注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲20匈奴平议  

2017-07-08 10:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲20

匈奴平议

    匈奴是一定历史时期形成的北方草原民族共同体,包括许多不同的部落部族!匈奴的历史规律是,起源于草原生态生产生活共性,而消失于农业生态生产生活异性,最终融合于农业文明民族,这个历史结果应该是今天平议匈奴的主要根据!

问题关键

匈奴为什么长期成为中原国家的北方边患?仅仅归罪于匈奴好战是不够的!现在从中原国家统治来看,主要是开垦草原发展草原农业,建设草原综合经济问题!历史上的中原国家统治者总是错误认为草原只能游牧而不能有稳定的农业经济,事实上北方地区很大,自然地理条件复杂,除了宜牧地区,也有部分宜农条件,例如河套地区很早就产生局部自发农业,如果实事求是开发局地草原农业,局部解决草原民族粮食需求,就可以适当减轻匈奴边患!单数赵武灵王,李牧,秦始皇,蒙恬,汉武帝,卫青,霍去病等等,都没有开发,管理,统治草原的意识,他们认为汉匈关系就是战争关系,解决办法就是打仗战胜匈奴,最后把匈奴赶出去!其实匈奴人口不过中原一郡,以中原国力打败匈奴并非难事,汉武帝打败匈奴就是例证!但是仅仅把北方草原当作战场,打仗走一圈,打完仗就放弃,即使把匈奴赶到欧洲仍然为患,这样就永远不能根本解决匈奴问题,这就是历史结论!

匈奴南附

匈奴分裂后,南匈奴南附汉朝,这是南匈奴汉化的开始,但真正汉化而融入汉族还有一个很长过程!南匈奴背靠汉朝经济需求得到满足,立即与汉朝合作进攻北匈奴,因此北匈奴有所收缩收敛!

南匈奴最初屯居于五原塞西部,后又徙于云中、美稷、朔方、定襄、雁门一带,成为防御北匈奴入侵的边防前哨!东汉明帝时,北匈奴力量又有所恢复,不断侵扰东汉边塞,所以,明帝、章帝、和帝时对北匈奴进行了多次讨伐战争,最后北匈奴只得西遁欧洲为患,南匈奴则汉逐渐化而融入汉族!

阿提拉欧化

欧洲历史上有所谓匈奴王上帝之鞭的阿提拉帝国,许多人至今谈之色变!但是阿提拉真的是匈奴王吗?需要辩证一下!

阿提拉(Attila406年—453年),西方史学认为他是古代欧亚大陆匈奴人的领袖和皇帝,史学家称之为“上帝之鞭”!

阿提拉曾率领军队两次入侵巴尔干半岛,包围君士坦丁堡;亦曾远征至高卢(今法国)的奥尔良地区,后来又攻向意大利,并于公元452年攻陷当时西罗马帝国首都拉文纳,赶走皇帝瓦伦丁尼安三世,使西罗马帝国名存实亡!

448年至450年,匈奴帝国阿提拉统帅下,版图达到极盛:东起自咸海,西至大西洋海岸;南起多瑙河,北至波罗的海.这广大区域一带的附属国,都有自己的国王和部落酋长,平日向阿提拉称臣纳贡,战时出兵参战.

北匈奴余部于公元160年左右进入锡尔河流域,匈奴人打败位于欧亚交界处的阿兰人进入欧洲,匈奴战争不断扩大!公元418年,年仅12岁的阿提拉,被作为议和条约中的人质之一送到罗马宫廷,匈奴人也获得罗马将军埃提乌斯作为人质与阿提拉交换.

阿提拉在罗马宫廷受到良好教育,也学到罗马人的传统和习俗和奢华生活方式。罗马人希望藉此使他阿提拉向匈奴人传播罗马文化,以增加罗马对周边民族的影响力;而匈奴人则希望透过人质交换,能使他们获取更多罗马内部情报.于是阿提拉逗留罗马集中注意力研究罗马内部结构,特别专注研究罗马内外政策.有时甚至透过暗中观察外交官会议搜集情报!这一切自然成为阿提拉政治军事活动的最大本钱,可以说阿提拉已经不是一个地道的匈奴人,而是一个欧化的匈奴人,阿提拉帝国也不是匈奴的原始草原帝国,而是完全欧化的匈奴帝国!这表明阿提拉的匈奴人已经是欧化的匈奴人了,这些匈奴人最终能够融合于欧洲文化文明,这也可谓匈奴人的最好归宿了!

匈奴消失意义

    匈奴作为一个历史现象,和一切历史现象一样,最终都消失了,因此匈奴消失并没有什么特殊意义!但是作为一种特殊的历史文化现象,匈奴消失又有特殊历史意义,就是匈奴起源于草原生态生产生活共性,消失于农业生态生产生活异性,最终融合于农业文化文明民族!这种历史文化规律性,至今思之,总是意味深长的!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017