注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚华太学

聚华太学博客

 
 
 

日志

 
 

质华论纲21军事理性  

2017-07-09 17:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质华论纲21

军事理性

军事理性是军事文明的基础与核心!军事理性怎样产生的?先看理性是怎样产生的!进化论的庸俗认识论认为,先有实践,后有理性,实践经验积累到飞跃突变产生顿悟,顿悟升华再产生理性,这是一种不完全了解实际的形式逻辑推理,虽有相对合理性,但绝对不是真理!著名的康德批判哲学感性-知性-理性模式,也只是一种形式逻辑推理,虽也有相对合理性,但也同样绝对不是真理!现在如果只讲起源不讲发展,那么就军事理性起源而言,事实上,实践,顿悟,理性都是同时产生的,战争起源就是最好证据!战争怎么起源的?习惯认为起源于阶级压迫和阶级斗争,其实不确!战争起源于原人用火武装起来反击几乎导致人类灭绝的天敌猛兽!当原人轮动栗枝取栗火星飞扬时,附近虎视眈眈的天敌猛兽立即吓得飞跑逃命,原人顿悟怕火是猛兽致命弱点,这就是人类理性起源;原人立即用火武装起来反击天敌猛兽,就是战争起源;因此战争实践,顿悟,理性是同时产生的!那么阶级压迫和阶级斗争是怎么发生的?发生于权力私化与奴隶私有,对奴隶的剥削压迫导致奴隶反抗,从而发生阶级斗争!因此说到军事理性,也是战争实践,军事顿悟,军事理性同时起源,此时此地不可能有什么渐变进化过程!

黄帝创造性军事理性实践,创造了大自然,大道德,大天人,大天下,大团结,大联合,大统一,大和平,大文明统一的中国军事文明和平传统,确立了中国传统文明战争观的主导地位!黄帝战争证明,战争是文明一部分,必须服从文明总规律总原则,这种战争就是军事文明战争!军事文明战争是争取最佳和平的军事文明!军事文化则是创造最大文化价值的军事文化!而军事科学就是研究军事文明与军事文化斗争的科学!

军事理性,军事文明,军事智能,军事文化等是战争观的基础理论问题!军事理性是军事文明,军事文化,军事科学,军事学术的认识论基础!战争发生发展灭亡有规律,理性地认识战争发生发展灭亡规律,就是整体军事理性!习惯所谓军事理论军事学等等,实质属于战争发展阶段的作战法,如果仅仅就事论事而不管战争起源与灭亡问题,就达不到整体军事理性水平!怎样消灭战争?首先必须懂得宇宙大同理性和人类生态理性,只有以宇宙大同理性和人类生态理性为基础,才能正确理解战争发生发展灭亡规律的真正军事理性!现代科学讲高能、智能、智商,其实最大智能是文化,最高智能是文明!就此而言,战争的历史本质不在战争形式本身,而在于战争的文化遗产与文明成果,因此战争本质是文化较量和文明竞争!据此建立军事文明战争观,就是军事文明理性论!在此基础上把一般军事理性军事科学化,就是军事科学理性;军事科学理性再升华到整体军事文明理性高度,就是现代最高水平的军事文明理性!现在战争规模与破坏规模空前扩大,人类面临整体毁灭危险,因此现代世界的最高要求就是通过最文明战争求得最理想和平!最文明战争,是一个通过军事科学理性升华的军事文明理性概念,因此应该认真研究大同理性-高能理性-军事理性-军事科学理性-军事文明理性的理论与实践问题!未来战争是军事文明、军事文化、军事科学、军事技术整体的高度综合较量!因此现在我们重温黄帝军事文明战争与军事文明和平传统,对于反对帝国主义战争和保卫世界和平,仍然具有重大现实意义!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017