全管理体制 , 加强监督 , 实行政策 、 行政 、 技术 、 经 济 、 法制等多方位管理 , 提高管理效应 ; 从加强小区生态建设入手 , 发动全民搞建设 、 管环境 ; 加强生态科学研究 , 推广生态工艺 , 实行生态 、 生产 、 生活三统一的大生态建设理论!

    这篇论文的第二部分是改善我国生态环境专题,我提出五项理论原则:

( ) 提倡生态思维 , 增 强环境意识 , 发展 战略思想

( ) 强化监督管理 , 健全管理体制 , 提高管理效应

( ) 加强小区生态建设领导,发动全民搞建设、管环境

( ) 加强生态科学研究 , 推广生态工艺

( ) 制定合理可行的三生指标体系

可能三生理论的提法比较符合当时领导强调的系统综合原则,因此论文发表后引起较大反响,当时下载引用53人次,但是我对论文并不满意,因为没有达到科学论文的初衷,事实上写成了一篇哲学性质论文,却又不完全符合哲学规范!这时我就开始思考,生态生产生活本身究竟是科学问题还是哲学问题?一时难作准确判断!这时我的学术思想又产生一个新的理论问题:文字有没有质量?以前我的质量思维仅仅停留在数量数学没有质量上,没有想到文字有无质量问题!现在提到文字质量问题,首先又提出文字本质是什么问题,这也是以前没有想到的!文字本质究竟是什么?根据异质性标准判断,文字本质应该属于通用符号,而通用符号本身没有异质性质量!文字功能早已被传统文化崇高到无以复加的高度,现在说文字没有质量即不能界定异质性就剥夺了传统文化加在文字上的全部光环,一般很难接受,但是理论上又确实如此!文字本质就是符号,符号怎么起源的?符号起源于原始声音信号,声音信号就是一种原始物理信号,因此信号也是一种原始符号!信号属于听觉符号,文字则属于视觉符号,视觉符号由听觉符号发展而来!那么符号本质是什么?既不是主体,也不是客体,而是模拟联系主客体的信息通道!现在人们认识到认知和知识并不是主客体本身,而仅仅是模拟联系主客体的信息!信息本质是什么?现在只能说信息只能是信息,信息只能是认知和知识的唯一对象,信息除了它自己什么也不是!

现在回到本题,生态生产生活本质上究竟是科学问题,还是哲学问题?坦率说,应该是哲学问题,而且是天地人统一的天人太和大同哲学问题,只能由天人哲学解决!这就是说生态生产生活问题,实质是一个天人哲学问题,这就是我写作那篇生态建设论文的总结,也是我研究三生理论的哲学结论!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017