注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲(增)22司马懿衷  

2017-07-26 12:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲 (22

司马懿衷

现在我们就人论事讨论能耐问题,三国时代最有能耐的人是谁?可能受三国演义正统观念太大,有些人不假思索就说是诸葛亮!其实不对!应该说是诸葛亮的死对头司马懿!你看诸葛亮六出祁山可谓尽心尽力,鞠躬尽瘁,死而后已,忠于汉统的精神实在可嘉,这是一般人崇拜甚至神化诸葛亮的主要原因,可是由于司马懿的拦阻,诸葛亮六出祁山就是出不去!现在说说什么是能耐?常人为什么把才能叫作能耐?关键就在一个耐字!什么是耐?到底耐什么?耐就是忍耐和耐心,司马懿的特长就是一个耐字,他能耐心等待政敌尽心尽力无计可施的最后时机,一举战而胜之!司马懿正是靠一个耐字,战胜了诸葛亮的智慧,也奠定了晋朝的基础!当然,司马懿局限性也很明显,他不能培养正常的帝王接班人,仅靠能耐也就不能保证江山巩固和永久,因此当白痴司马衷一当皇上,就诱发八王之乱和天下大乱,西晋王朝也就崩溃了!

附带说明一点,我因病住院,不能完成此文写作,因此现在先列一个提纲说明本文的基本观点!当然,此去也许出不了院,那就只好来生有幸从头越了!特此致歉!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017